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Australie

En matière de potentiel, de variabilité de style et de qualité des vins, l’Australie est sans conteste l’un des pays les plus avancés du Nouveau Monde. Beaucoup de critiques spécialisés voient les vins australiens au même niveau que les vins européens et les vins de la Napa Valley.

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Vins d'Australie

En matière de potentiel, de variabilité de style et de qualité des vins, l’Australie est sans conteste l’un des pays les plus avancés du Nouveau Monde. Beaucoup de critiques spécialisés voient les vins australiens au même niveau que les vins européens et les vins de la Napa Valley. Après la naissance du légendaire Penfolds Grange en 1952, beaucoup de vins australiens de grande qualité sont arrivés sur le marché dans les années 1980. Même s’ils ont connu un réel succès dans les années 1990, leur positionnement sur le marché est aujourd’hui plutôt difficile à définir. D’un côté, les grands noms ont une place de marque sur le marché international du vin et d’un autre côté on a ces petits producteurs australiens que personne ne connaît à part au niveau local. De plus, beaucoup de grandes marques de vin australiennes subissent une pression constante face aux vins chiliens et sud-africains. Sans compter que la région est victime de grandes sécheresses et de plus en plus d’incendies à cause du changement climatique. Mais les vignerons australiens ont malgré tout réussi à se démarquer grâce à leur grande créativité et à leur réel optimisme afin de faire de l’Australie une vraie terre de prédilection pour les grands connaisseurs.

Des régions viticoles régies par des climats variés

En Europe, lorsqu’on achète des vins d’Australie, les régions viticoles ne paraissent pas avoir beaucoup d’importance, on va plutôt acheter un vin de marque ou celui d’un producteur renommé. Mais même en Australie, ils voient les choses différemment, puisque le vin est élaboré dans des régions climatiques toutes différentes les unes des autres. Les plus connus sont certainement les vins d’Australie méridionale avec Adelaide Hills, Clare, Coonawarra, Eden Valley, McLaren Vale et la célèbre Barossa Valley (Vallée Barossa). Les régions viticoles de Nouvelle-Galles du Sud sont largement connues avec des noms comme Mudgee, Canberra, Hunter Valley, Orange et Riverina. Dans l’État de Victoria, il est important de connaître la Yarra Valley, et des noms comme Geelong, Goulburn Valley, Grampians, Pyrennees et Macedon Ranges ne sont pas réellement réputés alors qu’y sont élaborés d’excellents vins. L’Australie occidentale est notamment connue grâce aux vins de Margaret River, alors que seuls les initiés connaissent les vins de Pemberton, Swan Valley ou Great Southern. Il est de toute facon très intéressant de se pencher sur la diversité qu’offrent les différentes régions.

Les domaines à ne pas manquer

Les grandes icônes du vin australien sont sans aucun doute Penfolds, Hardy's, Rosemount, Tyrrell's Jasper Hill, Tahbilk, Lindemans, Seppeltsfield, Wolf Blass, Ben Glaetzer, Henschke, Kilikanoon, Yalumba, d'Arenberg et Peter Lehmann. Mais il ne faut pas oublier des noms comme Jeffrey Grosset, Cullen Wines, Ashton Hills, Barratt, Devil‘s Lair, Howard Park, Moss Wood, Vasse Felix, Torbreck Vintners, Turkey Flat, Wirra Wirra et Voyager Estate qui livrent des vins délicieux qui valent vraiment le détour. Ceux qui veulent découvrir le vin australien sous tous ses angles, devront chercher du côté de Bird in Hand, Geoff Weaver, Petaluma, Shaw & Smith, Hewitson, Charles Melton, Grant Burge et Rockford.