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Château Pesquié

Un domaine familial au service de la vigne

L’histoire du Château Pesquié, c’est tout d’abord une histoire familiale. Celle-ci commence dans les années 1970, lorsqu’Odette et René Bastide rachètent un vieux vignoble en très mauvais état et le réaménagent, peu à peu, avec des moyens modestes, pendant plus de vingt ans.

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Le domaine du Château Pesquié et ses vignes
 
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Château Pesquié 'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
Château Pesquié
Rosé • France • Rhône
 
  • Decanter - 97
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Château Pesquié 'Artémia' Ventoux 2016
'Artémia' Ventoux 2016
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 92
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2018
'Édition 1912m' Ventoux 2018
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
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Château Pesquié 'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
Château Pesquié
Blanc • France • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 91
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2017
'Édition 1912m' Ventoux 2017
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
La famille de vignerons Pesquié : quatre générations

Informations sur le domaine

  • France
  • Rhône
  • Syrah, grenache, cinsault, chardonnay, roussanne, viognier

Bettane+Desseauve
« Affaire familiale depuis trois générations maintenant, Château Pesquié produit une large gamme de vins structurés, dans un style moderne et ambitieux. Le domaine, avec son traditionnel château provençal, exploite neuf cépages différents sur des coteaux de graves argilo-calcaires à 300 mètres d’altitude. Les vins sont vinifiés avec précision. »

Gault&Millau : 4/5 étoiles
« C’est par amour et passion du vin que Paul et Édith Chaudière reprennent Château Pesquié en 1985. Pari d’autant plus difficile que le vignoble, situé en Côtes du Ventoux, compte peu de vignerons indépendants. Cela ne les arrête pas et incite même leurs fils et leur neveu à rejoindre l’aventure en 2003. Le vignoble est aujourd’hui en phase de conversion vers l’agriculture bio. D’années en années, le domaine signe des vins très bien faits, proposant notamment de la gourmandise. Domaine de très grande qualité : 4 étoiles. »

Des tonneaux en bois dans la cave avec le logo du Château Pesquié

Château Pesquié

L’histoire du Château Pesquié, c’est tout d’abord une histoire familiale. Celle-ci commence dans les années 1970, lorsqu’Odette et René Bastide rachètent un vieux vignoble en très mauvais état et le réaménagent, peu à peu, avec des moyens modestes, pendant plus de vingt ans.

Ils accordent surtout leur attention aux vignes qu’ils entretiennent soigneusement, laissant la récolte aux mains d’une coopérative. Aussi les vignes sont-elles en très bon état lorsque, au milieu des années 1980, Édith (la fille d’Odette et de René) et son mari Paul Chaudière mettent un terme à leurs carrières médicales et reprennent le domaine. À cette époque, le versant sud du Rhône commence à être reconnu en tant que région viticole de qualité. Le premier 'Château Pesquié' fait son apparition sur le marché en 1990, grand millésime s’il en est.

Paul Chaudière est alors un visionnaire qui adopte très tôt une viticulture écologique. Ses deux fils Alexandre et Frédéric prennent la relève en 2003, épaulés de leur cousin Renaud. Ensemble, ils parviennent à élever Château Pesquié jusqu’au top 5 des appellations Ventoux et impressionnent la presse internationale grâce à une série exceptionnelle de grands millésimes.

Il faut dire que les conditions de culture sont idéales. Rien que les parcelles du Château, situées à la frontière entre les Alpes et la Méditerranée, bénéficient d’un microclimat exceptionnel, celui du Mont Ventoux. Les grandes différences de température (entre la nuit et le jour) permettent d’obtenir des raisins en parfaite santé. Le vignoble, d’environ 35 ans, est dans la force de l’âge. L’encépagement est typique du Rhône méridional : grenache, syrah, cinsault, carignan, mourvèdre, roussanne, viognier, clairette et chardonnay. Le chai est aujourd’hui équipé de techniques de pointe.

L’excellent travail de la propriété n’a d'ailleurs pas échappé à Robert Parker qui voit en Château Pesquié « l’un des meilleurs domaines des Côtes du Ventoux, [qui] produit des vins de premier ordre, d’un bon rapport qualité-prix ». Et à Jancis Robinson de préciser que « si vous aimez les rouges du Rhône mais n’appréciez guère le prix des Châteauneuf les plus connus, alors vous devriez prendre en considération la qualité et le plaisir que vous offre Pesquié... ».