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Wine in Black gourmet

Vins & Desserts Gourmands

Nos conseils pour bien choisir


Il est temps de s’intéresser de plus près aux grands vins doux et liquoreux de ce monde. On est souvent hésitant pour les accorder avec des mets, pourtant les vins doux et liquoreux ont beaucoup à offrir gustativement. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ils ne s’accordent pas seulement avec les desserts, loin de là ! Certains classiques de la gastronomie forment un magnifique duo gourmand avec ces vins doux et liquoreux.

Accords Mets & Vins

Le Sauternes avec du foie gras ou du roquefort ou encore du porto avec du fromage de stilton par exemple. Le riesling est également très apprécié pour accompagner de l’oie. Avec du Sauternes, on se dirigera plus vers des huîtres ou du poulet frit tandis que les vins doux naturels en général vont plus s’accorder avec des plats de poissons à la crème. Peut-être plus surprenant, les vins doux et liquoreux accompagnent parfaitement les plats épicés. À vrai dire, plus le plat est épicé, plus c’est délicieux. Les vins doux sont l’arme secrète de tout sommelier contre un plat un peu trop pimenté… Essayez, vous serez étonné !


Découvrez nos recettes avec recommandations pour accorder vins et mets !

Crème brûlée et Sauternes

Le classique des classiques. La fameuse crème brûlée ! La douceur de la crème vanillée ainsi que le sucré du caramel se marient à la perfection avec le Premier Cru Classé Sauternes 2010 signé Château Sigalas Rabaud. Le génie de cette combinaison réside dans la complémentarité entre la douceur de la crème brûlée et les agrumes confits portés par le vin ainsi que la vivacité du vin qui anime le palais et apprivoise cette douceur vanillée.

Crème brûlée et Sauternes

Tarte au citron et Riesling Spätlese

Les desserts à base de citron comptent parmi les desserts les plus difficiles à accompagner pour un sommelier. Le mieux est de réussir à trouver un vin qui allie à la fois fraîcheur croquante et subtile douceur de fruits et qui possède quelques notes citronnées. Au vue de ces critères, nous vous proposons donc le Riesling Spätlese 'Dhroner Hofberg' 2016 signé A.J. Adam.

Tarte au citron et Riesling Spätlese

Moelleux au chocolat et Tawny Porto

Avec son cœur fondant, le moelleux au chocolat est LE gâteau pour tout vrai amateur de chocolat. La crème de cerise qui accompagne celui-ci dans cette recette ajoute à ce gâteau une belle dimension fruitée. Irrésistible, ce gâteau sera tout simplement un délice avec le '10 Years Old Tawny', un porto signé Churchill's Estates. Vous serez étonné du résultat de cette combinaison ! Un délice.

Moelleux au chocolat et Tawny Porto
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A.J. Adam Riesling Spätlese 'Dhroner Hofberg' 2016
Riesling Spätlese 'Dhroner Hofberg' 2016
A.J. Adam
Blanc • Allemagne • Moselle
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Churchill's Port '10 Years Old Tawny' - 0,5L
'10 Years Old Tawny'
Churchill's Estates
Vin fortifié • Portugal • Douro
Desserts Gourmands
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Offre 5+1 Viña San Martín Rioja Crianza 2014
Offre 5+1 Viña San Martín Rioja Crianza 2014
La Rioja Alta - Torre de Oña
Rouge • Espagne • Rioja
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Manzone Barolo 'Bricat' Piemonte 2013
Barolo 'Bricat' Piemonte 2013
Giovanni Manzone
Rouge • Italie • Piémont
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Offre 5+1 Torrevento Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Offre 5+1 Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Azienda Vinicola Torrevento
Rouge • Italie • Pouilles
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Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2010 – 0,375 L
Château Sigalas Rabaud
Vin liquoreux • France • Bordeaux