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Gourmet

Vins & Viandes

Nos conseils pour bien choisir


Vins rouges

Combien de fois a-t-on entendu « avec de la viande, c’est vin rouge obligatoire ! ». S’il est question de la subtilité de chaque sorte de viande, cette affirmation n’est pourtant pas si évidente et tous les vins rouges ne se marient pas avec la viande. Voici une petite sélection de vins rouges pour accompagner les différents types de viande : La viande de bœuf se marie très bien avec un vin opulent. La viande de porc est recommandée avec vin moyennement corsé. La volaille et l’agneau demanderont un vin rouge léger ou un rosé éventuellement. Le gigot d’agneau s’accompagne avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent. Le gibier (faisan, caille, chevreuil) est recommandé avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent.

Vins blancs

Ce n’est pas un secret que le vin blanc accompagne parfaitement la volaille mais il y a également d’autres combinaisons possibles auxquelles on ne pense pas forcément : Avec de la viande rouge, on optera pour un vin effervescent ou un vin blanc puissant. La viande de porc s’accorde avec un vin blanc corsé. Avec du veau, on se dirigera vers un vin blanc sec à dimension fruitée. La volaille s’accorde avec un vin blanc corsé.

Bon à savoir :

Un steak juteux, cuit à souhait avec un verre de vin rouge ? Il n’y a pas mieux ! Les intenses arômes grillés résultant de la cuisson révèlent la richesse tannique du vin et mettent en valeur sa dimension fruitée. Si le steak est cuisiné de façon épicée (provençale) avec du poivre ou piment, on doit alors s’assurer que le vin est sec et doux. La viande braisée révèle des arômes grillés plus discrets qui demanderont des vins rouges moins acides et moins riches en tanins. Ainsi l’acidité et les tanins forment un bel équilibre. Les plats copieux comme les plats en sauce par exemple sont recommandés avec des vins rouges et vins blancs qui ont du corps. Si la viande est grasse, des vins minéraux, fruités ou plus vifs sont alors recommandés.

Astuces

À propos de l’acidité : plus un plat est acide, plus le vin devra alors l’être. Dernier conseil : plus un plat est épicé, plus le vin devra être doux.

Vins & Viandes
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Tenuta di Arceno 'Il Fauno di Arcanum' Toscana 2013
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Tenuta di Arceno
Rouge • Italie • Toscane
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Hacienda Terra d'Uro 'Uro' 2014
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Hacienda Terra d'Uro
Rouge • Espagne • Castille-et-León
Bodegas Neo 'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
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Bodegas y Viñedos Neo
Rouge • Espagne • Castille-et-León
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Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
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Château Boutisse
Rouge • France • Bordeaux
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Wellanschitz Zweigelt 'Klassisch' Burgenland 2015
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Wellanschitz
Rouge • Autriche • Burgenland
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Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 'La Navilla' Ribera del Duero 2014
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Hermanos Pérez Pascuas
Rouge • Espagne • Ribera del Duero
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Emil Bauer Riesling Brut "I Wanna Have Riesling Sekt With You!"
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Effervescent • Allemagne • Palatinat
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Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
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Blanc • Australie • Australie-Méridionale
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Château du Galoupet Cru Classé Rosé Côtes de Provence 2017
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Rosé • France • Provence