Panier Réservé pour 00:00min

Vin efferverscent

Les vins effervescent sont très souvent les invités des grandes occasions ! Il existe plusieurs méthodes pour élaborer ce type de vins qui vont dépendre du pays d'origine et de la région de production. Les vins effervescents se regroupent dans plusieurs catégories.Tout d’abord, nous trouvons les bulles faites à partir de la célèbre méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille).

En savoir plus
Vin efferverscent
Catégorie
Meilleurs résultats
Rouge (377) Blanc (224) Effervescent (36) Champagne (16) Vin fortifié (13)
De A à Z
Blanc (224) Champagne (16) Effervescent (36) Rosé (13) Rouge (377) Spiritueux (3) Vin fortifié (13) Vin liquoreux (5)
Pays
Meilleurs résultats
France (25) Italie (15) Allemagne (8) Hongrie (1) Argentine (1)
De A à Z
Afrique du Sud (1) Allemagne (8) Argentine (1) France (25) Hongrie (1) Italie (15) Nouvelle-Zélande (1)
Région
Meilleurs résultats
Champagne (16) Vénétie (7) Palatinat (5) Frioul-Vénétie Julienne (4) Languedoc (4)
De A à Z
Champagne (16) Frioul-Vénétie Julienne (4) Languedoc (4) Loire (3) Lombardie (1) Marlborough (1) Mendoza (1) Normandie (2) Palatinat (5) Piémont (2) Pouilles (1) Rheingau (3) Stellenbosch (1) Tokaj (1) Vénétie (7)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (30) Pinot Noir (21) Glera (11) Pinot Meunier (9) Chenin Blanc (6)
De A à Z
Auxerrois (1) Cabernet Franc (1) Chardonnay (30) Chenin Blanc (6) Furmint (1) Glera (11) Hárslevelű (1) Mauzac (3) Merlot (1) Moscato Bianco (2) Muscat (1) Perera (1) Pinot Meunier (9) Pinot Nero (2) Pinot Noir (21) Pinotage (1) Portugieser (1) Riesling (5) Sémillon (1) Weißburgunder (3)
Style
Meilleurs résultats
Frais (31) Élégant (29) Fruité (22) Complexe (17) Vieux vins (1)
De A à Z
Complexe (17) Élégant (29) Frais (31) Fruité (22) Généreux (1) Minéral (1) Soyeux (1) Vieux vins (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Apéritif (47) Fruits de mers / Crustacés (32) Huîtres (7) Desserts (5) Hors-d'œuvres (4)
De A à Z
Antipasti (3) Apéritif (47) Asperges (1) Cake aux fruits (1) Cuisine asiatique (2) Cuisine végétarienne (3) Desserts (5) Fromages à pâtes persillées (1) Fromages doux (1) Fruits de mers / Crustacés (32) Hors d'œuvre (3) Hors-d'œuvres (4) Huîtres (7) Pâtes (3) Pâtes / Pizza (1) Poissons (4) Risotto (1) Tapas (4) Veau (1) Volailles (3)
Domaines
Meilleurs résultats
Masottina (5) Champagne Duval-Leroy (3) Les Vignerons du Sieur d’Arques (3) Viticoltori Ponte (3) Bouvet Ladubay (3)
De A à Z
Antech (1) Bouvet Ladubay (3) Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (1) Cantina Beato Bartolomeo da Breganze (2) Casa Vinicola Botter (1) Castello Bonomi (1) Champagne Albert de Milly (2) Champagne Baron Albert (1) Champagne Bollinger (1) Champagne Déhu Père et Fils (1) Champagne Duval-Leroy (3) Champagne Louis Nicaise (1) Champagne Louis Roederer (1) Champagne Moët & Chandon (1) Champagne Piper-Heidsieck (1) Champagne Ruinart (1) Champagne Taittinger (1) Champagne V. Testulat (1) Chandon (1) Domaine Sicera (2) Emil Bauer & Söhne (2) La Tordera (1) Leitz (2) Les Vignerons du Sieur d’Arques (3) Marisco Vineyards (1) Masottina (5) Reichsrat von Buhl (2) Sauska (1) Schloss VAUX (1) Simonsig (1) Veuve Clicquot Ponsardin (1) Vietti (1) Viticoltori Ponte (3) Weingut Reinhardt (1)
Prix
de 8€ à 10€ (6) de 10€ à 20€ (23) de 20€ à 30€ (5) de 30€ à 50€ (5) Plus de 50€ (13)
Champagne
Effervescent
Enlever les filtres
52 Produits
  • Mundus Vini -
Offre 9 bouteilles Ponte Prosecco Spumante Extra Dry non millésimé + magnum offert
Offre 9 bouteilles Prosecco Spumante Extra Dry non millésimé + magnum offert
