clock timer
Panier Réservé pour 00:00min

Cabernet Franc

Le cabernet franc est un cépage rouge très ancien originaire du Bordelais, cultivé depuis déjà bien des siècles en France. Ancêtre de tous les cépages cabernet, le cabernet franc est une sélection de vignes sauvages. Au XVIIe siècle, le Cardinal Richelieu a exporté le cabernet franc d’Aquitaine vers la Loire. Puis le cépage s’est étendu pas seulement sur tout le pays, mais également en Europe puis dans le monde entier.

Cabernet Franc
Catégorie
Cépage
Meilleurs résultats
Syrah
(31)
Chardonnay
(28)
Merlot
(23)
Cabernet Sauvignon
(21)
Sauvignon Blanc
(21)
De A à Z
Aglianico
(2)
Ansonica
(1)
Arinto
(1)
Assyrtiko
(1)
Blaufränkisch
(1)
Bombino Nero
(1)
Bourboulenc
(1)
Cabernet Franc
(9)
Cabernet Sauvignon
(21)
Callet
(1)
Canaiolo
(1)
Carignan
(2)
Cariñena
(2)
Chardonnay
(28)
Chenin Blanc
(3)
Cinsault
(7)
Clairette
(2)
Cortese
(1)
Corvina
(1)
Frappato
(2)
Garganega
(2)
Garnacha
(10)
Glera
(1)
Gorgollassa
(1)
Gouveio
(1)
Graciano
(7)
Grauburgunder
(1)
Grenache
(17)
Grenache Blanc
(2)
Gros-Manseng
(1)
Grüner Veltliner
(5)
Lemberger
(1)
Loureiro
(1)
Macabeo
(1)
Malbec
(8)
Malvasia Nera
(1)
Malvoisie
(2)
Mantonegro
(1)
Marsanne
(1)
Mauzac
(1)
Merlot
(23)
Montepulciano
(2)
Moscato Bianco
(1)
Mourvèdre
(8)
Muscat
(2)
Nebbiolo
(4)
Negroamaro
(1)
Nero d'Avola
(2)
Nero di Troia
(1)
Öküzgözü
(1)
Palomino Fino
(1)
Parellada
(1)
Petit Verdot
(5)
Petite Syrah
(2)
Pinot Blanc
(1)
Pinot Grigio
(1)
Pinot Meunier
(9)
Pinot Noir
(13)
Pinotage
(1)
Primitivo
(2)
Rabigato
(1)
Riesling
(19)
Rolle
(3)
Roussanne
(2)
Sangiovese
(9)
Sankt Laurent
(1)
Sauvignon Blanc
(21)
Scheurebe
(1)
Sciaccarellu
(1)
Sémillon
(3)
Shiraz
(7)
Spätburgunder
(1)
Syrah
(31)
Tempranillo
(16)
Tibouren
(1)
Tinta Amarela
(1)
Tinta Barocca
(1)
Tinta Cão
(1)
Tinta de Toro
(1)
Tinta Roriz
(2)
Touriga Franca
(3)
Touriga Nacional
(3)
Trebbiano di Lugana
(1)
Trebbiano di Soave
(1)
Verdicchio
(1)
Vermentino
(2)
Viognier
(7)
Viura
(4)
Weißburgunder
(3)
Welschriesling
(1)
Xarel-lo
(1)
Zinfandel
(3)
Zweigelt
(1)
Cabernet Franc
Enlever les filtres
9 Produits
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
clock timer
  • bettanedesseauve_15_catalog
Château Mangot Saint-Émilion Grand Cru 2014
Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Mangot
Rouge • France • Bordeaux
  • bettanedesseauve_16_catalog
Château Rouget Pomerol 2014
Pomerol 2014
Château Rouget
Rouge • France • Bordeaux
  • platters_wine_guide_5_catalog
Warwick Estate Cabernet Franc 2013
Cabernet Franc 2013
Warwick Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
clock timer
Offre '5+1' Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Offre '5+1' 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
clock timer
  • i_vini_di_3_catalog
Antinori 'Solaia' Toscana 2011
'Solaia' Toscana 2011
Antinori
Rouge • Italie • Toscane
clock timer
  • new_fr
  • guia_descorchados_95_catalog
Viña La Reserva de Caliboro Cabernet Merlot 'Erasmo' 2013
Cabernet Merlot 'Erasmo' 2013
Viña La Reserva de Caliboro
Rouge • Chili • Vallée centrale
clock timer
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Andrew Will 'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
Andrew Will Cellars
Rouge • Etats-Unis • Washington State
clock timer
  • la_revue_du_17_5_catalog
Château Montrose Deuxième Grand Cru Classé Saint-Estèphe 2008
Deuxième Grand Cru Classé Saint-Estèphe 2008
Château Montrose
Rouge • France • Bordeaux

Vins à partir de Cabernet Franc

Le cabernet franc est un cépage rouge très ancien originaire du Bordelais, cultivé depuis déjà bien des siècles en France. Ancêtre de tous les cépages cabernet, le cabernet franc est une sélection de vignes sauvages. Au XVIIe siècle, le Cardinal Richelieu a exporté le cabernet franc d’Aquitaine vers la Loire. Puis le cépage s’est étendu pas seulement sur tout le pays, mais également en Europe puis dans le monde entier. Aujourd’hui, il prospère particulièrement bien dans la Loire, entre Angers et Tours. Au sud-ouest, il est cultivé notamment en Dordogne et en Gironde. Il est également représenté en grande partie dans le Lot-et-Garonne, le Lot et le Quercy. Depuis quelques temps, les vignerons du Languedoc aussi se dédient au cabernet franc. À Bordeaux, sa région natale, il rentre, avec cinq autres cépages, dans l’élaboration de grands vins, les cinq autres étant le cabernet sauvignon, le petit verdot, le merlot, le malbec et le carménère. Le cabernet franc a réussi à s’établir en Italie au début du XIXe siècle, son fief y étant notamment la région de Frioul au nord-est du pays. Il n’est pas cultivé qu’en France et en Italie mais aussi dans d’autres pays européens comme l’Espagne, l’Autriche, la Suisse, la Hongrie, la Bulgarie, la Roumanie, l’Albanie, la Slovénie et la Russie. Outre-Atlantique, il joue un rôle majeur aux USA, notamment en Californie, mais aussi au Canada, au Chili, au Brésil, en Argentine, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. C’est un cépage qui préfère les régions plutôt fraîches où les étés sont très chauds, mais sans pour autant que la saison sèche ne dure trop longtemps. Une extrême aridité déclencherait chez ce cépage beaucoup de stress et il perdrait sa qualité et ses arômes. Il faut donc être vigilant quant à l’approvisionnement en eau par les pluies ou par des dispositifs d’irrigation. Des sols peu fertiles d’argile ou de calcaire ne le dérangent en aucun cas.