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Vins & Poissons

Poisson & fruits de mer

Langoustes, dorade, saumon, crevettes ou bien bulots, nous vous aidons à trouver le vin parfait pour accompagner vos mets de la mer ! Il serait dommage de passer à côté de combinaisons si merveilleuses.

La Bollina Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2017
Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Vénétie
 
Domaine Lafage Chardonnay 'Novellum' 2016
Chardonnay 'Novellum' 2016
Domaine Lafage
Blanc • France • Roussillon
La Bollina Chardonnay 'Armason' Monferrato Bianco 2017
'Armason' Monferrato Bianco 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Piémont
Domaine de la Loge Pouilly-Fumé 2017
Pouilly-Fumé 2017
Domaine de la Loge
Blanc • France • Loire
La Bollina Curtis Nova Gavi 'Dada' 2017
Curtis Nova Gavi 'Dada' 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Piémont
Domaine de la Cornasse Chablis 2017
Chablis 2017
Domaine de la Cornasse
Blanc • France • Bourgogne
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Blanc • Allemagne • Pays de Bade
Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel 'Loiben' 2017
Grüner Veltliner Federspiel 'Loiben' 2017
Domäne Wachau
Blanc • Autriche • Niederösterreich
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Blanc • Etats-Unis • Washington State

Nos conseils pour bien choisir


Le mode de cuisson d’un poisson est encore plus déterminant que pour la viande au niveau des saveurs. Un poisson d’eau douce frit et servi avec un accompagnement riche demandera plutôt un vin rouge puissant et expressif. Cependant, si celui-ci est cuit à la vapeur et servi avec des légumes savoureux et naturels, on se dirigera plutôt vers un vin blanc. Certains poissons comme les sardines ou les anchois demandent une mise en garde car ils sont souvent marinés. Les épices utilisées pour le poisson sont également déterminantes. Plus les les épices sont intenses et très aromatiques, plus le vin blanc ou rouge devra alors être puissant. Voici quelques combinaisons faciles.

Vins rouges

Le vin rouge s’accorde très bien avec du poisson bien qu’un vin trop riche en tanins ou trop puissants ne sera pas recommandé. Les arômes issus de poisson cuit ou grillé demanderont un vin rouge léger ou moyennement corsé. Le mieux pour accorder poisson et vin rouge est si la sauce comporte également un peu de vin rouge. Le poisson fumé demandera un vin rouge léger. Les poissons gras comme le saumon par exemple demanderont également un vin rouge léger.

Vins blancs

En général, le poisson est recommandé avec un vin blanc léger et fruité. Certaines variétés de poisson comme la sole sont recommandées avec des vins blancs discrets. Les fruits de mer grillés demandent un vin blanc riche et corsé. Pour le poisson froid, du vin avec une belle acidité est recommandé. Le poisson cuit au four demandera un vin blanc puissant. Le poisson avec une sauce à la crème demandera un vin demi-sec.

Rosé

On recommandera avec le rosé, des poissons cuits au four ou bien assez gras.

 
Vignerons de Buxy Chardonnay 'Buissonnier' Montagny 2016
Chardonnay 'Buissonnier' Montagny 2016
Vignerons de Buxy
Blanc • France • Bourgogne
 
Nikka 'Days' Blended Whisky Japan
'Days' Blended Whisky Japan
Nikka
Spiritueux • Japon
 
Offre 5+1 Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Offre 5+1 Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Lawson’s Dry Hills
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
 
Georges Duboeuf 'Jean-Ernest Descombes' Morgon Cote du Py 2015
'Jean-Ernest Descombes' Morgon Côte du Py 2015
Georges Duboeuf
Rouge • France • Beaujolais