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Vins & Légumes

Légumes

Carpaccio de betteraves, soupe de carottes, gratin de choufleur, ce n'est pas parce le plat est composé seulement de légumes qu'aucun vin ne convient ! La preuve avec nos recommandations de vins qui sublimeront vos légumes.

Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
'Field-White' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Blanc • Australie • Australie-Méridionale
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Vin de France
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
 
Corte Medicea Merlot 'Atos' Toscana 2015
Merlot 'Atos' Toscana 2015
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
Groszer Wein 'Gemischter Satz' 2017
'Gemischter Satz' 2017
Groszer Wein
Blanc • Autriche • Burgenland du Sud
Emil Bauer Müller-Thurgau 'Make Müller great again' 2017
'Make Müller great again' Müller-Thurgau 2016
Emil Bauer & Söhne
Blanc • Allemagne • Palatinat
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Blanc • Etats-Unis • Washington State

Nos conseils pour bien choisir


Comme pour la viande ou le poisson, c’est le mode de cuisson qui donne le tempo ! Les légumes cuits, frits, grillés, sautés ou blanchis modifient la saveur. Souvent la cuisson est accompagnée d’huile, ce qui influence énormément les arômes. S’il y a bien un ingrédient qui modifie le goût, c’est le citron. Qu’il soit pressé ou en zeste, celui-ci donne de forts accents. On trouve souvent dans les recettes végétariennes de la purée d'amande ou de la pâte de curry, des ingrédients qui influencent beaucoup également la perception des saveurs.

Accords Légumes & Vins

Les légumes ont également leurs particularités, il faut donc faire attention pour les accorder avec du vin. Les saveurs amères comme les tomates vont demander des vins moins vifs. Pour certains légumes comme le chou, la salade ou les légumes racines, on se dirigera plutôt vers des vins rouges avec une puissante structure tannique. Les légumes amers et les vins vifs forment un bon duo. Les arômes grillés présents dans les légumes sont délicieux avec du vin rouge. Les légumes amers et les vins à la structure tannique puissante sont recommandés ensemble mais les vins plus fruités sont également un très bon choix. Les vins blancs secs et fruités sont toujours un sans faute avec des légumes même si le rosé est également recommandé.

Recettes de légumes

Il existe une multitude de recettes ! Si le chou est cru, blanchi ou mariné, la question du vin pour l’accompagner va toujours se poser car la cuisson fait la différence. Les légumes doivent être bien préparés et ne pas cuire trop longtemps pour ne pas altérer leur propre saveur. Les poêlées de légumes sont très exigeantes en matière de vin pour accompagner car il ne s’agit là pas d’un seul légume mais bien de plusieurs. Ici c’est un peu cette citation qui s’applique : « c’est en forgeant que l’on devient forgeron ». À vous de jouer !

 
Nikka 'Days' Blended Whisky Japan
'Days' Blended Whisky Japan
Nikka
Spiritueux • Japon
 
Vignerons de Buxy Chardonnay 'Buissonnier' Montagny 2016
Chardonnay 'Buissonnier' Montagny 2016
Vignerons de Buxy
Blanc • France • Bourgogne
 
Offre 5+1 Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Offre 5+1 Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Lawson’s Dry Hills
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
 
Georges Duboeuf 'Jean-Ernest Descombes' Morgon Cote du Py 2015
'Jean-Ernest Descombes' Morgon Côte du Py 2015
Georges Duboeuf
Rouge • France • Beaujolais