Viticoltori Ponte
Effervescent • Italie • Frioul-Vénétie Julienne
  • Decanter - 96
Masottina Contrada Granda Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superior Extra Dry non millésimé
Contrada Granda Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superior Extra Dry non millésimé
Masottina
Effervescent • Italie • Vénétie
  • discovery_fr
Champagne Albert de Milly Premier Cru Brut non millésimé
Premier Cru Brut non millésimé
Champagne Albert de Milly
Champagne • France • Champagne
  • Falstaff - 92
La Tordera 'Tittoni' Rive di Vidor Valdobbiadene Prosecco Superiore 2020
'Tittoni' Rive di Vidor Valdobbiadene Prosecco Superiore 2020
La Tordera
Effervescent • Italie • Vénétie
  • James Suckling - 95
  • Falstaff - 95
Champagne Duval-Leroy 'Femme de Champagne' Grand Cru Brut non millésimé
'Femme de Champagne' Grand Cru Brut non millésimé
Champagne Duval-Leroy
Champagne • France • Champagne
  • Guide Hachette des Vins - 1
Champagne Déhu Brut 'Tradition'
Brut 'Tradition'
Champagne Déhu Père et Fils
Champagne • France • Champagne
  • Falstaff - 90
Offre 12 bouteilles Masottina Calmaggiore Prosecco Treviso Extra Dry non millésimé
Offre 12 bouteilles Calmaggiore Prosecco Treviso Extra Dry non millésimé
Masottina
Effervescent • Italie • Vénétie
  • customer_favourite_fr
Offre 12 bouteilles Domaine Sicera 'Odette' Poiré Normandie 2020
Offre 12 bouteilles 'Odette' Poiré Normandie 2020
Domaine Sicera
Effervescent • France • Normandie
  • best_buy_fr
Emil Bauer 'All you need is love! And Sexy Frizz!'
'All you need is love! And Sexy Frizz!'
Emil Bauer & Söhne
Effervescent • Allemagne • Palatinat
  • tipp_fr
Domaine Sicera 'Odette' Poiré Normandie 2020
'Odette' Poiré Normandie 2020
Domaine Sicera
Effervescent • France • Normandie
  • Concours Général Agricole de Paris -
Offre 12 bouteilles 'Aimery Grande Cuvée 1531' Crémant de Limoux Brut
Offre 12 bouteilles 'Aimery Grande Cuvée 1531' Crémant de Limoux Brut
Les Vignerons du Sieur d’Arques
Effervescent • France • Languedoc
  • 1_free_bottle_fr
Offre 11+1 Champagne Albert de Milly Premier Cru Brut non millésimé
Offre 11+1 Premier Cru Brut non millésimé
Champagne Albert de Milly
Champagne • France • Champagne
  • Falstaff - 90
Masottina Calmaggiore Prosecco Treviso Extra Dry non millésimé
Calmaggiore Prosecco Treviso Extra Dry non millésimé
Masottina
Effervescent • Italie • Vénétie
  • Falstaff - 92
 Champagne Duval-Leroy Brut 'Réserve' non millésimé
Brut 'Réserve' non millésimé
Champagne Duval-Leroy
Champagne • France • Champagne
  • best_buy_fr
Casa Marrone Blanc de Blancs Spumante Brut – Bio
Casa Marrone Blanc de Blancs Spumante Brut – Bio
Casa Vinicola Botter
Effervescent • Italie • Pouilles
  • Mundus Vini -
Ponte Prosecco Spumante Extra Dry non millésimé
Prosecco Spumante Extra Dry non millésimé
Viticoltori Ponte
Effervescent • Italie • Frioul-Vénétie Julienne
  • best_buy_fr
Bouvet Ladubay '1851' Méthode Traditionnelle Blanc Brut
'1851' Méthode Traditionnelle Blanc Brut
Bouvet Ladubay
Effervescent • France • Loire
  • Falstaff - 92
Masottina 'R.D.O.' Levante Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Extra Dry 2020
'R.D.O.' Levante Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Extra Dry 2020
Masottina
Effervescent • Italie • Frioul-Vénétie Julienne
  • rarity_fr
Sauska Méthode Traditionnelle Brut non millésimée
Méthode Traditionnelle Brut non millésimée
Sauska
Effervescent • Hongrie • Tokaj
  • cult_winemaker_fr
Reichsrat von Buhl Blanc de Blancs Brut non millésimé
Blanc de Blancs Brut non millésimé
Reichsrat von Buhl
Effervescent • Allemagne • Palatinat

