Panier Réservé pour 00:00min

Vins des Etats-Unis

Les États-Unis sont les 4èmes plus grands producteurs mondiaux de vin derrière l’Italie, la France et l’Espagne. Si le pays ne comptait en 1990 que 136 000 hectares de vigne, voilà que ce chiffre s’est élevé à 405 000 hectares ces 20 dernières années. En 2012 le pays a produit 20,5 millions d’hectolitres de vin.

En savoir plus
Vins des Etats-Unis
Catégorie
Rouge (21) Blanc (3)
Pays
Meilleurs résultats
Italie (174) France (133) Allemagne (106) Espagne (64) Autriche (39)
De A à Z
Afrique du Sud (36) Allemagne (106) Argentine (13) Australie (38) Autriche (39) Chili (9) Chine (1) Croatie (1) Danemark (1) Écosse (1) Espagne (64) Etats-Unis (24) France (133) Grèce (2) Guyane (1) Hongrie (3) Italie (174) Jamaica & Trinidad (1) Japon (1) Liban (3) Moldavie (1) Nouvelle-Zélande (25) Peru (1) Portugal (15)
Région
Californie (18) Washington State (4) Sonoma Valley (1) Santa Barbara (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Cabernet Sauvignon (7) Merlot (5) Pinot Noir (4) Zinfandel (3) Petite sirah (3)
De A à Z
Cabernet Franc (1) Cabernet Sauvignon (7) Chardonnay (3) Malbec (1) Merlot (5) Petit verdot (2) Petite sirah (3) Pinot Noir (4) Syrah (2) Zinfandel (3)
Style
Meilleurs résultats
Fruité (11) Soyeux (7) Généreux (7) Puissant (5) Complexe (5)
De A à Z
Boisé (2) Complexe (5) Élégant (2) Équilibré (4) Frais (2) Fruité (11) Généreux (7) Puissant (5) Soyeux (7)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Légumes grillés (9) Steak (6) Grillades (6) Pâtes / Pizza (5) Agneau (5)
De A à Z
Agneau (5) Barbecue (1) Bœuf (4) Burger (2) Canard (3) Cuisine végétarienne (2) Fromages corsés (2) Fromages doux (2) Fruits de mers / Crustacés (1) Gibiers (3) Grillades (6) Légumes grillés (9) Pâtes (2) Pâtes / Pizza (5) Poisson grillé (2) Poissons (1) Porc (1) Steak (6) Veau (1) Viande braisée (2) Volailles (4)
Domaines
Meilleurs résultats
House of Big Wines (5) Shafer (3) Scheid Family Wines (3) Murphy-Goode Winery (3) Seven Falls Cellars (1)
De A à Z
14 Hands (1) Anakota Winery (1) Betz Family Winery (1) Brewer-Clifton (1) Columbia Crest (1) Galerie (1) House of Big Wines (5) Liberated (1) Murphy-Goode Winery (3) Newton Vineyard (1) Nielson Winery (1) Scheid Family Wines (3) Seven Falls Cellars (1) Shafer (3)
Prix
de 8€ à 10€ (2) de 10€ à 20€ (12) de 20€ à 30€ (1) de 30€ à 50€ (2) Plus de 50€ (7)
24 Produits
  • discovery_fr
Offre 12 bouteilles Buffalo Barrel 'Whiskey Barrel' Zinfandel California 2020
Offre 12 bouteilles 'Whiskey Barrel' Zinfandel California 2020
House of Big Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • Decanter World Wine Awards -
Lynx Petite Sirah Zinfandel 2019
Lynx Petite Sirah Zinfandel 2019
House of Big Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • cult_winemaker_fr
Murphy-Goode Pinot Noir California 2019
Pinot Noir California 2019
Murphy-Goode Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
 
  • best_buy_fr
Buffalo Barrel 'Whiskey Barrel' Zinfandel California 2020
Buffalo Barrel 'Whiskey Barrel' Zinfandel California 2020
House of Big Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • best_buy_fr
Scheid Family Wines District 7 Cabernet Sauvignon 2018
District 7 Cabernet Sauvignon 2018
Scheid Family Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • Jeb Dunnuck - 96
Galerie Cabernet Sauvignon 'Pleinair' Napa Valley 2016
Cabernet Sauvignon 'Pleinair' Napa Valley 2016
Galerie
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • best_buy_fr
Lynx Petite Sirah 'Black Label' 2019
Petite Sirah 'Black Label' 2019
House of Big Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • best_buy_fr
Lynx 'Winemaker’s Reserve' Pinot Noir California 2019
Lynx 'Winemaker’s Reserve' Pinot Noir California 2019
House of Big Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • main_badge_fr
Murphy-Goode Cabernet Sauvignon California 2019
Cabernet Sauvignon California 2019
Murphy-Goode Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
 
