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Cabernet Franc

Le cabernet franc est un cépage rouge très ancien originaire du Bordelais, cultivé depuis déjà bien des siècles en France. Ancêtre de tous les cépages cabernet, le cabernet franc est une sélection de vignes sauvages. Au XVIIe siècle, le Cardinal Richelieu a exporté le cabernet franc d’Aquitaine vers la Loire. Puis le cépage s’est étendu pas seulement sur tout le pays, mais également en Europe puis dans le monde entier.

Cabernet Franc
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Cabernet Franc
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8 Produits
  • james_suckling_91_catalog
Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2014
Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Clos Junet
Rouge • France • Bordeaux
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
  • james_suckling_94_catalog
Grattamacco Bolgheri Rosso 2015
Bolgheri Rosso 2015
Podere Grattamacco
Rouge • Italie • Toscane
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Andrew Will 'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
Andrew Will Cellars
Rouge • Etats-Unis • Washington State
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  • decanter_95_catalog
  • new_fr
Château Malbec Bordeaux 2014
Bordeaux 2014
Château Malbec
Rouge • France • Bordeaux
  • i_vini_di_3_catalog
Antinori 'Solaia' Toscana 2011
'Solaia' Toscana 2011
Antinori
Rouge • Italie • Toscane
  • weinwisser_20_catalog
Château Léoville-Las Cases '2ème Grand Cru Classé' Saint Julien 2009
'2ème Grand Cru Classé' Saint-Julien 2009
Château Léoville-Las Cases
Rouge • France • Bordeaux
  • robert_parkers_wine_95_catalog
  • james_suckling_95_catalog
Antinori 'Solaia' Toscana 2014
'Solaia' Toscana 2014
Antinori
Rouge • Italie • Toscane

Vins à partir de Cabernet Franc

Le cabernet franc est un cépage rouge très ancien originaire du Bordelais, cultivé depuis déjà bien des siècles en France. Ancêtre de tous les cépages cabernet, le cabernet franc est une sélection de vignes sauvages. Au XVIIe siècle, le Cardinal Richelieu a exporté le cabernet franc d’Aquitaine vers la Loire. Puis le cépage s’est étendu pas seulement sur tout le pays, mais également en Europe puis dans le monde entier. Aujourd’hui, il prospère particulièrement bien dans la Loire, entre Angers et Tours. Au sud-ouest, il est cultivé notamment en Dordogne et en Gironde. Il est également représenté en grande partie dans le Lot-et-Garonne, le Lot et le Quercy. Depuis quelques temps, les vignerons du Languedoc aussi se dédient au cabernet franc. À Bordeaux, sa région natale, il rentre, avec cinq autres cépages, dans l’élaboration de grands vins, les cinq autres étant le cabernet sauvignon, le petit verdot, le merlot, le malbec et le carménère. Le cabernet franc a réussi à s’établir en Italie au début du XIXe siècle, son fief y étant notamment la région de Frioul au nord-est du pays. Il n’est pas cultivé qu’en France et en Italie mais aussi dans d’autres pays européens comme l’Espagne, l’Autriche, la Suisse, la Hongrie, la Bulgarie, la Roumanie, l’Albanie, la Slovénie et la Russie. Outre-Atlantique, il joue un rôle majeur aux USA, notamment en Californie, mais aussi au Canada, au Chili, au Brésil, en Argentine, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. C’est un cépage qui préfère les régions plutôt fraîches où les étés sont très chauds, mais sans pour autant que la saison sèche ne dure trop longtemps. Une extrême aridité déclencherait chez ce cépage beaucoup de stress et il perdrait sa qualité et ses arômes. Il faut donc être vigilant quant à l’approvisionnement en eau par les pluies ou par des dispositifs d’irrigation. Des sols peu fertiles d’argile ou de calcaire ne le dérangent en aucun cas.