Vous appréciez la bonne cuisine et les bons vins ? Comme nous vous êtes donc un véritable gourmet ! Découvrez nos conseils pour accorder mets et vins.
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Quel vin pour quel mets ? Tout savoir
Pour éviter toute erreur en terme d’accord mets et vins, il est conseillé de combiner les spécialités régionales avec les vins en provenance de la même région. Les tapas avec un vin de la Rioja, les pâtes avec un Chianti Classico, l’escalope viennoise avec un grüner veltliner, zéro risque !
On l’oublie parfois mais la préparation et la cuisson sont souvent plus importantes que les ingrédients en soi en terme de saveurs. Chaque type de cuisson (vapeur, grill, au four…) va développer différentes saveurs. Pour de la viande braisée on se dirigera plus vers un vin rouge élevé en barrique alors que l’on recommandera plutôt un léger riesling pour du poisson cuit à la vapeur.
Accompagnements, sauces et épices ont un rôle important dans le choix des accords mets et vins. La règle d’or : plus le plat est épicé, plus le vin doit être puissant.
Accords Mets & Vins - Memento