  • best_buy_fr
Liberated Pinot Noir California 2020
Pinot Noir California 2020
Liberated
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97+
  • Jeb Dunnuck - 97
Anakota Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2018
Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2018
Anakota Winery
Rouge • Etats-Unis • Sonoma Valley
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Brewer-Clifton Greg Brewer 'Ex Post Facto' Syrah Santa Barbara County 2019
'Ex Post Facto' Syrah Santa Barbara County 2019
Brewer-Clifton
Rouge • Etats-Unis • Santa Barbara
  • Jeb Dunnuck - 97
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Betz Family Wines 'Domaine de Pierres' Syrah Walla Walla Valley 2018
'Domaine de Pierres' Syrah Walla Walla Valley 2018
Betz Family Winery
Rouge • Etats-Unis • Washington State
  • cult_winemaker_fr
Nielson Winery Pinot Noir Santa Barbara County 2018
Pinot Noir Santa Barbara County 2018
Nielson Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • James Suckling - 93
  • Antonio Galloni - Vinous - 92
Shafer 'TD-9' Napa Valley 2018
'TD-9' Napa Valley 2018
Shafer
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • best_buy_fr
Scheid Family Wines 'Odd Lot' Red 2018
'Odd Lot' Red 2018
Scheid Family Wines
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • best_buy_fr
Columbia Crest Merlot 'Two Vines' Washington State 2017
Merlot 'Two Vines' Washington State 2017
Columbia Crest
Rouge • Etats-Unis • Washington State
  • best_buy_fr
14 Hands Merlot Columbia Valley 2017
Merlot Columbia Valley 2017
14 Hands
Rouge • Etats-Unis • Washington State
  • best_buy_fr
Seven Falls Merlot Wahluke Slope Washington 2016
Merlot Wahluke Slope Washington 2016
Seven Falls Cellars
Rouge • Etats-Unis • Washington State

Vins des Etats-Unis

Les États-Unis sont les 4èmes plus grands producteurs mondiaux de vin derrière l’Italie, la France et l’Espagne. Si le pays ne comptait en 1990 que 136 000 hectares de vigne, voilà que ce chiffre s’est élevé à 405 000 hectares ces 20 dernières années. En 2012 le pays a produit 20,5 millions d’hectolitres de vin. Contrairement à l’Italie, la France ou à d’autres pays européens, il n’y a pas de système de classification aux États-Unis. Il n’y a effectivement que peu de réglementations pour les vins américains. Grâce à l’AVA (American Viticultural Areas, en francais régions viticoles américaines), des appellations d’origine protégée ont été instaurées. Pour être étiqueté comme AVA, un vin américain doit être assemblé à 85 % avec des raisins provenant de cette région. Les mono-cépages (connus sous le nom de 'varietal') doivent être assemblés à seulement 75 % avec des raisins de la région. Les Grands Crus et les vins millésimés doivent être à 95 % conformes à ces règlementations. Une autre différence est l’inscription sur l’étiquette, car il n’est pas obligatoire d’y inscrire la mention AVA ou American Viticultural Area. La culture viticole professionnelle démarra aux USA à la fin du XVIIIe siècle, mais fut gelée par la prohibition dans les années 1920 et 1930. La production viticole nord-américaine put reprendre seulement dans les années 1960 et 1970. Les cépages les plus cultivés sont le zinfandel, typiquement californien, mais aussi le riesling et le chardonnay, tout droit venus d’Europe. Les cépages américains sont particuliers et paraissent aux Européens étranges et imbuvables, mais c’est l’hybride avec les cépages de l’Ancien Monde qui leur donnent toute leur saveur.

À chaque État son climat

Aujourd’hui, le vin américain est élaboré dans tous les États du pays et ce même en Alaska et à Hawaï, mais le plus grand producteur du pays reste la Californie. Presque la moitié de la surface des vignes du pays est concentrée sur la Côte Ouest, où elles sont plantées sur 194 249 hectares. Le deuxième plus grand producteur est l’État de New York au nord de la Côte Est, avec 14 000 hectares de vignes. En troisième position, l’État de Washington avec 12 500 hectares de vigne au nord-ouest des USA. Toutes ces régions sont extrêmement différentes rendant ainsi leurs nectars tout aussi variés. Ceux de Californie sont souvent imposants, très concentrés et compotés. Les vins d’Oregon et de Washington sont croquants et frais. Ils suivent plutôt le style européen et n’ont pas l’opulence de leurs frères californiens. Les vins élaborés dans l’État de New-York sont élégants et légers. C’est là que sont assemblés des Rieslings vifs et des vins rouges avec assez voire pas mal de corps à partir de viognier ou de cabernet franc. Au sud des États-Unis, beaucoup de vins doux sont vinifiés à partir de cépages autochtones comme la muscadine.

Les plus belles caves du pays

90 % des vins américains sont assemblés chaque année en Californie. En effet, 75 % des vins californiens sont élaborés par Ironstone, Jessie’s Grove, McManis, Mettler Family, Michael- David, Old Ghost, Ravenswood et Woodbridge (Robert Mondavi) dans la Vallée Centrale. On trouve à Napa Valley, au bord du Pacifique, les domaines de Francis Ford Coppola (Rubicon / Inglenook) et les caves Araujo, Chateau Montelena, Diamond Creek, Stag’s Leap Wine Cellars, Barrel 27 Wines, Pine Ridge, Mondavi, Shafer, Beringer Vineyards et The Hess Collection Winery pour ne pas tous les citer. En Oregon, région fraîche du nord-ouest des USA, les noms à retenir absolument sont Abacela, Bridgeview, Foris, Henry Estate et Valley View. Chez son voisin, l’État de Washington, deuxième producteur de vin aux USA, le climat marin très frais est très propice à l’élaboration de grands vins. C’est là que se trouve la Walla Walla Valley, région viticole en plein essor où des noms comme Abeja, Cayuse, L'Ecole N°41, Leonetti Cellar et Woodward Canyon font partie de l’élite locale. À Yakima Valley, les producteurs à surveiller de près sont Chinook, Delille Cellars, Hogue Cellars et Wineglass Cellars. À Columbia Valley, la plus grande région viticole de l’État de Washington, les domaines les plus importants sont Andrew Will, Cadence, Corliss Estates, Long Shadows, Matthews Cellars et Quilceda Creek. L’État de New-York, entre la Big Apple et la frontière canadienne, au bord des lacs d’Erie et d’Ontario se trouvent des domaines qui ont su dompter le climat plus frais de la région.