Le domaine de Giovanni Manzone se situe dans le petit village viticole de 2 000 habitants Monforte d’Alba, au cœur de la région piémontaise des Langhes. Il s’agit d’une entreprise familiale italienne classique dont les origines remontent à 1925, lorsque le grand-père de Giovanni fait l’acquisition des vignobles.
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« Giovanni Manzone n’a pas eu besoin d’un grand battage médiatique pour être considéré comme l’un des vignerons les plus rigoureux et cohérents de la région des Langhes. Assisté par son fils Mauro, il compte parmi les grands noms les plus fiables pour tous ceux qui recherchent des interprétations essentielles et authentiques de Montforte d’Alba et de vignes célèbres telles Gramolere, Bricat et Castelleto. »
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« Nous sommes à Monforte d’Alba et les vignes de la propriété sont très proches, entre 350 et 500 mètres d’altitude. Ici, l’altitude et la richesse du sol permettent de donner vie à des vins d’une grande profondeur et subtils. Le vignoble, orienté sud-ouest, est adjacent au domaine Il Castelletto tandis que Gramolere, l’un des Crus les plus prestigieux des environs, est orienté plein sud. Deux Barolos totalement différents naissent dans ces vignes : le Gramolere et le Bricat (qui est le nom de l’ancien propriétaire du vignoble). La qualité de l’ensemble de la production n’a cessé d’augmenter. L’objectif des dernières années était d’atteindre de nouveaux niveaux, avec un style bien défini et ciselé. »
Le domaine de Giovanni Manzone se situe dans le petit village viticole de 2 000 habitants Monforte d’Alba, au cœur de la région piémontaise des Langhes. Il s’agit d’une entreprise familiale italienne classique dont les origines remontent à 1925, lorsque le grand-père de Giovanni fait l’acquisition des vignobles. Pourtant, ce n’est qu’en 1965 que les premières bouteilles de Barolo signées Manzone ont été produites.
Aujourd’hui, avec ses 9,5 hectares et ses nombreux vignobles escarpés, plantés jusqu’à 450 mètres d'altitude, le domaine fait partie des grands noms du Piémont. Giovanni est désormais soutenu par son fils Mauro, diplômé de la célèbre Université d’œnologie d’Alba. En outre, les caves et le chai ont été judicieusement modernisés durant ces dernières années.
Les résultats sont des Barolos très convaincants tels le 'Bricat', le 'Gramolere', le 'Castelletto', le formidable Langhe Nebbiolo 'Il Crutin' et des Dolcetos et Barberas de première classe. Antonio Galloni de Wine Advocate écrit à son sujet : « Les vignobles de Manzone comptent parmi les plus élevés de la région, ce qui donne à ses vins des personnalités insolites, délicates et souvent éthérées ». Une autre particularité du domaine est d’avoir su garder des prix vraiment accessibles. Tous ses vins offrent un excellent rapport qualité-prix.