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Brunello

Le brunello di montalcino est le joyau du vin rouge de la Toscane et est en concurrence avec ses « frères et sœurs haut de gamme » italiens : le barolo du Piémont et l’amarone de Venise. Son nom veut simplement dire « petit brun » (bruno signifie brun en italien) et il a longtemps été considéré comme un cépage autonome.

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Vins à partir de Brunello

Le brunello di montalcino est le joyau du vin rouge de la Toscane et est en concurrence avec ses « frères et sœurs haut de gamme » d'Italie: le barolo du Piémont et l’amarone de Venise. Son nom veut simplement dire « petit brun » (bruno signifie brun en italien) et il a longtemps été considéré comme un cépage autonome. Seulement l’on sait depuis la fin du XIXe siècle que les raisins du brunello di montalcino sont une variante du cépage rouge sangiovese. Les meilleurs millésimes de ce cépage depuis 1945 sont : 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004 et 2006. Depuis 1991, les Brunello millésimés seraient immortalisés dans la mairie de la commune éponyme de Montalcino et des artistes locaux y font des mosaïques impressionnantes. Les producteurs de Brunello di Montalcino les plus célèbres sont Altesino, Baricci, Biondi- Santi, Caparzo, Casanova di Neri, Castelgiocondo, Castello Banfi, Ciacci Piccolomini d’Aragona, Col d’Orcia, Costanti, Fanti, Fuligini, La Pieve, Lisini, Loacker Corte Pavone, Pieve Santa Restituta, Pinino, Poggio Antico, Poggio di Sotto, Salvioni, Vasco Sassetti, Scopetone, Siro Pacenti, Soldera, Talenti, Vitanza Valdicava, Pian dell’ Orino, Val di Suga ainsi que Diego di Molinari. Le foyer de ce cépage est la commune italienne éponyme de Montalcino à Val d‘Orcia dans la province de Sienne caressée par la douce chaleur du sud de la Toscane. Florence est située à 120 km au nord et Rome à environ 200 km au sud de la ville. Elle a une histoire de deux millénaires derrière elle et le brunello fut mentionné pour la première fois au XIVe siècle (même s’il était probablement question d’un autre vin). Les conditions climatiques assurent le développement spécifique des raisins ; la région est la porte d’entrée de Maremma, la région la plus aride de Toscane. Il y tombe chaque année seulement 700 mm de pluie. En comparaison, il tombe 900 mm de pluie chaque année dans la région de Chianti. Les vignes disposées en coteaux pentus et orientées nord permettent aux raisins de mûrir plus lentement et de donner aux vins leur arôme racé. Les vignes disposées en coteaux pentus orientées sud et ouest sont plus exposées à la lumière du soleil et aux vents maritimes chauds et donnent des vins puissants et complexes. Les producteurs de vins de haute qualité disposent leurs vignes en coteaux pentus orientés nord et sud, afin de pouvoir élaborer les parfaites cuvées. La ville de Montalcino se situe sur une petite colline à 564 mètres d’altitude, recouverte d’une forêt dense qui fut colonisée par les Etrusques et les Romains. Les sols sont très divers : on y trouve du calcaire, de l’argile, de l’ardoise, des terres volcaniques et du galestro (un sol italien argilo-schisteux). Ces sols rocheux et peu fertiles donnent des vins de garde concentrés, pourtant chaque terroir présente des vins de qualité et de style très différents. Le secret du brunello est avant tout le climat. Le paysage vallonné et les trois fleuves (l’Orga, l’Ombrone et l’Asso) influencent les raisins autant que le climat méditerranéen. La forte chaleur en haut des collines est adoucie par une douce brise venant de la mer Tyrrhénienne à l’ouest. Le sangiovese, et donc le brunello, peuvent y mûrir de façon optimale.