Panier Réservé pour 00:00min

Malbec

Le malbec est un cépage réellement capricieux. Il préfère les régions chaudes et arides puisqu’il est très vulnérable aux maladies de la vigne : vrai et faux mildiou, pourriture grise ou encore eutypiose. Il tirerait son origine de l’ancienne province de Quercy dans le sud-ouest de la France.

En savoir plus
Malbec
Catégorie
Rouge (6)
Pays
Argentine (3) Afrique du Sud (1) Etats-Unis (1) France (1)
Région
Mendoza (3) Sud-Ouest (1) Washington State (1) Stellenbosch (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (29) Merlot (27) Syrah (26) Grenache (22) Cabernet Sauvignon (22)
De A à Z
Aglianico (3) Albariño (1) Alvarinho (1) Baga (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (8) Cabernet Sauvignon (22) Carignan (5) Cariñena (2) Carménère (1) Chardonnay (29) Chenin Blanc (5) Cinsault (7) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (1) Encruzado (1) Espadeiro (1) Gamay (1) Garnacha (4) Glera (1) Graciano (4) Grauburgunder (3) Grenache (22) Grenache Blanc (1) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (3) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (6) Malvoisie (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (2) Mencía (1) Merlot (27) Molinara (2) Montepulciano (2) Moscato Bianco (1) Mourvèdre (12) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muscat (1) Muscat Blanc (1) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (2) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (5) Petite Syrah (1) Piedirosso (3) Pinot Grigio (2) Pinot Meunier (6) Pinot Noir (17) Pomme (1) Primitivo (7) Riesling (12) Riz Yamada Nishiki (1) Rolle (3) Rondinella (5) Roussanne (2) Rufete (1) Sangiovese (13) Sangiovese Grosso (2) Sauvignon Blanc (19) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (8) Silvaner (1) Spätburgunder (6) Syrah (26) Tannat (2) Tempranillo (14) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (2) Touriga Franca (2) Touriga Nacional (3) Trebbiano di Lugana (2) Trepat (1) Vaccarese (1) Viognier (7) Weißburgunder (4) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Zinfandel (2)
Style
Meilleurs résultats
Généreux (4) Puissant (3) Soyeux (1) Équilibré (1) Boisé (1)
De A à Z
Boisé (1) Équilibré (1) Fruité (1) Généreux (4) Puissant (3) Soyeux (1)
Accord Mets & Vin
Bœuf (6) Agneau (4) Porc (1) Cuisine végétarienne (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Susana Balbo - BenMarco (1) De Toren (1) Château Quattre (1) Bodega Norton (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1)
De A à Z
Bodega Atamisque (1) Bodega Norton (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Château Quattre (1) De Toren (1) Susana Balbo - BenMarco (1)
Prix
de 10€ à 20€ (5) de 30€ à 50€ (1)
6 Produits
Susana Balbo - BenMarco Malbec Valle de Uco Mendoza 2016
Malbec Valle de Uco Mendoza 2016
Susana Balbo - BenMarco
Rouge • Argentine • Mendoza
Bodega Atamisque Malbec 'Catalpa' Valle de Uco Mendoza 2017
Malbec 'Catalpa' Valle de Uco Mendoza 2017
Bodega Atamisque
Rouge • Argentine • Mendoza
Charles Smith Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rouge • Etats-Unis • Washington State
Norton 'Privada' Malbec Mendoza 2014
'Privada' Malbec Mendoza 2014
Bodega Norton
Rouge • Argentine • Mendoza
Château Quattre Malbec Cahors 2016
Malbec Cahors 2016
Château Quattre
Rouge • France • Sud-Ouest
De Toren 'Fusion V' 2015
'Fusion V' 2014
De Toren
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch

Vins à partir de Malbec

Le malbec est un cépage réellement capricieux. Il préfère les régions chaudes et arides puisqu’il est très vulnérable aux maladies de la vigne : vrai et faux mildiou, pourriture grise ou encore eutypiose. Il tirerait son origine de l’ancienne province de Quercy dans le sud-ouest de la France. Des analyses ADN ont prouvé qu’il était un croisement spontané des cépages magdeleine noire des Charentes et prunelart, deux cépages aujourd’hui presque disparus. On le connaît aussi sous le nom de cot. Les meilleurs Malbecs viennent d’Argentine, où les vignes prospèrent notamment dans la région de Mendoza. Située à l’extrême ouest du pays, elle est la plus grande région viticole pour le malbec. Compte tenu du climat très chaud et aride du pays, la viticulture ne peut se faire que dans la cordillère des Andes, à une altitude comprise entre 700 et 1400 mètres. La région de Mendoza est située au pied de la cordillère, dans l’ombre de l’Aconcagua, le plus haut sommet du continent américain (7000 m !). Grâce à cette chaîne montagneuse, on y trouve un climat continental avec de longs étés chauds, et des hivers courts et froids. Le seul problème qui se présente pour le malbec est la sécheresse. Comme il ne pleut pas assez pour la culture des plantes, les travailleurs sont forcés d’irriguer leurs vignes. Alors, les travailleurs utilisent depuis les années 1990 l’irrigation au goutte-à-goutte. Elle permet d’alimenter en eau chaque cep individuellement afin que le malbec dispose des conditions optimales pour arriver à complète maturité. Un Malbec peut être bu soit jeune, soit plus mûr et donc plus complexe. Quand il est jeune il rappelle les mûres et les framboises. Il présente des arômes de violettes et une douce acidité. Il est le plus souvent élevé en cuve inox, très rarement en fût.