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Gewurztraminer

On n’a jamais vraiment su d‘où était originaire le gewurztraminer. Les scientifiques pensent qu’il serait un croisement spontané de vignes sauvages. Il viendrait probablement du sud-est de l’Europe, assez certainement de Grèce. Mais il est aussi possible qu’il provienne d’Europe centrale et même d’Egypte. Il est connu depuis le XIe siècle, où il fut cultivé à Termeno sulla Strada del Vino dans le Trentin-Haut-Adige.

Gewurztraminer

Vins à partir de Gewurztraminer

On n’a jamais vraiment su d‘où était originaire le gewurztraminer. Les scientifiques pensent qu’il serait un croisement spontané de vignes sauvages. Il viendrait probablement du sud-est de l’Europe, assez certainement de Grèce. Mais il est aussi possible qu’il provienne d’Europe centrale et même d’Egypte. Il est connu depuis le XIe siècle, où il fut cultivé à Termeno sulla Strada del Vino dans le Trentin-Haut-Adige. Là, on lui a donné le nom de traminer (la ville s’appelle Tramin en allemand) et par extension gewurztraminer. Il fut à l’époque utilisé pour l’élaboration du vin liturgique qui était distribué dans le monastère voisin. En Allemagne, le traminer fut mentionné pour la première fois en 1500. Comme les rendements n’étaient pas stables, le gewurztraminer était assemblé en cuvée avec du riesling par exemple. On trouve aussi quelques appellations en mono-cépage, notamment en Pfalz dans la commune de Rhodt. Il serait avéré qu’on y trouve un vignoble qui serait planté exclusivement en gewurztraminer depuis plus de 400 ans. Le gewurztraminer est beaucoup cultivé en Allemagne, notamment dans le Palatinat, le pays de Bade et en Hesse-Rhénane, mais il est également très présent dans certains pays européens et dans le Nouveau Monde. Les pays producteurs de gewurztraminer les plus importants sont la France, avec l’Alsace, l’Italie, avec le Haut-Adige, l’Autriche, la Suisse, le Luxembourg et la Croatie. Il joue un rôle particulier aux USA, en Oregon et en Californie notamment, ainsi qu’au Canada, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. Il est aussi cultivé sur le Plateau de Golan entre la Syrie et l’Israël. Le gewürztraminer a une préférence pour les sols profonds, qui ne sont pas trop secs et se réchauffent doucement. Il est assez sensible aux maladies de la vigne, raison pour laquelle le vigneron doit procéder à un effeuillage vigilant de la zone des grappes. Lors des bons millésimes, les vignes produisent des grappes très denses et il faut donc réduire les rendements de façon drastique. Ce cépage est très fragile face à la coulure des fleurs et aux attaques de virus, ce qui a des répercussions sur les rendements. La nature des sols et les conditions climatiques au cours de l’année où les raisins sont récoltés auront beaucoup d’influence sur le vin élaboré par la suite.