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Champagne

Le Champagne est le vin pétillant le plus connu au monde ! Il incarne l’élégance, le luxe et la décadence comme nulle autre boisson. Rien que son nom est symbole d’exclusivité : seuls les pétillants vinifiés en Champagne et à partir d’au moins un des trois cépages autorisés (chardonnay, pinot noir et meunier) ont le droit de se faire appeler « champagne », et ce, conformément au droit français et européen.

Champagne
Champagne Philippe Gamet 'Sélection Particulière' Brut
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Champagne Philippe Gamet
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Champagne Louis Nicaise Premier Cru Réserve Brut
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Champagne Gosset 'Celebris' Vintage Extra Brut 2004
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Champagne Moët & Chandon 'Dom Pérignon' Vintage 2009
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Champagne H.Blin Brut
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Champagne Michel Gonet 'Blanc de Blancs' Grand Cru Extra Brut 2010
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Champagne Bollinger Brut 'Special Cuvée'
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Champagne Taittinger Brut Prestige Rosé + étui rafraîchissant offert
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Champagne Philippe Gamet 'Millésime' Brut Nature 2011
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Champagne Bollinger 'R.D.' Extra Brut 2002
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Champagne Devaux & Michel Chapoutier 'Sténopé' Brut 2008
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Champagne Philippe Gamet 'Caractères' Extra Brut
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Champagne

Le Champagne est le vin pétillant le plus connu au monde ! Il incarne l’élégance, le luxe et la décadence comme nulle autre boisson. Rien que son nom est symbole d’exclusivité : seuls les pétillants vinifiés en Champagne et à partir d’au moins un des trois cépages autorisés (chardonnay, pinot noir et pinot meunier) ont le droit de se faire appeler « champagne », et ce, conformément au droit français et européen. Dans les autres régions viticoles françaises, le vin effervescent s’appelle tout simplement ‘crémant’. Les autres pays producteurs de vins effervescents ont eux aussi trouvé un autre nom pour leurs pétillants : les allemands ont baptisé cette boisson Sekt, les espagnols cava, les italiens spumante metodo classico et les autrichiens Winzer‐ et Hauersekt.

Région productrice

La Champagne est un vignoble du nord‐est de la France, réparti sur 5 départements : la Marne, l’Aube, l’Aisne, la Seine‐et‐Marne et la Haute‐Marne. On compte 4 zones de production qui regroupent les 17 terroirs de champagne : la montagne de Reims, la vallée de la Marne, la côte des Blancs et le vignoble de l’Aube que l’on appelle la côte des Bars. L’appellation s’étend en 2013 sur 33 573 hectares de vignes répartis sur 319 villages qui constituent tous un cru, c’est‐à‐dire le résultat d’un terroir et d’un climat. Vous trouverez régulièrement dans notre boutique en ligne les champagnes des meilleurs caves françaises vendus à des prix imbattables.

Méthode d'élaboration

À sa création, au XVIIIe siècle, le champagne fut tout d’abord une source de contrariétés. Les vignerons n’étaient en effet pas très heureux de voir des bulles dans leurs vins. Ce phénomène s’explique pourtant assez aisément : l’hiver quand les températures chutent, la fermentation du vin s’arrête mais elle reprend au printemps lorsqu’il fait plus chaud. Les bulles sont le résultat de cette deuxième fermentation. À l’époque, les principaux acheteurs de vins français étaient les Anglais qui eux raffolaient de petites bulles. Nos vignerons français commencèrent alors à reproduire et améliorer ce processus, ce qui ne fut pas sans risque au départ puisque, à l’époque, la qualité des bouteilles était insuffisante pour résister à la pression, ce qui limita considérablement l’expansion du champagne. Tout ceci changea lorsque la fermentation en bouteilles fut mise au point et contrôlée. On appelle aujourd’hui ce procédé méthode champenoise ou bien parfois metodo classico ou encore méthode traditionnelle. Cette méthode consiste à tout d’abord vinifier le vin de base à partir des raisins, lequel est très souvent du vin blanc, mais peut tout aussi bien être un rosé. Après l’élevage, on ajoute au vin de base la « liqueur de tirage » (un mélange de sucre et de levures) et on le met dans une bouteille que l’on ferme avec une cartouche plastique recouverte d’une capsule en métal. La deuxième fermentation (appelée dans le jargon « prise de mousse ») peut alors commencer. Après que le vin a vieilli au moins 15 mois de cette façon, on passe à l’étape suivante : le remuage. Les bouteilles sont alors stockées, presque horizontalement, le goulot penché vers le bas, et « remuées » chaque jour d’un quart de tour. Il s’agit d’un mouvement sec de rotation qui a pour but de décoller les lies de la paroi de la bouteille et de les faire descendre vers le goulot. Au fur et à mesure, les bouteilles atteignent une position quasi­ verticale et les restes de levures et de dépôt se sont accumulés dans le goulot, formant ainsi une sorte de bouchon. Durant ce que l’on appelle le dégorgement, le col de la bouteille est plongé dans de la saumure à ­25°C, ce qui a pour effet de le geler et de coincer le dépôt. Au moment où la bouteille est ouverte, le dépôt (cette espèce de bouchon) est alors expulsé du fait de la pression. La bouteille a perdu, du fait de cette opération, un peu de son contenu qui est alors remplacé par « le liquide d’expédition », un mélange de vieux vin et de sucre. Cette étape est appelée le dosage. C’est elle qui détermine si le champagne est brut ou doux. Plus le taux de sucres résiduels est élevé, plus le champagne est doux. Voici un petit aperçu des différentes qualités de vin et de leur taux de sucres résiduels respectif : doux : > 50 g/l (très rare pour un champagne); demi sec : entre 32 et 50 g/l; sec (ou dry) : entre 17 et 32 g/l; extra sec (ou extra dry) : 12 bis 17 g/l; brut: < 12g/l; extra brut: entre 0 et 6 g/l; ultra brut (appelé aussi brut nature, non dosé, brut intégral ou dosage zéro) : < 3 g/l On procède ensuite à l’habillage : les bouteilles sont bouchées avec un bouchon en liège retenu par un muselet de fil de fer et mises en cave pour la dernière étape : la maturation. La France produit de nos jours plus de 300 millions de bouteilles de champagne par an ! Laissez- vous séduire par le monde merveilleux du champagne et visitez notre boutique en ligne. Nous vous proposons constamment une superbe sélection des meilleurs champagnes à des prix très avantageux. Il vous suffit de vous inscrire ! Vous pouvez ensuite choisir en toute tranquillité votre champagne que vous réglez en ligne... Nous avons créé une page pour chaque champagne que nous vendons, ce qui vous permet d’obtenir des informations complètes sur le vin que vous achetez. Vous apprendrez par exemple de quel domaine il est issu, quels cépages ont été assemblés pour le voir naître, quel est son taux de sucre... une véritable fiche technique. En plus de ces informations, nous vous offrons la possibilité d’avoir accès aux critiques et notations de différents experts. Enfin, nous vous donnons notre avis très personnel sur chacun des vins présentés dans notre boutique. N’hésitez donc plus : inscrivez-vous dès à présent sur Wine in Black et commandez le champagne qui vous convient !