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Vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre.

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Vins de Bordeaux
Catégorie
Rouge (6) Vin liquoreux (1)
Pays
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Style
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De A à Z
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Accord Mets & Vin
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De A à Z
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Domaines
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Prix
de 10€ à 20€ (1) de 20€ à 30€ (3) Plus de 50€ (3)
7 Produits
 
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Premier Grand Cru Classé Pauillac 2012
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Premier Cru Classé Sauternes 2008 – 0,375 l
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Vin liquoreux • France • Bordeaux

Vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est indéniablement la région viticole la plus reconnue au monde, réputation forgée par les plus grands domaines de France. D’une superficie d’environ 120 000 hectares, sa production annuelle s’élève à près de 4 800 000 hectolitres de vin. Ce succès ne date pas d’hier. Tout commence au XIIe siècle grâce aux échanges commerciaux entre la région bordelaise et l’Angleterre. Il s’ensuit alors une histoire pleine de tumultes : la crise du phylloxéra (qui mit en péril l’ensemble du vignoble dans la deuxième moitié du XIXe siècle), la Grande Guerre, puis la crise économique des années 1930 et enfin la Seconde Guerre mondiale. Au sortir de ses décennies difficiles, c’est-à-dire au début des années 1950, le Bordelais entre dans l’ère moderne et connaît une véritable renaissance jusqu’à devenir cette région viticole que nous connaissons aujourd’hui, synonyme d’excellence. Il est vrai que le Bordelais jouit de conditions idéales à la culture de la vigne : située exactement sur le 45e parallèle nord, il bénéficie d’un climat très favorable (océanique et tempéré) et de la proximité de la forêt des Landes qui freine les vents marins. De fait, il eût été insensé de ne pas y planter des vignes ! Les cépages dominants de la région sont le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc pour les rouges ainsi que le sauvignon blanc et le sémillon pour les blancs. La majeure partie de la production est consacrée à l’élaboration de rouges ce qui n’empêchent pas les blancs (et notamment liquoreux) d’être d’une qualité exemplaire. S’il est vrai que le vignoble est connu dans le monde entier, il n’en demeure pas moins qu’il est parfois difficile de comprendre le découpage de ses appellations et les différents classements des vins de Bordeaux. Tout cela mérite quelques explications.

Les sous-régions bordelaises et leurs appellations

On peut distinguer trois grandes sous régions dans le Bordelais : la rive gauche à l’ouest, la rive droite à l’est et, au milieu, l’Entre-deux-Mers. La rive gauche se situe au sud de la Garonne, sa capitale est Bordeaux. On y discerne trois grandes sous-régions : le Médoc (terre des appellations Médoc, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien ou encore Margaux), les Graves (Pessac-Léognan et Graves) et le Sauternais (Sauternes et Barsac). Sur la rive gauche, le cabernet sauvignon est roi. Il prospère sur des sols drainants de sables et de graviers, mêlés à un peu d’argile. Les vins ont de fait beaucoup de caractère, ils s’avèrent robustes et tanniques. Côté blanc, le Sauternais fait naître de magnifiques blancs à partir de sauvignon et de sémillon, ses blancs liquoreux sont d’ailleurs légendaires. La rive droite se trouve quant à elle au nord de la Dordogne (le fleuve). Elle abrite les sous-préfectures girondines de Blaye et de Libourne. On y distingue deux grandes sous-régions : le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac) ainsi que le Blayais et Bourgeais (Côtes de Blaye, Côtes de Bourg). Ici, c’est le merlot qui est le cépage dominant. Il évolue sur des sols argilo-calcaires, ce qui donne naissance à des vins rouges plus ronds que ceux de la rive gauche. Entre ses deux zones viticoles, encastré entre la Garonne et la Dordogne, on retrouve l’Entre-deux-Mers (Entre-deux-Mers, Sainte-Foy) qui présente des vins beaucoup plus modestes et nettement moins connus. Les sols y sont composés d’argile et de graves. On y vinifie aussi bien du rouge que du blanc (sec et moelleux). Voilà pour ce qui est des différentes sous-régions bordelaises.