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Allemagne

C’est grâce à une série des meilleurs millésimes et à l’engagement d’une génération de jeunes vignerons que l’Allemagne a su redorer sa réputation en matière de production viticole. Le vin allemand n’a jamais atteint une telle popularité et un tel niveau d’excellence. Mais il ne connaît pas une renaissance seulement dans son propre pays, loin de là ! Il séduit aussi à l’étranger et notamment aux États-Unis.

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Vins d'Allemagne

C’est grâce à une série des meilleurs millésimes et à l’engagement d’une génération de jeunes vignerons que l’Allemagne a su redorer sa réputation en matière de production viticole. Le vin allemand n’a jamais atteint une telle popularité et un tel niveau d’excellence. Mais il ne connaît pas une renaissance seulement dans son propre pays, loin de là ! Il séduit aussi à l’étranger et notamment aux États-Unis. Effectivement s’il y a bien un cépage que l’Allemagne peut se vanter d’afficher en vitrine, c’est le riesling. Originaire d’Allemagne, de la région de Rhénanie-Palatinat, il est en France majoritairement cultivé en Alsace. On trouve aussi de délicieux Rieslings allemands dans la région de Bade-Wurtemberg. Le vin allemand est ainsi capable de nous impressionner et d’autres cépages du pays offrent une qualité qui était, jusqu’alors, inimaginable. Le sylvaner de Franconie, le pinot blanc et le pinot gris du Pays de Bade et du Palatinat sans oublier les spécialités locales du Wurtemberg comme le pinot meunier (plus rarement appelé riesling noir) ou le trollinger en sont de parfaits exemples. Même le müller-thurgau, un cépage plutôt polémique, livre désormais une gamme de vins allemands très frais. Le vin rouge de son côté a aussi su conquérir le cœur des amateurs. En effet, les éleveurs allemands de pinot noir ont plus d’un tour dans leur vignoble, notamment dans la région viticole de l’Ahr et au Pays de Bade, fiefs des Pinots Noirs allemands. À ces vins s’ajoutent les grands classiques du Rheingau et les nouveaux venus de Hesse Rhénane et du Palatinat. C’est un pays possédant une diversité de cépages inestimable. Selon l’institut du vin d’Allemagne, près de 140 cépages différents sont cultivés dans les vignobles des domaines allemands. Le vin allemand est principalement élaboré à partir d’une vingtaine de cépages, blancs pour la grande majorité. Les cépages dominants sont le riesling et le müller-thurgau qui représentent 35 % de la culture viticole. Le pinot gris, le pinot blanc, le sylvaner, le kerner, le scheurebe, le gewürztraminer et les spécialités régionales comme l’elbling, le bacchus et le gutedel (que l’on connaît sous le nom de chasselas) sont des cépages de grande importance. Côté vin rouge, le pinot noir, le dornfelder, le portugais bleu et le pinot meunier sont les plus cultivés.

Système de classification

Le môut contrôle tout ! Il est rare de trouver un système de classification aussi controversé et flou qu’en Allemagne. On pourrait presque même dire que les vins allemands en ont bénéficié quand on prend en compte leur succès actuel. La raison en est la loi viticole allemande de 1971. Avant d’inscrire une mention, on ne regardera d’un vin allemand ni le terroir, ni le cépage utilisé, ni la méthode de vinification ni le statut du vigneron mais bien la densité mustimétrique. Elle est la teneur en sucre des raisins au moment de la récolte et est décisive puisqu’elle va déterminer si un vin recevra la mention Kabinett (mention de qualité), Spätlese (vendanges tardives), Auslese (vendanges tardives de raisins plus mûrs que les Spätlese), Beerenauslese (sélections de grains nobles) ou Trockenbeerenauslese (sélection de grains nobles totalement secs). Les mentions elles-mêmes ont par conséquent fini par n’être ni un gage de qualité ni un indice sur la saveur du vin. Des vins allemands mentionnés Kabinett peuvent être très doux par exemple, avec 8,5 °C d’alcool, comme très secs avec 15 °C d’alcool. Des Spätlese allemands peuvent être doux, demi-doux, demi-secs, ou secs et cela concerne également les Auslese. Alors quelle est l’utilité d’une mention qui ne peut différencier un Huxelrebe Auslese doux de Hesse Rhénane, d’un Spätburgunder Auslese sec du pays de Bade ? De plus, la nouvelle réforme de l’Union Européenne de 2009 a instauré les appellations 'geschützte geografische Lage' (indication géographique protégée) et 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (appellation d’origine contrôlée), laissant sur le banc de touche les mentions de 'Qualitätswein' (vin de qualité) et de 'Prädikatwein' (vin classé). Il n’est donc pas étonnant que la plupart des vignerons allemands renoncent totalement aux anciennes classifications. Les plus fiables sont finalement les nouvelles 'Erste Lage' et 'Großes Gewächs' (équivalents des premiers et grands crus français) pour les vins secs de première qualité et ,Klassifizierte Lage’ (terroir classé) et 'Gutswein' de la VDP (en francais l’Union des Grands Crus allemands). En 2012, les mentions 'Große Lage' et 'Ortswein' s’y ajoutent. Les 'Große Gewächse' doivent impérativement provenir de 'Großen Lagen'. Il pourrait donc être très intéressant pour le vin allemand d’avoir un jour un système de classification uni, clair et compréhensible pour mieux s’exporter sur le marché étranger. En attendant, l’astuce la plus fiable pour boire un vin de qualité reste de se tourner vers de bons vignerons, sans regarder les inscriptions sur l’étiquette.

Traversée des domaines allemands

Une énumération des maisons et des domaines allemands ne refléterait qu’une infime partie de tout ce que l’Allemagne peut offrir aux amateurs de vin. Une recherche plus précise sur les cépages et les régions viticoles apporte parfois plus de clarté sur le paysage viticole allemand. Alors si vous vous décidez plutôt pour un vin allemand lors de vos prochaines dégustations, voici les noms conseillés pour la région de Hesse Rhénane : Gunderloch, Kruger-Rumpf, Klaus Keller, Wittmann et Schales. Les amateurs de vins de Moselle devraient regarder du côté d’Egon Müller zu Scharzhof, Fritz Haag, Schloss Lieser, Dr. Loosen, Markus Molitor, Reichsgraf von Kesselstaat, Weingut Knebel et Lubentiushof. Les noms incontournables de la Bergstrasse de Hesse sont Simo Bükle, Edling, Bergsträsser Winzer eG, Domaine Bergstrasse et Weingut der Stadt Bensheim. Les meilleurs vins du Rheingau proviennent de Robert Weil, Georg Breuer, Schloss Johannisberg, August Kesseler, Franz Künstler, Josef Leitz, Josef Spreitzer, Freiherr Langwerth von Simmern et Fürst Löwenstein. Il y a dans le Palatinat des domaines de tradition comme Müller-Catoir, Dr. Bürklin-Wolf, Basserman-Jordan, Koehler-Ruprecht, Reichsrat von Buhl et des producteurs de taille comme Knipser, Ökonomierat Rebholz et Dr.Wehrheim. Les vins de grande qualité du pays de Bade sont élaborés par Bernhard Huber, Bercher, Dr. Heger, Salwey, Markgraf von Baden et Claus Schneider. La région de Franconie, pour finir, a elle aussi ses stars du vin comme Rudolf Fürst, Fürstlich Castell’sche Domänenamt, Horst Sauer et Rainer Sauer ainsi que Bürgerspital et Juliusspital.