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Vins & Viandes

Viande

Steak bien saignant ou boeuf bourguignon avec du vin rouge ? Volaille et vin blanc ? Le choix est difficile... Découvrez nos recommandations pour acommpagner tout type de viande.

Hacienda Terra d'Uro 'Uro' 2014
'Uro' 2014
Hacienda Terra d'Uro
Rouge • Espagne • Castille-et-León
La Bollina Primitivo Puglia 'Curtis Nova' 2016
Primitivo Puglia 'Curtis Nova' 2016
Società Agricola La Bollina
Rouge • Italie • Pouilles
Kaapzicht Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Cabernet Sauvignon 'Topi' Stellenbosch 2015
Kaapzicht Wine Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
Xavier Vignon Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2012
Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2012
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
Crous St. Martin 'Hommage à l'an 1879' Châteauneuf-du-Pape 2016
'Hommage à l’an 1879' Châteauneuf-du-Pape 2016
Crous St. Martin
Rouge • France • Rhône
 
Louis M. Martini Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Louis M. Martini Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rouge • Australie • Australie-Méridionale

Nos conseils pour bien choisir


Vins rouges

Combien de fois a-t-on entendu « avec de la viande, c’est vin rouge obligatoire ! ». S’il est question de la subtilité de chaque sorte de viande, cette affirmation n’est pourtant pas si évidente et tous les vins rouges ne se marient pas avec la viande. Voici une petite sélection de vins rouges pour accompagner les différents types de viande : La viande de bœuf se marie très bien avec un vin opulent. La viande de porc est recommandée avec vin moyennement corsé. La volaille et l’agneau demanderont un vin rouge léger ou un rosé éventuellement. Le gigot d’agneau s’accompagne avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent. Le gibier (faisan, caille, chevreuil) est recommandé avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent.

Vins blancs

Ce n’est pas un secret que le vin blanc accompagne parfaitement la volaille mais il y a également d’autres combinaisons possibles auxquelles on ne pense pas forcément : Avec de la viande rouge, on optera pour un vin effervescent ou un vin blanc puissant. La viande de porc s’accorde avec un vin blanc corsé. Avec du veau, on se dirigera vers un vin blanc sec à dimension fruitée. La volaille s’accorde avec un vin blanc corsé.

Bon à savoir :

Un steak juteux, cuit à souhait avec un verre de vin rouge ? Il n’y a pas mieux ! Les intenses arômes grillés résultant de la cuisson révèlent la richesse tannique du vin et mettent en valeur sa dimension fruitée. Si le steak est cuisiné de façon épicée (provençale) avec du poivre ou piment, on doit alors s’assurer que le vin est sec et doux. La viande braisée révèle des arômes grillés plus discrets qui demanderont des vins rouges moins acides et moins riches en tanins. Ainsi l’acidité et les tanins forment un bel équilibre. Les plats copieux comme les plats en sauce par exemple sont recommandés avec des vins rouges et vins blancs qui ont du corps. Si la viande est grasse, des vins minéraux, fruités ou plus vifs sont alors recommandés.

Astuces

À propos de l’acidité : plus un plat est acide, plus le vin devra alors l’être. Dernier conseil : plus un plat est épicé, plus le vin devra être doux.

 
Offre DUO Anakota Cabernet Sauvignon 'Dakota' & 'Montana' 2014
Offre DUO Cabernet Sauvignon 'Dakota' & 'Montana' 2014
Anakota Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
 
Cannonball Chardonnay Sonoma County 2016
Chardonnay Sonoma County 2016
Cannonball Wine
Blanc • Etats-Unis • Californie
 
Three Finger Jack Cellars Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2015
Three Finger Jack Cellars
Rouge • Etats-Unis • Californie
 
Louis M. Martini Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Louis M. Martini Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie