clock timer
Panier Réservé pour 00:00min
Gourmet

Vins & Viandes

Nos conseils pour bien choisir


Vins rouges

Combien de fois a-t-on entendu « avec de la viande, c’est vin rouge obligatoire ! ». S’il est question de la subtilité de chaque sorte de viande, cette affirmation n’est pourtant pas si évidente et tous les vins rouges ne se marient pas avec la viande. Voici une petite sélection de vins rouges pour accompagner les différents types de viande : La viande de bœuf se marie très bien avec un vin opulent. La viande de porc est recommandée avec vin moyennement corsé. La volaille et l’agneau demanderont un vin rouge léger ou un rosé éventuellement. Le gigot d’agneau s’accompagne avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent. Le gibier (faisan, caille, chevreuil) est recommandé avec un vin rouge moyennement corsé ou bien opulent.

Vins blancs

Ce n’est pas un secret que le vin blanc accompagne parfaitement la volaille mais il y a également d’autres combinaisons possibles auxquelles on ne pense pas forcément : Avec de la viande rouge, on optera pour un vin effervescent ou un vin blanc puissant. La viande de porc s’accorde avec un vin blanc corsé. Avec du veau, on se dirigera vers un vin blanc sec à dimension fruitée. La volaille s’accorde avec un vin blanc corsé.

Bon à savoir :

Un steak juteux, cuit à souhait avec un verre de vin rouge ? Il n’y a pas mieux ! Les intenses arômes grillés résultant de la cuisson révèlent la richesse tannique du vin et mettent en valeur sa dimension fruitée. Si le steak est cuisiné de façon épicée (provençale) avec du poivre ou piment, on doit alors s’assurer que le vin est sec et doux. La viande braisée révèle des arômes grillés plus discrets qui demanderont des vins rouges moins acides et moins riches en tanins. Ainsi l’acidité et les tanins forment un bel équilibre. Les plats copieux comme les plats en sauce par exemple sont recommandés avec des vins rouges et vins blancs qui ont du corps. Si la viande est grasse, des vins minéraux, fruités ou plus vifs sont alors recommandés.

Astuces

À propos de l’acidité : plus un plat est acide, plus le vin devra alors l’être. Dernier conseil : plus un plat est épicé, plus le vin devra être doux.

Vins & Viandes
  • concours_de_bordeaux_gold_fr
Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Boutisse
Rouge • France • Bordeaux
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Tenuta di Arceno 'Il Fauno di Arcanum' Toscana 2013
'Il Fauno di Arcanum' Toscana 2013
Tenuta di Arceno
Rouge • Italie • Toscane
Bodegas Neo 'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
Bodegas y Viñedos Neo
Rouge • Espagne • Castille-et-León
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
  • falstaff_90_catalog
Wellanschitz Zweigelt 'Klassisch' Burgenland 2015
Zweigelt 'Klassisch' Burgenland 2015
Wellanschitz
Rouge • Autriche • Burgenland
  • guia_penin_90_catalog
Óscar Tobía Rioja Crianza 'Selección' 2011
Rioja Crianza 'Selección' 2011
Bodegas Óscar Tobía
Rouge • Espagne • Rioja
clock timer
  • decanter_97_catalog
Quinta Nova Tinto 'Unoaked' Douro 2016
Tinto 'Unoaked' Douro 2016
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Rouge • Portugal • Douro
clock timer
  • bio_generic_fr
Offre 5+1 Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2017
Offre 5+1 'Lune Rose' Côtes de Provence 2017
Mas de Cadenet
Rosé • France • Provence
clock timer
  • guia_proensa_95_catalog
Roda-La Horra Tempranillo 'Corimbo' Ribera del Duero 2013
Tempranillo 'Corimbo' Ribera del Duero 2013
Bodegas Roda
Rouge • Espagne • Castille-et-León
clock timer
  • guia_penin_93_catalog
Bodegas Cuevas Jiménez 'Ferratus' Ribera del Duero 2008
'Ferratus' Ribera del Duero 2008
Bodegas Cuevas Jiménez
Rouge • Espagne • Ribera del Duero