clock timer
Panier Réservé pour 00:00min

La Champagne

La Champagne est de loin la région viticole française la plus connue. Même les personnes ne buvant pas de vin, de crémant ou de vin pétillant connaissent sans aucun doute le champagne, qui s’est fait, grâce à sa prestigieuse finesse, une place de marque sur les tables de fêtes. Le marché est certes dominé par les grandes marques de champagne, mais on voit en y prêtant plus attention que certains champagnes de vignerons gagnent le cœur des amateurs à la recherche de saveurs uniques.

La Champagne
Catégorie
Pays
17 Produits
Champagne Philippe Gamet 'Sélection Particulière' Brut
'Sélection Particulière' Brut
Champagne Philippe Gamet
Champagne • France • Champagne
clock timer
  • gaultmillau_france_15_5_catalog
Champagne Louis Nicaise Premier Cru Réserve Brut
Champagne Premier Cru Réserve
Champagne Louis Nicaise
Champagne • France • Champagne
  • gilbert_gaillard_97_catalog
Champagne Gosset 'Celebris' Vintage Extra Brut 2004
'Celebris' Vintage Extra Brut 2004
Champagne Gosset
Champagne • France • Champagne
  • james_suckling_97_catalog
Champagne Moët & Chandon 'Dom Pérignon' Vintage 2009
'Dom Pérignon' Vintage 2009
Champagne Moët & Chandon
Champagne • France • Champagne
  • jancis_robinson_15_5_catalog
Champagne H.Blin Brut
Champagne Brut
Champagne H. Blin
Champagne • France • Champagne
Champagne Charles Mignon 'Premium Réserve' Brut
'Premium Réserve' Brut
Champagne Charles Mignon
Champagne • France • Champagne
  • wine_spectator_93_catalog
Champagne Ruinart Blanc de Blancs Brut
Blanc de Blancs Brut
Champagne Ruinart
Champagne • France • Champagne
  • gaultmillau_france_16_catalog
Champagne Michel Gonet 'Blanc de Blancs' Grand Cru Extra Brut 2010
'Blanc de Blancs' Grand Cru Extra Brut 2010
Michel Gonet & Fils
Champagne • France • Champagne
  • wine_spectator_94_catalog
  • jancis_robinson_17_catalog
Champagne Bollinger Brut 'Special Cuvée'
Brut 'Special Cuvée'
Champagne Bollinger
Champagne • France • Champagne
  • limited_fr
Champagne Taittinger Brut Prestige Rosé + étui rafraîchissant offert
Brut Prestige Rosé + étui rafraîchissant offert
Champagne Taittinger
Champagne • France • Champagne
Champagne Philippe Gamet 'Millésime' Brut Nature 2011
'Millésime' Brut Nature 2011
Champagne Philippe Gamet
Champagne • France • Champagne
  • gilbert_gaillard_100_catalog
  • james_suckling_99_catalog
Champagne Bollinger 'R.D.' Extra Brut 2002
'R.D.' Extra Brut 2002
Champagne Bollinger
Champagne • France • Champagne
Champagne Déhu Brut 'Tradition'
Brut 'Tradition'
Champagne Déhu Père et Fils
Champagne • France • Champagne
  • la_revue_du_18_5_catalog
Champagne Pol Roger 'Extra Cuvée de Réserve' Brut
'Extra Cuvée de Réserve' Brut
Champagne Pol Roger
Champagne • France • Champagne
Champagne Devaux & Michel Chapoutier 'Sténopé' Brut 2008
'Sténopé' Brut 2008
Veuve A. Devaux
Champagne • France • Champagne
  • wine_spectator_96_catalog
Champagne Krug 'Grande Cuvée' 164ème édition Brut
Krug 'Grande Cuvée' 164ème édition Brut
Champagne Krug
Champagne • France • Champagne
  • mundus_vini_gold_fr
Champagne Philippe Gamet 'Caractères' Extra Brut
'Caractères' Extra Brut
Champagne Philippe Gamet
Champagne • France • Champagne

Vins de Champagne

La Champagne est de loin la région viticole française la plus connue. Même les personnes ne buvant pas de vin, de crémant ou de vin pétillant connaissent sans aucun doute le champagne, qui s’est fait, grâce à sa prestigieuse finesse, une place de marque sur les tables de fêtes. Le marché est certes dominé par les grandes marques de champagne, mais on voit en y prêtant plus attention que certains champagnes de vignerons gagnent le cœur des amateurs à la recherche de saveurs uniques. Il y a plusieurs catégories de champagne. Le champagne non millésimé qui est le plus vendu, le champagne millésimé, le champagne rosé, le Blanc de Blancs (élaboré exclusivement à partir de chardonnay), le Blanc de Noirs (élaboré exclusivement à partir de pinot noir et de pinot meunier) et les cuvées de prestige comme le Dom Pérignon. Mais la Champagne élabore également des vins tranquilles, selon la tradition, notamment sous les appellations Coteaux Champenois et Rosé des Riceys. Le paysage viticole est partagé en cinq régions majeures : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne, le Vignoble de l’Aube et la Côte de Sézanne. Les trois cépages majeurs de la Champagne sont le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier, et l’encépagement en albane, pinot gris et pinot blanc relève de l’anecdotique.

Comprendre le principe du champagne

La première chose que l’on veut connaître d’un champagne reste bien sûr son goût. Certes la grande majorité du champagne que l’on boit est sec mais il est tout de même intéressant de jeter un œil sur l’étiquette. La teneur en sucre d’un champagne va dépendre du dosage réalisé à partir de règles très strictes. Le champagne sans dosage s’appelle le brut nature ou dosage zéro, un champagne extra-brut a une teneur en sucre entre 0 et 6 g/l, et le brut a une teneur en sucre entre 3 et 15 g/l. La plupart des grandes maisons élaborent des champagnes bruts comme le Moët & Chandon Brut Impérial, le Veuve Clicquot Brut, le Taittinger Brut Réserve, le Pommery Brut Royal, le Mumm Cordon Rouge Brut, le Piper Heidsieck Brut, le Nicolas Feuillate Brut Réserve, le Louis Roederer Brut Premier, le Pol Roger Brut Réserve, le Bollinger Special Cuvée Brut, et le Ruinart Brut. La teneur en sucre se situe entre 12 et 20 g/l pour un extra-sec, entre 17 et 35 g/l pour un sec, entre 33 et 50 g/l pour un demi-sec et de plus de 50 g/l pour un doux.