Vins effervescents

Les vins effervescents sont très souvent les invités des grandes occasions ! Il existe plusieurs méthodes pour élaborer ce type de vins qui vont dépendre du pays d'origine et de la région de production. Les vins effervescents se regroupent dans plusieurs catégories : tout d’abord, nous trouvons les bulles faites à partir de la célèbre méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille) : le Sekt (Allemagne, Autriche), le Crémant (France, le Franciacorta (Italie), le Cava (Espagne) ou encore les Sparkling anglais. Le Champagne (seulement pour les produits issus de de la région de Champagne et élaborés d’après la « méthode champenoise ») fait partie, par nature, de cette catégorie mais se distingue des autres effervescents par la qualité des raisins et sa production. Il y a également les vins élaborés avec la méthode Charmat (la seconde fermentation se déroule en cuve) tel que le Prosecco (ital. « spumante » et « frizzante ») qui donnent généralement des vins plus frais et se déguste dans leur jeunesse.

Régions et cépages

La production des vins effervescent se fait surtout à base de cépages blancs comme par exemple le Chardonnay. Cependant, certains effervescents rosés ou rouges sont élaborés à base de cépages rouges. Il existe également des effervescents uniquement à base de cépages blancs que l’on nomme « blanc de blancs ». De même, certaines effervescents sont élaborés uniquement à base de cépages rouges et on les nomme « blanc de noirs». C’est grâce au pressage délicat des raisins rouges que le vin effervescent se retrouve très peu coloré. En France, le Champagne est un peu roi. Mais À côté de cette catégorie se trouve les crémants. Les célèbres régions productrices de crémant sont l’Alsace (Crémant d’Alsace), la Bourgogne (Crémant de Bourgogne), le languedoc avec le Crémant de Limoux et la Loire (Crémant de Loire). Les variétés de cépages choisis pour la vinification des crémants diffèrent selon les régions et vont du pinot noir au chardonnay tout en passant par le pinot blanc et sans oublier le chenin blanc. En Allemagne, le vin effervescent est appelé Sekt. Ce nom vient du français « sec » car dès le début du XXème siècle, le terme « Champagne » était juridiquement protégé. Pour la production de Sekt, c’est particulièrement le riesling qui est utilisé en Allemagne tandis qu’en Autriche on préférera le Grüner Veltliner ou Muskateller (Muscat). Pour le Cava d’Espagne les principaux cépages blancs locaux sont utilisés : le macabeu, parellada et xarello mais aussi le classique garnacha, le chardonnay ou encore le pinot noir. L’effervescent le plus connu d’Italie est le prosecco. Par décret du 17 juillet 2009 du ministère italien de l’agriculture, le prosecco n’est plus utilisé pour désigner le cépage (le glera) mais devient une appellation. Par conséquent, des critères de qualité uniformes et obligatoires sont en vigueur. La désignation italienne DOC et plus particulièrement DOCG concerne les vins de bonne à très bonne qualité provenant de régions spécifiques comme par exemple Valdobbiadene et Conegliano. On retrouve en Allemagne des produits similaires appelés Secco (vin mousseux) et Winzersekt (effervescent).

Production

La prise de mousse implique une seconde fermentation de vins tranquilles de base ce qui provoque la production de dioxyde de carbone. Le dosage permet une composition harmonieuse et agréable dont la classification va de sans sucre (Extra brut) à sucré (doux) tout en passant par doux (demi sec). La version la plus commune est le Brut, un effervescent sec. Tous se caractérisent par de fines ou puissantes bulles de dioxyde de carbone (dont le nom mousseux). Les effervescents sont généralement élevés en bouteille ou dans des cuves en inox. Il est important de savoir que certains effervescents sont composés d’un mélange de plusieurs millésimes afin d’offrir une qualité constante et de ne pas souffrir des conditions météorologiques qui ont pu être difficiles pour un millésime. À côté de cette pratique, il existe bien entendu des effervescents issus d’un seul millésime, celui-ci ayant eu des conditions optimales de maturation, ce sont les soit-disants « millésimé ». Ces « millésimés » sont toujours un type de vins effervescents unique en son genre.

Conservation et dégustation

Les vins effervescents peuvent se conserver en cave. Il est à noter que la mise sur le marché de ces vins par les vignerons se fait après un temps de stockage optimal. Dès leur mise sur le marché, ces derniers sont donc déjà prêts à être dégusté. Le potentiel de garde est de maximum 2 ans après achat, mais encore faut-il trouver la bonne occasion !