Panier Réservé pour 00:00min

Cinsault

Nous ne sommes pas encore certains de savoir si le cinsault vient bel et bien du sud de la France ni comment il s’est développé. Ce que nous savons, c’est que le cinsault est cultivé depuis des siècles dans le sud de l'Hexagone et notamment dans le Languedoc et dans la vallée du Rhône.

En savoir plus
Cinsault
Catégorie
Rosé (6) Rouge (5)
Pays
France (10) Afrique du Sud (1)
Région
Provence (6) Rhône (4) Swartland (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (76) Merlot (75) Cabernet Sauvignon (73) Syrah (56) Pinot Noir (51)
De A à Z
Aglianico (7) Albariño (3) Alfrocheiro (1) Alicante (1) Assyrtiko (1) Auxerrois (1) Barbera (9) Bastarda Negro (1) Bobal (1) Cabernet Franc (38) Cabernet Sauvignon (73) Caladoc (1) Canaiolo (2) Canne à sucre (1) Carignan (5) Cariñena (1) Carménère (7) Cesanese (2) Chardonnay (76) Chenin Blanc (13) Cinsault (11) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (3) Cortese (1) Corvina (9) Corvinone (4) Counoise (1) Dolcetto (2) Encruzado (1) Falanghina (1) Fetească Neagră (2) Fiano (2) Frappato (1) Friulano (1) Furmint (3) Gamay (6) Garnacha (13) Garnacha Tintorera (1) Glera (7) Golden Muscat (1) Graciano (10) Grauburgunder (6) Greco Bianco (1) Grenache (39) Grenache Blanc (2) Grenache Noir (1) Gropello (1) Grüner Veltliner (9) Hárslevelű (1) Hondarribi Zuri (1) Lambrusco Salamino (1) Loureiro (1) Malbec (23) Malvasia Nera (4) Malvoisie (2) Manzanilla (1) Marani (1) Marzemino (1) Mauzac (1) Mazuelo (6) Mencía (4) Merlot (75) Molinara (2) Monastrell (3) Montepulciano (9) Moravia Agria (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (1) Mourvèdre (23) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muscat (3) Muscat blanc à petits grains (1) Muscat d'Alexandrie (1) Nebbiolo (11) Negroamaro (10) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (3) Nero d'Avola (6) Nero di Troia (2) Obeidy (1) Oseleta (2) Passulara (1) Pecorino (1) Pedro Ximénez (2) Petit verdot (23) Petite sirah (3) Pinot Bianco (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (3) Pinot Meunier (18) Pinot Nero (3) Pinot Noir (51) Pinotage (4) Portugieser (1) Primitivo (18) Ribolla Gialla (1) Riesling (40) Rolle (1) Rondinella (9) Roter Traminer (1) Roussanne (1) Sagrantino (1) Sangiovese (42) Sangiovese Grosso (2) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (44) Scheurebe (4) Sémillon (4) Shiraz (11) Silvaner (4) Sousão (1) Spätburgunder (6) Susumaniello (1) Syrah (56) Tannat (1) Tempranillo (29) Tibouren (1) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (1) Tinta Cão (2) Tinta de Toro (3) Tinta Francis (1) Tinta Roriz (5) Tinto Cão (3) Torontel (1) Touriga Franca (6) Touriga Nacional (9) Traminer (2) Trebbiano di Lugana (4) Verdejo (2) Vermentino (2) Viognier (10) Viura (3) Weißburgunder (8) Welschriesling (1) Xinomavro (1) Zinfandel (4) Zweigelt (1)
Style
Meilleurs résultats
Élégant (5) Équilibré (4) Frais (4) Puissant (3) Généreux (2)
De A à Z
Boisé (1) Complexe (2) Élégant (5) Équilibré (4) Frais (4) Fruité (2) Généreux (2) Minéral (1) Puissant (3) Soyeux (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Agneau (5) Fruits de mers / Crustacés (4) Bœuf (3) Pâtes (2) Apéritif (2)
De A à Z
Agneau (5) Antipasti (1) Apéritif (2) Bœuf (3) Fruits de mers / Crustacés (4) Gibiers (2) Hors d'œuvre (1) Légumes grillés (1) Pâtes (2) Poisson grillé (1) Poissons (2) Salade (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Château d'Esclans (2) Mas de Cadenet (1) Domaine de Villeneuve (1) Commanderie de La Bargemone (1) Château Sainte Roseline (1)
De A à Z
Château d'Esclans (2) Château de Pibarnon (1) Château de Saint Cosme (1) Château Pesquié (1) Château Sainte Roseline (1) Commanderie de La Bargemone (1) Domaine de Villeneuve (1) Mas de Cadenet (1) Radford Dale (1) Xavier Vignon (1)
Prix
de 8€ à 10€ (2) de 10€ à 20€ (3) de 20€ à 30€ (3) de 30€ à 50€ (3)
11 Produits
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2017
'Black Rock' Swartland 2017
Radford Dale
Rouge • Afrique du Sud • Swartland
  • Decanter - 91
Commanderie de la Bargemone Rosé Côteaux d’Aix-en-Provence 2020 – Bio
Rosé Côteaux d’Aix-en-Provence 2020 – Bio
Commanderie de La Bargemone
Rosé • France • Provence
  • Antonio Galloni - Vinous - 92
Mas de Cadenet Rosé Côtes de Provence 'Sainte Victoire' 2020 - Bio
Rosé Côtes de Provence 'Sainte Victoire' 2020 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • France • Provence
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95-97
Xavier Vignon 'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2017
'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2017
Xavier Vignon
Rouge • France • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 91
  • new_vintage_fr
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2019 - Bio
'Édition 1912m' Ventoux 2019 - Bio
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
  • La Revue du Vin de France - 96-97
Domaine de Villeneuve 'Les Vieilles Vignes' Châteauneuf-du-Pape 2016
'Les Vieilles Vignes' Châteauneuf-du-Pape 2016
Domaine de Villeneuve
Rouge • France • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 93-95
Château de Saint Cosme Gigondas 2019
Gigondas 2019
Château de Saint Cosme
Rouge • France • Rhône
 
