Panier Réservé pour 00:00min
Vin & Fromage

Fromage

Du vin et du fromage, c’est un peu la combinaison rêvée pour tout gourmet. Et c’est un art de savoir les accorder. Privilégier le rouge avec du fromage ? Pas obligatoirement. Vous serez surpris !

Domaine Lafage Chardonnay 'Novellum' 2016
Chardonnay 'Novellum' 2016
Domaine Lafage
Blanc • France • Roussillon
The Winery of Good Hope Chardonnay 'Unoaked' 2017
Chardonnay 'Unoaked' 2017
The Winery of Good Hope
Blanc • Afrique du Sud • Cap-Occidental
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Vin de France
Simonsig Chenin Blanc Stellenbosch 2017
Chenin Blanc Stellenbosch 2017
Simonsig
Blanc • Afrique du Sud • Stellenbosch
Cantine Lento 'Dragone' Calabria 2015
'Dragone' Calabria 2015
Cantine Lento
Rouge • Italie • Calabre
Three Finger Jack Cellars Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Three Finger Jack Cellars
Rouge • Etats-Unis • Californie
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
'Black Rock' Swartland 2015
The Winery of Good Hope
Rouge • Afrique du Sud • Swartland
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2015
Vino Nobile di Montepulciano 2015
Salcheto
Rouge • Italie • Toscane
E.Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
E. Guigal
Rouge • France • Rhône
E.Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône Blanc 2015
'Réserve Prestige' Côtes du Rhône Blanc 2015
E. Guigal
Blanc • France • Rhône
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
Brännland Iscider 'Fatlagrad Barrique' 2016 - 0,2 l
'Fatlagrad Barrique' 2016 - 0,2 l
Brännland Cider
Vin liquoreux • Suède • Suède du Nord
Framingham Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Framingham Wines
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Blanc • Allemagne • Pays de Bade
Karthäuserhof 'Palais Rautenstrauch' Riesling Spätlese trocken 2012
'Palais Rautenstrauch' Riesling Spätlese trocken 2012
Karthäuserhof
Blanc • Allemagne • Mosel-Saar-Ruwer

Nos conseils gourmet

Fromage à pâte molle avec pourriture noble

Le camembert et le brie sont certainement les fromages à pâte molle les plus connus. En Normandie et en Île-de-France, régions dont ces fromages sont originaires, c’est surtout le cidre qui est privilégié. Mais quel vin serait parfait ? Il s’agirait d’un vin légèrement fruité. La fraîcheur apportée par l’acidité du vin ainsi que la subtile douceur du fruit vont accentuer le goût du fromage. Rien de mieux qu’un riesling de Moselle par exemple. Racé, subtil, fruité, élégant et riche de caractère, ce type de riesling révélera tous les arômes du fromage. Pour un brie, nous recommandons un chardonnay de Chablis ou de Mâcon ou bien un pinot noir. On oublie les jeunes vins ou ceux riches en tanins car les tannins du fromage et du vin en se cumulant vont laisser une impression amère.

Fromage à pâte molle avec pourriture noble

Fromage bleu

Le roquefort, le fourme d’Ambert, le blue stilton ou le gorgonzola sont les fromages bleus les plus célèbres. Du bleu onctueux et épicé au bleu à dominante salée et piquante, ce type de fromage révèle un goût très prononcé et une saveur assez intense. Un peu d’acidité est donc la bienvenue pour compenser la salinité. Le mieux serait encore un vin à dimension sucrée. Combiner ce type de fromage avec un vin à forte teneur en sucre est une expérience sensorielle remarquable. Pour accompagner il y a certes les grands classiques comme le Sauternes ou le Tokaj mais également le Porto, Maury, Banyuls et Pedro Ximenez Sherry. Pour les amateurs de sec et piquant, essayez le whisky Islay, effet wahou garanti !

Fromage bleu

Fromage à pâte dure

De l’emmental au parmesan, il existe de nombreux fromages à pâte dure et ces derniers offrent une large palette aromatique. Le mieux est de rechercher un vin régional pour accompagner ce type de fromage. Un comté avec un vin blanc de caractère comme un savagnin du Jura par exemple. Les arômes du manchego se dévoilent plus quant à eux avec un sherry manzanilla ou un traditionnel Rioja. Pour accompagner un morceau de parmigiano, on se tournera plus vers un fin Barolo pour son équilibre entre fruité, tannicité et acidité.

Fromage à pâte dure

Fromage de chèvre

Le fromage de chèvre compte parmi les classiques de la gastronomie. Quoi de mieux qu’un chèvre chaud accompagné d’un sauvignon blanc de la Loire ? Après tout, c’est non loin de la Loire que le fameux crottin de chèvre est né, à Chavignol plus précisément, dans la région de Sancerre d’où le sauvignon blanc est originaire. La fraîcheur et la minéralité du sauvignon combinées aux arômes de groseille du fromage de chèvre est tout simplement un délice. Selon la maturité du fromage et son importance dans le plat, on recommandera des rosés frais et épicés ou des rouges légers et frais comme le pinot noir ou le cabernet franc.

Fromage de chèvre
 
Offre 5+1 Emil Bauer 'My head says gym. But my heart says Sauvignon Blanc!' 2018
Offre 5+1 'My head says gym. But my heart says Sauvignon Blanc!' 2018
Emil Bauer & Söhne
Blanc • Allemagne • Palatinat
 
Cantina Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2014
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2014
Cantina Tollo
Rouge • Italie • Abruzzes
 
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2013
Brunello di Montalcino 2013
Fattoria dei Barbi
Rouge • Italie • Toscane
 
Emil Bauer 'All you need is love! And Sexy Frizz!'
'All you need is love! And Sexy Frizz!'
Emil Bauer & Söhne
Effervescent • Allemagne • Palatinat