Panier Réservé pour 00:00min
Vins & Légumes

Légumes

Carpaccio de betteraves, soupe de carottes, gratin de choufleur, ce n'est pas parce le plat est composé seulement de légumes qu'aucun vin ne convient ! La preuve avec nos recommandations de vins qui sublimeront vos légumes.

Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
 
Les Producteurs Réunis Chardonnay 'Boulée-Cordot' 2018
Chardonnay 'Boulée-Cordot' 2018
Les Producteurs Réunis
Blanc • France • Languedoc
 
Bodegas Teófilo Reyes 'Tamiz' Ribera del Duero 2016
'Tamiz' Ribera del Duero 2016
Bodegas Teófilo Reyes
Rouge • Espagne • Ribera del Duero
 
Cerro Añón Gran Reserva Rioja 2010
Gran Reserva Rioja 2010
Bodegas Olarra
Rouge • Espagne • Rioja
Reichsrat von Buhl 'Bone Dry' Rosé 2018
'Bone Dry' Rosé 2018
Reichsrat von Buhl
Rosé • Allemagne • Palatinat
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
Corte Medicea Merlot 'Atos' Toscana 2015
Merlot 'Atos' Toscana 2015
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
'Field-White' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Blanc • Australie • Australie-Méridionale
Bodega Atamisque Chardonnay 'Catalpa' Valle de Uco Mendoza 2017
Chardonnay 'Catalpa' Valle de Uco Mendoza 2017
Bodega Atamisque
Blanc • Argentine • Mendoza
 
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Vin de France
Walter Glatzer Blaufränkisch Réserve Carnuntum 2016
Blaufränkisch Réserve Carnuntum 2016
Walter Glatzer
Rouge • Autriche • Niederösterreich
 
Nico Espenschied Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Nico Espenschied
Blanc • Allemagne • Hesse rhénane
Mayer am Pfarrplatz Pinot Noir 'Fräulein Rosé von Döbling' 2018
Pinot Noir 'Fräulein Rosé von Döbling' 2018
Mayer am Pfarrplatz
Rosé • Autriche • Vienne
Selbach-Oster Riesling Spätlese * 'Zeltinger Sonnenuhr' Mosel 2016
Riesling Spätlese * 'Zeltinger Sonnenuhr' Mosel 2016
Selbach-Oster
Blanc • Allemagne • Moselle
Paul Mas Cabernet Sauvignon 'Elegant Frog' 2016
Cabernet Sauvignon 'Elegant Frog' 2016
Paul Mas
Rouge • France • Languedoc
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Blanc • Etats-Unis • Washington State

Nos conseils pour bien choisir


Comme pour la viande ou le poisson, c’est le mode de cuisson qui donne le tempo ! Les légumes cuits, frits, grillés, sautés ou blanchis modifient la saveur. Souvent la cuisson est accompagnée d’huile, ce qui influence énormément les arômes. S’il y a bien un ingrédient qui modifie le goût, c’est le citron. Qu’il soit pressé ou en zeste, celui-ci donne de forts accents. On trouve souvent dans les recettes végétariennes de la purée d'amande ou de la pâte de curry, des ingrédients qui influencent beaucoup également la perception des saveurs.

Accords Légumes & Vins

Les légumes ont également leurs particularités, il faut donc faire attention pour les accorder avec du vin. Les saveurs amères comme les tomates vont demander des vins moins vifs. Pour certains légumes comme le chou, la salade ou les légumes racines, on se dirigera plutôt vers des vins rouges avec une puissante structure tannique. Les légumes amers et les vins vifs forment un bon duo. Les arômes grillés présents dans les légumes sont délicieux avec du vin rouge. Les légumes amers et les vins à la structure tannique puissante sont recommandés ensemble mais les vins plus fruités sont également un très bon choix. Les vins blancs secs et fruités sont toujours un sans faute avec des légumes même si le rosé est également recommandé.

Recettes de légumes

Il existe une multitude de recettes ! Si le chou est cru, blanchi ou mariné, la question du vin pour l’accompagner va toujours se poser car la cuisson fait la différence. Les légumes doivent être bien préparés et ne pas cuire trop longtemps pour ne pas altérer leur propre saveur. Les poêlées de légumes sont très exigeantes en matière de vin pour accompagner car il ne s’agit là pas d’un seul légume mais bien de plusieurs. Ici c’est un peu cette citation qui s’applique : « c’est en forgeant que l’on devient forgeron ». À vous de jouer !

 
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
 
Susana Balbo - BenMarco Malbec Valle de Uco Mendoza 2016
Malbec Valle de Uco Mendoza 2016
Susana Balbo - BenMarco
Rouge • Argentine • Mendoza
 
Offre 5+1 Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Offre 5+1 Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
 
E. Guigal 'La Doriane' Condrieu 2017
'La Doriane' Condrieu 2017
E. Guigal
Blanc • France • Rhône