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Cinsault

Nous ne sommes pas encore certains de savoir si le cinsault vient bel et bien du sud de la France ni comment il s’est développé. Ce que nous savons, c’est que le cinsault est cultivé depuis des siècles dans le sud de l'Hexagone et notamment dans le Languedoc et dans la vallée du Rhône.

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Vins à partir de Cinsault

Nous ne sommes pas encore certains de savoir si le cinsault vient bel et bien du sud de la France ni comment il s’est développé. Ce que nous savons, c’est que le cinsault est cultivé depuis des siècles dans le sud de l'Hexagone et notamment dans le Languedoc et dans la vallée du Rhône. Il fait partie des cépages autorisés de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Mis à part dans le Languedoc et à Châteauneuf-du-Pape, on trouve des plantations de cinsault à Bandol, à Cassis, à Vacqueyras et en Corse. Cela dit, le cinsault n’est pas exclusivement cultivé en France, et on trouve à travers le monde 45 000 hectares de ce cépage, dont environ 22 500 hectares en France, et le reste dans d’autres pays européens et du Nouveau-Monde. Au niveau européen, il prospère en Italie, en Grèce, en Roumanie, en Bulgarie et au Portugal. Au nord de l’Afrique on le trouve en Algérie, au Maroc, en Tunisie et au Liban. Les autres grandes zones de culture sont l’Afrique du Sud, le Chili, l’Argentine et les USA (particulièrement en Californie). Le cinsault a besoin de sols arides et secs, comme par exemple les sols d’ardoise. Il livre ses meilleurs arômes dans des régions au climat extrême, très chaud et aride, avec beaucoup d’ensoleillement. Si les sols sont riches en éléments nutritifs, alors il est nécessaire que le vigneron conduise une limitation des rendements drastique.