C'est en 1928, à l'époque où les coopératives fleurissent, que naît le domaine de Lucien Nicaise, bien décidé à produire un champagne qui aura sa propre identité. Il aura fallu au vigneron et à son fils Louis beaucoup de temps et de travail dans les vignes pour atteindre la qualité et l'équilibre que leurs vins présentent aujourd'hui.
En savoir plusLa Revue du Vin de France
« Régulièrement cité dans notre palmarès des meilleures affaires en Champagne, le domaine Louis Nicaise, à Hautvillers, poursuit sa progression grâce à la passion de la quatrième génération. Laure Nicaise et son mari Clément Préaux, passé chez Anselme Selosse puis à la cave coopérative Mailly Grand Cru, ont affiné l'approche de la vigne. »
Guide Hachette
« En 1928, Lucien Nicaise s'installe à Hautvillers avec l'intention d'élaborer son propre champagne. Depuis 2012, c'est son arrière-petite-fille, Laure, qui est à la tête de ce domaine de 9 ha, après avoir épaulé son père Régis pendant dix ans. »
C'est en 1928, à l'époque où les coopératives fleurissent, que naît le domaine de Lucien Nicaise, bien décidé à produire un champagne qui aura sa propre identité. Il aura fallu au vigneron et à son fils Louis beaucoup de temps et de travail dans les vignes pour atteindre la qualité et l'équilibre que leurs vins présentent aujourd'hui.
Ce magnifique vignoble est désormais géré avec dynamisme et détermination par une femme, la jeune et brillante Laure Nicaise
Durant plus de 10 ans de 2002 à 2013, elle suit, apprend et élabore des Champagnes de génie alliant grâce et élégance. A la barre de la propriété depuis plus d'un an, elle mène d'une main de maître le domaine au côté de son éternel mari Clément, fin vigneron, ayant fait école chez le célèbre Anselme Selosse.
Ainsi, les 9,12 hectares classés en Premier Cru à Hautvilliers, non loin du culte Dom Pérignon, jouissent d'un terroir unique. Les vignes de chardonnay s'émerveillent sur un sol typé de calcaire, le pinot noir sur sol de schiste et une infine partie de pinot meunier sur sol argilo-calcaire.
Un trio de cépage typique de la région travaillé en parcellaire. Ce choix de micro sélection est en accord avec un retour au travail manuel du vigneron. En effet Laure, en mémoire de son mentor, son grand-père, élabore une viticulture durable, sans herbicide et pesticide avec une base de bio afin de limiter au maximum l'intervention humaine.
Une philosophie à l'écoute de la nature, de son éco-système, de son essence est le secret bien gardé de la pureté de ses Champagnes. Ciselé, aérien et incisif sur une complexité aromatique inégalée, la gamme 'Réserve' ainsi que les millésimés possèdent une signature singulière, reflétant la qualité d'un travail minutieux.
Une viticulture exigeante, forgée sur le discours des spécificités des terroirs donne chez les Nicaise un résultat 'OUTSTANDING'. Encore confidentiel, mais la presse commence à faire le buzz... Il s'agit, pour sûr, de la dernière étoile montante de la Champagne !