On sait peu de choses sur l’origine exacte du cépage grenache. Il est en revanche certain qu’il s’est frayé un chemin vers le bassin méditerranéen au Moyen-Âge. Du XIIe au XVIe siècle, le royaume d’Aragon dominait une grande partie de la méditerranée de l’ouest, de l’Espagne au sud de la France jusqu’à la Sicile. Durant cette domination, la surface cultivée de grenache n’a cessé d’augmenter et le cépage s’est établi dans beaucoup de régions.
En savoir plusOn sait peu de choses sur l’origine exacte du cépage grenache. Il est en revanche certain qu’il s’est frayé un chemin vers le bassin méditerranéen au Moyen-Âge. Du XIIe au XVIe siècle, le royaume d’Aragon dominait une grande partie de la méditerranée de l’ouest, de l’Espagne au sud de la France jusqu’à la Sicile. Durant cette domination, la surface cultivée de grenache n’a cessé d’augmenter et le cépage s’est établi dans beaucoup de régions. Les principales régions de culture du grenache sont jusqu’à maintenant l’Espagne et la France. En Espagne, où il est communément appelé Garnacha, il est planté sur une surface de 86 000 hectares de vignes, ce qui fait de lui le troisième cépage le plus cultivé du pays après le tempranillo et le bobal. Mais il a encore plus d’importance en France : la surface cultivée y est de 97 000 hectares ! Le grenache est particulièrement populaire dans le Rhône et les grands Grenaches de la région viennent par exemple des appellations Châteauneuf-du-Pape et Costières de Nîmes. Il est parfois assemblé en cuvée avec de la syrah mais est le plus souvent élaboré en mono-cépage. Il est une composante particulièrement importante pour le vin doux naturel. On compte parmi ces vins le Beaumes-de-Venise, le Rivesaltes et le Rasteau. Ce cépage est également cultivé partout à travers l’Europe et à travers le monde. Les pays de culture du grenache dans le bassin méditerranéen sont l’Italie, la Grèce et l’Israël. Dans le Nouveau Monde, les grands représentants de ce cépage sont l’Afrique du Sud, le Chili, l’Australie et les USA. La Californie à elle seule en cultive 3000 hectares.