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Malbec

Le malbec est un cépage réellement capricieux. Il préfère les régions chaudes et arides puisqu’il est très vulnérable aux maladies de la vigne : vrai et faux mildiou, pourriture grise ou encore eutypiose. Il tirerait son origine de l’ancienne province de Quercy dans le sud-ouest de la France.

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Malbec
Catégorie
7 Produits
  • wine_spectator_96_catalog
Achával Ferrer Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2011
Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2011
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Achával Ferrer Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2007
Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2007
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
  • robert_parkers_wine_95_catalog
Achával Ferrer Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2010
Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2010
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Andrew Will 'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
'Sorella Champoux Vineyard' Horse Heaven Hills Washington State 2013
Andrew Will Cellars
Rouge • Etats-Unis • Washington State
Charles Smith Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2015
Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2015
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rouge • Etats-Unis • Washington State
  • robert_parkers_wine_93_catalog
Tinto Negro Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' 2012
Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' 2012
Tinto Negro
Rouge • Argentine • Mendoza
  • decanter_95_catalog
Château Malbec Bordeaux 2014
Bordeaux 2014
Château Malbec
Rouge • France • Bordeaux

Vins à partir de Malbec

Le malbec est un cépage réellement capricieux. Il préfère les régions chaudes et arides puisqu’il est très vulnérable aux maladies de la vigne : vrai et faux mildiou, pourriture grise ou encore eutypiose. Il tirerait son origine de l’ancienne province de Quercy dans le sud-ouest de la France. Des analyses ADN ont prouvé qu’il était un croisement spontané des cépages magdeleine noire des Charentes et prunelart, deux cépages aujourd’hui presque disparus. On le connaît aussi sous le nom de cot. Les meilleurs Malbecs viennent d’Argentine, où les vignes prospèrent notamment dans la région de Mendoza. Située à l’extrême ouest du pays, elle est la plus grande région viticole pour le malbec. Compte tenu du climat très chaud et aride du pays, la viticulture ne peut se faire que dans la cordillère des Andes, à une altitude comprise entre 700 et 1400 mètres. La région de Mendoza est située au pied de la cordillère, dans l’ombre de l’Aconcagua, le plus haut sommet du continent américain (7000 m !). Grâce à cette chaîne montagneuse, on y trouve un climat continental avec de longs étés chauds, et des hivers courts et froids. Le seul problème qui se présente pour le malbec est la sécheresse. Comme il ne pleut pas assez pour la culture des plantes, les travailleurs sont forcés d’irriguer leurs vignes. Alors, les travailleurs utilisent depuis les années 1990 l’irrigation au goutte-à-goutte. Elle permet d’alimenter en eau chaque cep individuellement afin que le malbec dispose des conditions optimales pour arriver à complète maturité. Un Malbec peut être bu soit jeune, soit plus mûr et donc plus complexe. Quand il est jeune il rappelle les mûres et les framboises. Il présente des arômes de violettes et une douce acidité. Il est le plus souvent élevé en cuve inox, très rarement en fût.