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Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre.

Bordeaux
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12 Produits
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Offre '5+1' Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Offre '5+1' 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
Château La Rose Saint Bonnet Médoc 2015
Médoc 2015
Château La Rose Saint Bonnet
Rouge • France • Bordeaux
    Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Château Clos Junet
    Rouge • France • Bordeaux
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    Château Guiraud Premier Grand Cru Classé Sauternes 2005 - 0,375L
    1er Grand Cru Classé Sauternes 2005 – 0,375L
    Château Guiraud
    Vin liquoreux • France • Bordeaux
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    • decanter_95_catalog
    Château de Landiras Graves 2014
    Graves 2014
    Château de Landiras
    Rouge • France • Bordeaux
    Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    Château Le Grand Moulin
    Rouge • France • Bordeaux
    • bettanedesseauve_15_catalog
    Château Mangot Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Château Mangot
    Rouge • France • Bordeaux
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    Clos des Lunes 'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2015
    'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2015
    Clos des Lunes
    Blanc • France • Bordeaux
    • la_revue_du_19_catalog
    Château Pichon-Longueville-Baron Grand Cru Classé Pauillac 2010
    Grand Cru Classé Pauillac 2010
    Château Pichon-Longueville-Baron
    Rouge • France • Bordeaux
    • la_revue_du_20_catalog
    Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2014
    1er Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2014
    Château d'Yquem
    Vin liquoreux • France • Bordeaux
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    Château Montrose Deuxième Grand Cru Classé Saint-Estèphe 2008
    Deuxième Grand Cru Classé Saint-Estèphe 2008
    Château Montrose
    Rouge • France • Bordeaux
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    • bettanedesseauve_16_catalog
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    Château Rouget Pomerol 2014
    Pomerol 2014
    Château Rouget
    Rouge • France • Bordeaux

    Vins de Bordeaux

    Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre. Il s’ensuit alors une histoire pleine de tumultes : la crise du phylloxéra (qui mit en péril l’ensemble du vignoble dans la deuxième moitié du XIXe siècle), la Grande Guerre, puis la crise économique des années 1930 et enfin la Seconde Guerre mondiale. Au sortir de ses décennies difficiles, c’est-à-dire au début des années 1950, le Bordelais entre dans l’ère moderne et connaît une véritable renaissance jusqu’à devenir cette région viticole que nous connaissons aujourd’hui, synonyme d’excellence. Il est vrai que le Bordelais jouit de conditions idéales à la culture de la vigne : située exactement sur le 45e parallèle nord, il bénéficie d’un climat très favorable (océanique et tempéré) et de la proximité de la forêt des Landes qui freine les vents marins. De fait, il eût été insensé de ne pas y planter des vignes ! Les cépages dominants de la région sont le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc pour les rouges ainsi que le sauvignon blanc et le sémillon pour les blancs. La majeure partie de la production est consacrée à l’élaboration de rouges ce qui n’empêchent pas les blancs (et notamment liquoreux) d’être d’une qualité exemplaire. S’il est vrai que le vignoble est connu dans le monde entier, il n’en demeure pas moins qu’il est parfois difficile de comprendre le découpage de ses appellations et les différents classements des vins de Bordeaux. Tout cela mérite quelques explications.

    Les sous-régions bordelaises et leurs appellations

    On peut distinguer trois grandes sous régions dans le Bordelais : la rive gauche à l’ouest, la rive droite à l’est et, au milieu, l’Entre-deux-Mers. La rive gauche se situe au sud de la Garonne, sa capitale est Bordeaux. On y discerne trois grandes sous-régions : le Médoc (terre des appellations Médoc, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien ou encore Margaux), les Graves (Pessac-Léognan et Graves) et le Sauternais (Sauternes et Barsac). Sur la rive gauche, le cabernet sauvignon est roi. Il prospère sur des sols drainants de sables et de graviers, mêlés à un peu d’argile. Les vins ont de fait beaucoup de caractère, ils s’avèrent robustes et tanniques. Côté blanc, le Sauternais fait naître de magnifiques blancs à partir de sauvignon et de sémillon, ses blancs liquoreux sont d’ailleurs légendaires. La rive droite se trouve quant à elle au nord de la Dordogne (le fleuve). Elle abrite les sous-préfectures girondines de Blaye et de Libourne. On y distingue deux grandes sous-régions : le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac) ainsi que le Blayais et Bourgeais (Côtes de Blaye, Côtes de Bourg). Ici, c’est le merlot qui est le cépage dominant. Il évolue sur des sols argilo-calcaires, ce qui donne naissance à des vins rouges plus ronds que ceux de la rive gauche. Entre ses deux zones viticoles, encastré entre la Garonne et la Dordogne, on retrouve l’Entre-deux-Mers (Entre-deux-Mers, Sainte-Foy) qui présente des vins beaucoup plus modestes et nettement moins connus. Les sols y sont composés d’argile et de graves. On y vinifie aussi bien du rouge que du blanc (sec et moelleux). Voilà pour ce qui est des différentes sous-régions bordelaises.