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Etats-Unis

Les États-Unis sont les 4èmes plus grands producteurs mondiaux de vin derrière l’Italie, la France et l’Espagne. Si le pays ne comptait en 1990 que 136 000 hectares de vigne, voilà que ce chiffre s’est élevé à 405 000 hectares ces 20 dernières années. En 2012 le pays a produit 20,5 millions d’hectolitres de vin.

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Etats-Unis
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Domaines
Charles Smith - Charles Smith Wines (3) Three Finger Jack Cellars (1) Stonestreet Estate Vineyards (1) Shafer (1)
Prix
de 10€ à 20€ (5) Plus de 50€ (2)
7 Produits
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
'Mega Zin' California 2017
 
Rouge • Etats-Unis • Californie
Three Finger Jack Cellars Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Three Finger Jack Cellars
Rouge • Etats-Unis • Californie
Charles Smith - Substance Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rouge • Etats-Unis • Washington State
Charles Smith Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rouge • Etats-Unis • Washington State
Stonestreet Chardonnay Upper Barn Vineyard 2015
Chardonnay Upper Barn Vineyard 2015
Stonestreet Estate Vineyards
Blanc • Etats-Unis • Alexander Valley
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Blanc • Etats-Unis • Washington State
Shafer Hillside Select Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
'Hillside Select' Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Shafer
Rouge • Etats-Unis • Californie

Vins des Etats-Unis

Les États-Unis sont les 4èmes plus grands producteurs mondiaux de vin derrière l’Italie, la France et l’Espagne. Si le pays ne comptait en 1990 que 136 000 hectares de vigne, voilà que ce chiffre s’est élevé à 405 000 hectares ces 20 dernières années. En 2012 le pays a produit 20,5 millions d’hectolitres de vin. Contrairement à l’Italie, la France ou à d’autres pays européens, il n’y a pas de système de classification aux États-Unis. Il n’y a effectivement que peu de réglementations pour les vins américains. Grâce à l’AVA (American Viticultural Areas, en francais régions viticoles américaines), des appellations d’origine protégée ont été instaurées. Pour être étiqueté comme AVA, un vin américain doit être assemblé à 85 % avec des raisins provenant de cette région. Les mono-cépages (connus sous le nom de 'varietal') doivent être assemblés à seulement 75 % avec des raisins de la région. Les Grands Crus et les vins millésimés doivent être à 95 % conformes à ces règlementations. Une autre différence est l’inscription sur l’étiquette, car il n’est pas obligatoire d’y inscrire la mention AVA ou American Viticultural Area. La culture viticole professionnelle démarra aux USA à la fin du XVIIIe siècle, mais fut gelée par la prohibition dans les années 1920 et 1930. La production viticole nord-américaine put reprendre seulement dans les années 1960 et 1970. Les cépages les plus cultivés sont le zinfandel, typiquement californien, mais aussi le riesling et le chardonnay, tout droit venus d’Europe. Les cépages américains sont particuliers et paraissent aux Européens étranges et imbuvables, mais c’est l’hybride avec les cépages de l’Ancien Monde qui leur donnent toute leur saveur.

À chaque État son climat

Aujourd’hui, le vin américain est élaboré dans tous les États du pays et ce même en Alaska et à Hawaï, mais le plus grand producteur du pays reste la Californie. Presque la moitié de la surface des vignes du pays est concentrée sur la Côte Ouest, où elles sont plantées sur 194 249 hectares. Le deuxième plus grand producteur est l’État de New York au nord de la Côte Est, avec 14 000 hectares de vignes. En troisième position, l’État de Washington avec 12 500 hectares de vigne au nord-ouest des USA. Toutes ces régions sont extrêmement différentes rendant ainsi leurs nectars tout aussi variés. Ceux de Californie sont souvent imposants, très concentrés et compotés. Les vins d’Oregon et de Washington sont croquants et frais. Ils suivent plutôt le style européen et n’ont pas l’opulence de leurs frères californiens. Les vins élaborés dans l’État de New-York sont élégants et légers. C’est là que sont assemblés des Rieslings vifs et des vins rouges avec assez voire pas mal de corps à partir de viognier ou de cabernet franc. Au sud des États-Unis, beaucoup de vins doux sont vinifiés à partir de cépages autochtones comme la muscadine.

Les plus belles caves du pays

90 % des vins américains sont assemblés chaque année en Californie. En effet, 75 % des vins californiens sont élaborés par Ironstone, Jessie’s Grove, McManis, Mettler Family, Michael- David, Old Ghost, Ravenswood et Woodbridge (Robert Mondavi) dans la Vallée Centrale. On trouve à Napa Valley, au bord du Pacifique, les domaines de Francis Ford Coppola (Rubicon / Inglenook) et les caves Araujo, Chateau Montelena, Diamond Creek, Stag’s Leap Wine Cellars, Barrel 27 Wines, Pine Ridge, Mondavi, Shafer, Beringer Vineyards et The Hess Collection Winery pour ne pas tous les citer. En Oregon, région fraîche du nord-ouest des USA, les noms à retenir absolument sont Abacela, Bridgeview, Foris, Henry Estate et Valley View. Chez son voisin, l’État de Washington, deuxième producteur de vin aux USA, le climat marin très frais est très propice à l’élaboration de grands vins. C’est là que se trouve la Walla Walla Valley, région viticole en plein essor où des noms comme Abeja, Cayuse, L'Ecole N°41, Leonetti Cellar et Woodward Canyon font partie de l’élite locale. À Yakima Valley, les producteurs à surveiller de près sont Chinook, Delille Cellars, Hogue Cellars et Wineglass Cellars. À Columbia Valley, la plus grande région viticole de l’État de Washington, les domaines les plus importants sont Andrew Will, Cadence, Corliss Estates, Long Shadows, Matthews Cellars et Quilceda Creek. L’État de New-York, entre la Big Apple et la frontière canadienne, au bord des lacs d’Erie et d’Ontario se trouvent des domaines qui ont su dompter le climat plus frais de la région.