Les premiers ceps sont arrivés en Nouvelle-Zélande au début du XIXe siècle, mais ce n’est que ces 30 dernières années que le pays a prouvé son potentiel de grande région viticole. À Marlborough, le succès de la viticulture a démarré en 1973 et elle est désormais la plus grande région viticole du pays (elle abrite 65 % de la surface des vignes).
En savoir plusLes premiers ceps sont arrivés en Nouvelle-Zélande au début du XIXe siècle, mais ce n’est que ces 30 dernières années que le pays a prouvé son potentiel de grande région viticole. À Marlborough, le succès de la viticulture a démarré en 1973 et elle est désormais la plus grande région viticole du pays (elle abrite 65 % de la surface des vignes). La région se situe au nord de l’ile Sud de la Nouvelle-Zélande, à juste 200 km à l’ouest de la capitale de Wellington. Le climat néo-zélandais varie entre les jours chauds et ensoleillés et les nuits fraîches, combinaison parfaite pour que les raisins arrivent à complète maturité. Les vignobles se situent dans les régions de Renwick, Blenheim et Cloudy Bay dans la Wairau Valley, mais aussi dans l’Awatere Valley, où quelques vignes sont plantées à Seddon. C’est là qu’on trouve les terrasses les plus anciennes de Marlborough, qui s’étendent le long des fleuves Wairau et Awatere. Le cœur de la production se trouve dans la région de Blenheim à Wairau Valley et dans les sous-régions de Waihopai Valley, Renwick et Spring Creek Area.
C’est sur les collines et les talus de la région de Marlborough que prospère le sauvignon blanc. Il est le principal cépage puisqu’il occupe 40 % de la surface des vignes du pays. Les sols argilo-glaiseux couplés à des sols rocheux bien aérés forment l’environnement parfait pour les vignes. Les raisins livrent ainsi des vins de renommée internationale à l’image de marque reconnue. Il y a naturellement d’autres vins qui rencontrent beaucoup de succès notamment des Chardonnays très subtils, des Rieslings vifs ou demi-secs, des vins effervescents élégants, élaborés à la méthode traditionnelle (en particulier autour de Renwick) ainsi que des vins botrytisés opulents. Le nouveau clou du spectacle sont les fascinants nectars vinifiés à partir de pinot noir et de syrah qui jouissent d’un terroir argile en altitude au sud de la Wairau Valley.