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Vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre.

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Vins de Bordeaux
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Rouge (12) Vin liquoreux (1) Blanc (1)
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Clos des Lunes (1) Château Vieux Tertre (1) Château Vignot (1) Château Tour Bayard (1) Château Tour Saint-Fort (1)
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Prix
de 8€ à 10€ (1) de 10€ à 20€ (9) de 20€ à 30€ (3) Plus de 50€ (1)
14 Produits
  • Gault&Millau France - 15,5
Château Vignot Saint-Émilion Grand Cru 2012
Saint-Émilion Grand Cru 2012
Château Vignot
Rouge • France • Bordeaux
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rouge • France • Bordeaux
  • Wine Enthusiast - 90
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2015
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2015
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
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Château Bouquey Saint-Émilion Grand Cru 2015
Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Bouquey
Rouge • France • Bordeaux
  • James Suckling - 92
Château La Branne 'Cru Bourgeois' Médoc 2015
'Cru Bourgeois' Médoc 2015
Château La Branne
Rouge • France • Bordeaux
  • Jeb Dunnuck - 93
Château Boutisse Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Boutisse
Rouge • France • Bordeaux
  • James Suckling - 93
Clos des Lunes 'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2016
'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2016
Clos des Lunes
Blanc • France • Bordeaux
  • James Suckling - 90-91
Château Tour Bayard Montagne-Saint-Émilion 2015
Montagne-Saint-Émilion 2015
Château Tour Bayard
Rouge • France • Bordeaux
  • best_buy_fr
Château Haut-Tayac Margaux 2015
Haut-Tayac Margaux 2015
Château Haut-Tayac
Rouge • France • Bordeaux
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Château Le Verderet 'Grand Vin de Bordeaux' Haut-Médoc 2010
'Grand Vin de Bordeaux' Haut-Médoc 2010
Château Le Verderet
Rouge • France • Bordeaux
  • La Revue du Vin de France - 19
  • Bettane+Desseauve - 18,5
Château Palmer 'Troisième Grand Cru Classé' Margaux 2009
'Troisième Grand Cru Classé' Margaux 2009
Château Palmer
Rouge • France • Bordeaux
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Château Tour Saint-Fort 'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
Château Tour Saint-Fort
Rouge • France • Bordeaux
  • grand_cru_fr
Château Vieux Tertre Saint-Émilion Grand Cru 2014
Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Vieux Tertre
Rouge • France • Bordeaux
  • La Revue du Vin de France - 18
Château Haut-Bergeron Sauternes 2015 - 0,375 l
Sauternes 2015 – 0,375 l
Château Haut-Bergeron
Vin liquoreux • France • Bordeaux

Vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre. Il s’ensuit alors une histoire pleine de tumultes : la crise du phylloxéra (qui mit en péril l’ensemble du vignoble dans la deuxième moitié du XIXe siècle), la Grande Guerre, puis la crise économique des années 1930 et enfin la Seconde Guerre mondiale. Au sortir de ses décennies difficiles, c’est-à-dire au début des années 1950, le Bordelais entre dans l’ère moderne et connaît une véritable renaissance jusqu’à devenir cette région viticole que nous connaissons aujourd’hui, synonyme d’excellence. Il est vrai que le Bordelais jouit de conditions idéales à la culture de la vigne : située exactement sur le 45e parallèle nord, il bénéficie d’un climat très favorable (océanique et tempéré) et de la proximité de la forêt des Landes qui freine les vents marins. De fait, il eût été insensé de ne pas y planter des vignes ! Les cépages dominants de la région sont le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc pour les rouges ainsi que le sauvignon blanc et le sémillon pour les blancs. La majeure partie de la production est consacrée à l’élaboration de rouges ce qui n’empêchent pas les blancs (et notamment liquoreux) d’être d’une qualité exemplaire. S’il est vrai que le vignoble est connu dans le monde entier, il n’en demeure pas moins qu’il est parfois difficile de comprendre le découpage de ses appellations et les différents classements des vins de Bordeaux. Tout cela mérite quelques explications.

Les sous-régions bordelaises et leurs appellations

On peut distinguer trois grandes sous régions dans le Bordelais : la rive gauche à l’ouest, la rive droite à l’est et, au milieu, l’Entre-deux-Mers. La rive gauche se situe au sud de la Garonne, sa capitale est Bordeaux. On y discerne trois grandes sous-régions : le Médoc (terre des appellations Médoc, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien ou encore Margaux), les Graves (Pessac-Léognan et Graves) et le Sauternais (Sauternes et Barsac). Sur la rive gauche, le cabernet sauvignon est roi. Il prospère sur des sols drainants de sables et de graviers, mêlés à un peu d’argile. Les vins ont de fait beaucoup de caractère, ils s’avèrent robustes et tanniques. Côté blanc, le Sauternais fait naître de magnifiques blancs à partir de sauvignon et de sémillon, ses blancs liquoreux sont d’ailleurs légendaires. La rive droite se trouve quant à elle au nord de la Dordogne (le fleuve). Elle abrite les sous-préfectures girondines de Blaye et de Libourne. On y distingue deux grandes sous-régions : le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac) ainsi que le Blayais et Bourgeais (Côtes de Blaye, Côtes de Bourg). Ici, c’est le merlot qui est le cépage dominant. Il évolue sur des sols argilo-calcaires, ce qui donne naissance à des vins rouges plus ronds que ceux de la rive gauche. Entre ses deux zones viticoles, encastré entre la Garonne et la Dordogne, on retrouve l’Entre-deux-Mers (Entre-deux-Mers, Sainte-Foy) qui présente des vins beaucoup plus modestes et nettement moins connus. Les sols y sont composés d’argile et de graves. On y vinifie aussi bien du rouge que du blanc (sec et moelleux). Voilà pour ce qui est des différentes sous-régions bordelaises.