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Vins & Viandes

Viande

Steak bien saignant ou boeuf bourguignon avec du vin rouge ? Volaille et vin blanc ? Le choix est difficile... Découvrez nos recommandations pour acommpagner tout type de viande.

  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Hacienda Terra d'Uro 'Uro' 2014
'Uro' 2014
Hacienda Terra d'Uro
Rouge • Espagne • Toro
  • grand_cru_fr
Château Vieux Tertre Saint-Émilion Grand Cru 2014
Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Vieux Tertre
Rouge • France • Bordeaux
  • Mundus Vini -
Kaapzicht Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Kaapzicht Wine Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
  • Decanter - 96
Cerro Añón Gran Reserva Rioja 2010
Gran Reserva Rioja 2010
Bodegas Olarra
Rouge • Espagne • Rioja
  • exclusive_fr
Bodegas Neo 'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
Bodegas y Viñedos Neo
Rouge • Espagne • Ribera del Duero
  • James Suckling - 95
Fattoria Carpineta Fontalpino 'Do ut des' Toscana 2015
'Do ut des' Toscana 2015
Fattoria Carpineta Fontalpino
Rouge • Italie • Toscane
  • Luca Maroni - 97
Bollina Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Società Agricola Bollina
Rouge • Italie • Pouilles
  • Wine Spectator - 94
Rocca delle Macìe Chianti Classico Riserva 'Famiglia Zingarelli' 2015
Chianti Classico Riserva 'Famiglia Zingarelli' 2015
Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Quinta do Noval Touriga National Douro 2016
Touriga National Douro 2016
Quinta do Noval Vinhos
Rouge • Portugal • Douro
  • main_badge_fr
Château Tour Saint-Fort 'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
Château Tour Saint-Fort
Rouge • France • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Feudi di San Gregorio 'Piano di Montevergine' Taurasi Riserva 2013
'Piano di Montevergine' Taurasi Riserva 2013
Feudi di San Gregorio
Rouge • Italie • Campanie
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94-96
Niepoort 'Redoma' Douro 2016
'Redoma' Douro 2016
Niepoort
Rouge • Portugal • Douro
 
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 97
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
  • Concours de Bordeaux -
Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Boutisse
Rouge • France • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Charles Smith - Substance Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Cabernet Sauvignon 'Substance' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rouge • Etats-Unis • Washington State

Nos conseils pour bien choisir


Vins rouges

Combien de fois a-t-on entendu « avec de la viande, c’est vin rouge obligatoire ! ». S’il est question de la subtilité de chaque sorte de viande, cette affirmation n’est pourtant pas si évidente et tous les vins rouges ne se marient pas avec la viande. Voici une petite sélection de vins rouges pour accompagner les différents types de viande : La viande de bœuf se marie très bien avec un vin opulent. La viande de porc est recommandée avec vin moyennement corsé. La volaille et l’agneau demanderont un vin rouge léger ou un rosé éventuellement. Le gigot d’agneau s’accompagne avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent. Le gibier (faisan, caille, chevreuil) est recommandé avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent.

Vins blancs

Ce n’est pas un secret que le vin blanc accompagne parfaitement la volaille mais il y a également d’autres combinaisons possibles auxquelles on ne pense pas forcément : Avec de la viande rouge, on optera pour un vin effervescent ou un vin blanc puissant. La viande de porc s’accorde avec un vin blanc corsé. Avec du veau, on se dirigera vers un vin blanc sec à dimension fruitée. La volaille s’accorde avec un vin blanc corsé.

Bon à savoir :

Un steak juteux, cuit à souhait avec un verre de vin rouge ? Il n’y a pas mieux ! Les intenses arômes grillés résultant de la cuisson révèlent la richesse tannique du vin et mettent en valeur sa dimension fruitée. Si le steak est cuisiné de façon épicée (provençale) avec du poivre ou piment, on doit alors s’assurer que le vin est sec et doux. La viande braisée révèle des arômes grillés plus discrets qui demanderont des vins rouges moins acides et moins riches en tanins. Ainsi l’acidité et les tanins forment un bel équilibre. Les plats copieux comme les plats en sauce par exemple sont recommandés avec des vins rouges et vins blancs qui ont du corps. Si la viande est grasse, des vins minéraux, fruités ou plus vifs sont alors recommandés.

Astuces

À propos de l’acidité : plus un plat est acide, plus le vin devra alors l’être. Dernier conseil : plus un plat est épicé, plus le vin devra être doux.

 
  • Luca Maroni - 99
Cantine Leonardo da Vinci 'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2016
'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2016
Cantine Leonardo da Vinci
Rouge • Italie • Toscane
 
  • cult_wine_fr
  • new_vintage_fr
Flavabom 'Field-White' South Australia 2018
Flavabom 'Field-White' South Australia 2018
Byrne Vineyards
Blanc • Australie • Australie-Méridionale
 
  • Decanter - 96
Offre 6 bt. Cerro Añón Gran Reserva Rioja 2010 + caisse bois d’origine
Offre 6 bt. Gran Reserva Rioja 2010 + caisse bois d’origine
Bodegas Olarra
Rouge • Espagne • Rioja
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
 Casa Castillo Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Rouge • Espagne • Murcia