  • tipp_fr
  • promotion_15p_fr
Château Sainte Roseline 'Prestige' Côtes de Provence 2020
'Prestige' Côtes de Provence 2020
Château Sainte Roseline
Rosé • France • Provence
  • Antonio Galloni - Vinous - 93
  • new_vintage_fr
Château de Pibarnon Rosé Bandol 2020
Rosé Bandol 2020
Château de Pibarnon
Rosé • France • Provence
  • cult_wine_fr
Château d'Esclans Rosé 'Whispering Angel' Côtes de Provence 2020
Rosé 'Whispering Angel' Côtes-de-Provence 2020
Château d'Esclans
Rosé • France • Provence

Vins à partir de Cinsault

Nous ne sommes pas encore certains de savoir si le cinsault vient bel et bien du sud de la France ni comment il s’est développé. Ce que nous savons, c’est que le cinsault est cultivé depuis des siècles dans le sud de l'Hexagone et notamment dans le Languedoc et dans la vallée du Rhône. Il fait partie des cépages autorisés de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Mis à part dans le Languedoc et à Châteauneuf-du-Pape, on trouve des plantations de cinsault à Bandol, à Cassis, à Vacqueyras et en Corse. Cela dit, le cinsault n’est pas exclusivement cultivé en France, et on trouve à travers le monde 45 000 hectares de ce cépage, dont environ 22 500 hectares en France, et le reste dans d’autres pays européens et du Nouveau-Monde. Au niveau européen, il prospère en Italie, en Grèce, en Roumanie, en Bulgarie et au Portugal. Au nord de l’Afrique on le trouve en Algérie, au Maroc, en Tunisie et au Liban. Les autres grandes zones de culture sont l’Afrique du Sud, le Chili, l’Argentine et les USA (particulièrement en Californie). Le cinsault a besoin de sols arides et secs, comme par exemple les sols d’ardoise. Il livre ses meilleurs arômes dans des régions au climat extrême, très chaud et aride, avec beaucoup d’ensoleillement. Si les sols sont riches en éléments nutritifs, alors il est nécessaire que le vigneron conduise une limitation des rendements drastique.