Panier Réservé pour 00:00min
Vin & Fromage

Fromage

Du vin et du fromage, c’est un peu la combinaison rêvée pour tout gourmet. Et c’est un art de savoir les accorder. Privilégier le rouge avec du fromage ? Pas obligatoirement. Vous serez surpris !

  • Wine Spectator - 93
Ascheri Barolo Piemonte 2015
Barolo Piemonte 2015
Cantine Ascheri Giacomo
Rouge • Italie • Piémont
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rouge • France • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Santa Julia 'Reserva' Malbec Cabernet Franc Valle de Uco 2018
'Reserva' Malbec Cabernet Franc Valle de Uco 2018
Zuccardi
Rouge • Argentine • Valle de Uco
  • tipp_fr
Domaine Sicera 'Florentin' Cidre Normandie 2018
'Florentin' Cidre Normandie 2018
Domaine Sicera
Effervescent • France • Normandie
  • Falstaff - 90
Kilikanoon Shiraz 'A cappella' 2016
Shiraz 'A cappella' 2016
Kilikanoon Wines
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
  • Falstaff - 90
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2018
Syrah 'Xiraz!' 2018
Xavier Vignon
Rouge • France • Vin de France
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône
'SM' Côtes du Rhône
Xavier Vignon
Rouge • France • Rhône
  • exclusive_fr
Reichsrat von Buhl Riesling Erstes Gewächs 'Kieselberg Late Release' 2014 - Bio
Riesling Erstes Gewächs 'Kieselberg Late Release' 2014
Reichsrat von Buhl
Blanc • Allemagne • Palatinat
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 95
Hardys Shiraz Heritage Reserve Bin 'HRB' Clare Valley 2016
Shiraz Heritage Reserve Bin 'HRB' Clare Valley 2016
Hardys Wine
Rouge • Australie • Australie du Sud-Est
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 94
M. Chapoutier - Tournon Pyrenees Shiraz 'Shays Flat Vineyard' 2013
Pyrenees Shiraz 'Shays Flat Vineyard' 2013
M. Chapoutier - Tournon
Rouge • Australie • Victoria
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
 Casa Castillo Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Rouge • Espagne • Murcia
  • James Suckling - 93
Jiménez-Landi Garnacha-Syrah 'Bajondillo' Méntrida 2017
Garnacha-Syrah 'Bajondillo' Méntrida 2017
Bodegas Jiménez-Landi
Rouge • Espagne • Castille-la-Manche
  • Tim Atkin - 98
  • Antonio Galloni - Vinous - 97
Klein Constantia 'Vin de Constance' 2016 - 0,5 l
'Vin de Constance' 2016 – 0,5 l.
Klein Constantia Estate
Vin liquoreux • Afrique du Sud • Constantia
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 97
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
  • Jeb Dunnuck - 96+
Domaine des Remizières Hermitage 'Cuvée Emilie' 2017
Hermitage 'Cuvée Emilie' 2017
Domaine des Remizières
Rouge • France • Rhône
  • Jeb Dunnuck - 92
M. Chapoutier - Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2017
Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2017
M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut
Rouge • France • Roussillon
  • exclusive_fr
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Blanc • Allemagne • Pays de Bade

Nos conseils gourmet

Fromage à pâte molle avec pourriture noble

Le camembert et le brie sont certainement les fromages à pâte molle les plus connus. En Normandie et en Île-de-France, régions dont ces fromages sont originaires, c’est surtout le cidre qui est privilégié. Mais quel vin serait parfait ? Il s’agirait d’un vin légèrement fruité. La fraîcheur apportée par l’acidité du vin ainsi que la subtile douceur du fruit vont accentuer le goût du fromage. Rien de mieux qu’un riesling de Moselle par exemple. Racé, subtil, fruité, élégant et riche de caractère, ce type de riesling révélera tous les arômes du fromage. Pour un brie, nous recommandons un chardonnay de Chablis ou de Mâcon ou bien un pinot noir. On oublie les jeunes vins ou ceux riches en tanins car les tannins du fromage et du vin en se cumulant vont laisser une impression amère.

Fromage à pâte molle avec pourriture noble

Fromage bleu

Le roquefort, le fourme d’Ambert, le blue stilton ou le gorgonzola sont les fromages bleus les plus célèbres. Du bleu onctueux et épicé au bleu à dominante salée et piquante, ce type de fromage révèle un goût très prononcé et une saveur assez intense. Un peu d’acidité est donc la bienvenue pour compenser la salinité. Le mieux serait encore un vin à dimension sucrée. Combiner ce type de fromage avec un vin à forte teneur en sucre est une expérience sensorielle remarquable. Pour accompagner il y a certes les grands classiques comme le Sauternes ou le Tokaj mais également le Porto, Maury, Banyuls et Pedro Ximenez Sherry. Pour les amateurs de sec et piquant, essayez le whisky Islay, effet wahou garanti !

Fromage bleu

Fromage à pâte dure

De l’emmental au parmesan, il existe de nombreux fromages à pâte dure et ces derniers offrent une large palette aromatique. Le mieux est de rechercher un vin régional pour accompagner ce type de fromage. Un comté avec un vin blanc de caractère comme un savagnin du Jura par exemple. Les arômes du manchego se dévoilent plus quant à eux avec un sherry manzanilla ou un traditionnel Rioja. Pour accompagner un morceau de parmigiano, on se tournera plus vers un fin Barolo pour son équilibre entre fruité, tannicité et acidité.

Fromage à pâte dure

Fromage de chèvre

Le fromage de chèvre compte parmi les classiques de la gastronomie. Quoi de mieux qu’un chèvre chaud accompagné d’un sauvignon blanc de la Loire ? Après tout, c’est non loin de la Loire que le fameux crottin de chèvre est né, à Chavignol plus précisément, dans la région de Sancerre d’où le sauvignon blanc est originaire. La fraîcheur et la minéralité du sauvignon combinées aux arômes de groseille du fromage de chèvre est tout simplement un délice. Selon la maturité du fromage et son importance dans le plat, on recommandera des rosés frais et épicés ou des rouges légers et frais comme le pinot noir ou le cabernet franc.

Fromage de chèvre
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Château du Taillan 'Cru Bourgeois' Haut-Médoc 2014
'Cru Bourgeois' Haut-Médoc 2014
Château du Taillan
Rouge • France • Bordeaux
 
  • Falstaff - 94
Château Roc de Boisseaux Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Roc de Boisseaux
Rouge • France • Bordeaux
 
  • Wine Enthusiast - 92
Daou Vineyards & Winery 'Pessimist by Daou' Paso Robles 2017
'Pessimist by Daou' Paso Robles 2017
Daou Vineyards
Rouge • Etats-Unis • Californie
 
  • exclusive_fr
Offre Wine in Black 'Tendance rosé'
Offre 'Tendance rosé'
Wine in Black
Rosé