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Wine in Black gourmet

Vins & Viandes

Nos conseils pour bien choisir


Vins rouges

Combien de fois a-t-on entendu « avec de la viande, c’est vin rouge obligatoire ! ». S’il est question de la subtilité de chaque sorte de viande, cette affirmation n’est pourtant pas si évidente et tous les vins rouges ne se marient pas avec la viande. Voici une petite sélection de vins rouges pour accompagner les différents types de viande : La viande de bœuf se marie très bien avec un vin opulent. La viande de porc est recommandée avec vin moyennement corsé. La volaille et l’agneau demanderont un vin rouge léger ou un rosé éventuellement. Le gigot d’agneau s’accompagne avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent. Le gibier (faisan, caille, chevreuil) est recommandé avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent.

Vins blancs

Ce n’est pas un secret que le vin blanc accompagne parfaitement la volaille mais il y a également d’autres combinaisons possibles auxquelles on ne pense pas forcément : Avec de la viande rouge, on optera pour un vin effervescent ou un vin blanc puissant. La viande de porc s’accorde avec un vin blanc corsé. Avec du veau, on se dirigera vers un vin blanc sec à dimension fruitée. La volaille s’accorde avec un vin blanc corsé.

Bon à savoir :

Un steak juteux, cuit à souhait avec un verre de vin rouge ? Il n’y a pas mieux ! Les intenses arômes grillés résultant de la cuisson révèlent la richesse tannique du vin et mettent en valeur sa dimension fruitée. Si le steak est cuisiné de façon épicée (provençale) avec du poivre ou piment, on doit alors s’assurer que le vin est sec et doux. La viande braisée révèle des arômes grillés plus discrets qui demanderont des vins rouges moins acides et moins riches en tanins. Ainsi l’acidité et les tanins forment un bel équilibre. Les plats copieux comme les plats en sauce par exemple sont recommandés avec des vins rouges et vins blancs qui ont du corps. Si la viande est grasse, des vins minéraux, fruités ou plus vifs sont alors recommandés.

Astuces

À propos de l’acidité : plus un plat est acide, plus le vin devra alors l’être. Dernier conseil : plus un plat est épicé, plus le vin devra être doux.

Vins & Viandes
  • guia_penin_90_catalog
Óscar Tobía Rioja Crianza 'Selección' 2011
Rioja Crianza 'Selección' 2011
Bodegas Óscar Tobía
Rouge • Espagne • Rioja
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  • raymond_chan_wine_18_catalog
Whitehaven Sauvignon Blanc Marlborough 2016
Sauvignon Blanc Marlborough 2016
Whitehaven Wine Company
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
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Bernard Magrez 'Herència del Padrí' Priorat 2015
'Herència del Padrí' Priorat 2015
Bernard Magrez
Rouge • Espagne • Catalogne
Bodegas Neo 'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
Bodegas y Viñedos Neo
Rouge • Espagne • Castille-et-León
  • robert_parkers_wine_95_catalog
Xavier Vignon Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
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  • exclusive_fr
Offre 5+1 Viña San Martín Rioja Crianza 2014
Offre 5+1 Viña San Martín Rioja Crianza 2014
La Rioja Alta - Torre de Oña
Rouge • Espagne • Rioja
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  • antonio_galloni_vinous_95_catalog
Manzone Barolo 'Bricat' Piemonte 2013
Barolo 'Bricat' Piemonte 2013
Giovanni Manzone
Rouge • Italie • Piémont
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  • exclusive_fr
Offre 5+1 Torrevento Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Offre 5+1 Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Azienda Vinicola Torrevento
Rouge • Italie • Pouilles
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  • gaultmillau_france_17_5_catalog
Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2010 – 0,375 L
Château Sigalas Rabaud
Vin liquoreux • France • Bordeaux