Panier Réservé pour 00:00min

Marlborough

Les premiers ceps sont arrivés en Nouvelle-Zélande au début du XIXe siècle, mais ce n’est que ces 30 dernières années que le pays a prouvé son potentiel de grande région viticole. À Marlborough, le succès de la viticulture a démarré en 1973 et elle est désormais la plus grande région viticole du pays (elle abrite 65 % de la surface des vignes).

En savoir plus
Marlborough
Catégorie
Blanc (7) Rouge (1)
Pays
Nouvelle-Zélande (8)
Région
Meilleurs résultats
Rhône (22) Toscane (20) Palatinat (17) Champagne (17) Rioja (12)
De A à Z
Abruzzes (3) Alexander Valley (1) Australie-Méridionale (4) Beaujolais (1) Bordeaux (10) Bourgogne (4) Burgenland du Sud (1) Calabre (1) Calatayud (1) Californie (3) Campanie (6) Canelones (1) Cap-Occidental (7) Castille-et-León (1) Castille-la-Manche (1) Catalogne (1) Champagne (17) Constantia (1) Douro (2) Elgin (1) Franconie (1) Frioul-Vénétie Julienne (1) Galice (1) Hesse rhénane (6) Jerez (1) Kamptal (1) Languedoc (5) Loire (6) Lombardie (3) Marlborough (8) Martinborough (1) McLaren Vale (1) Mendoza (5) Minho (1) Monterey (1) Montsant (1) Moselle (4) Náoussa (1) Navarre (3) Nelson (1) Niederösterreich (2) Normandie (1) North Karelia (1) Ombrie (2) Palatinat (17) Pays basque (1) Pays de Bade (4) Penedés (1) Piémont (10) Porto Rico (1) Pouilles (11) Provence (5) Rheingau (1) Rhône (22) Ribera del Duero (6) Rioja (12) Roussillon (5) Rueda (2) Sicile (2) Stellenbosch (7) Sud-Ouest (1) Suède du Nord (1) Swartland (2) Toro (3) Toscane (20) Trentin-Haut-Adige (1) Tukuma Novads (2) Västernorrlands län (1) Valence (1) Valle de Maipo (1) Vallée Barossa (3) Vallée de Colchagua (1) Vallée du Breede (1) Vénétie (8) Victoria (1) Vienne (1) Vin de France (1) Vinho Verde (2) Wachau (3) Waipara Valley (1) Washington State (3) Yamaguchi (1)
Cépage
Sauvignon Blanc (7) Pinot Noir (1)
Style
Frais (7) Fruité (5) Élégant (2) Minéral (1) Complexe (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Poissons (6) Cuisine asiatique (4) Fruits de mers / Crustacés (3) Cuisine végétarienne (1) Pâtes / Pizza (1)
De A à Z
Cuisine asiatique (4) Cuisine végétarienne (1) Fruits de mers / Crustacés (3) Gibiers (1) Pâtes / Pizza (1) Poissons (6)
Domaines
Meilleurs résultats
Lawson’s Dry Hills (2) Vavasour Wines (1) The Founder (1) Nobilo Wines (1) Marisco Vineyards (1)
De A à Z
Cloudy Bay (1) Framingham Wines (1) Lawson’s Dry Hills (2) Marisco Vineyards (1) Nobilo Wines (1) The Founder (1) Vavasour Wines (1)
Prix
de 8€ à 10€ (2) de 10€ à 20€ (4) de 20€ à 30€ (1) de 30€ à 50€ (1)
8 Produits
Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Lawson’s Dry Hills
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
 
Offre 5+1 Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Offre 5+1 Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Lawson’s Dry Hills
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
 
Nobilo Pinot Noir 'Icon Collection' Marlborough 2014
Pinot Noir 'Icon Collection' Marlborough 2014
Nobilo Wines
Rouge • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Sauvignon Blanc Marlborough 2018
Cloudy Bay
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Framingham Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Framingham Wines
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Marisco Sauvignon Blanc 'The King's Favour' Marlborough 2017
Sauvignon Blanc 'The King's Favour' Marlborough 2017
Marisco Vineyards
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
 
Vavasour Sauvignon Blanc Awatere Valley Marlborough 2017
Sauvignon Blanc Awatere Valley Marlborough 2017
Vavasour Wines
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough
The Founder Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Sauvignon Blanc Marlborough 2017
The Founder
Blanc • Nouvelle-Zélande • Marlborough

Vins de Marlborough

Les premiers ceps sont arrivés en Nouvelle-Zélande au début du XIXe siècle, mais ce n’est que ces 30 dernières années que le pays a prouvé son potentiel de grande région viticole. À Marlborough, le succès de la viticulture a démarré en 1973 et elle est désormais la plus grande région viticole du pays (elle abrite 65 % de la surface des vignes). La région se situe au nord de l’ile Sud de la Nouvelle-Zélande, à juste 200 km à l’ouest de la capitale de Wellington. Le climat néo-zélandais varie entre les jours chauds et ensoleillés et les nuits fraîches, combinaison parfaite pour que les raisins arrivent à complète maturité. Les vignobles se situent dans les régions de Renwick, Blenheim et Cloudy Bay dans la Wairau Valley, mais aussi dans l’Awatere Valley, où quelques vignes sont plantées à Seddon. C’est là qu’on trouve les terrasses les plus anciennes de Marlborough, qui s’étendent le long des fleuves Wairau et Awatere. Le cœur de la production se trouve dans la région de Blenheim à Wairau Valley et dans les sous-régions de Waihopai Valley, Renwick et Spring Creek Area.

Le sauvignon blanc : le cépage souverain

C’est sur les collines et les talus de la région de Marlborough que prospère le sauvignon blanc. Il est le principal cépage puisqu’il occupe 40 % de la surface des vignes du pays. Les sols argilo-glaiseux couplés à des sols rocheux bien aérés forment l’environnement parfait pour les vignes. Les raisins livrent ainsi des vins de renommée internationale à l’image de marque reconnue. Il y a naturellement d’autres vins qui rencontrent beaucoup de succès notamment des Chardonnays très subtils, des Rieslings vifs ou demi-secs, des vins effervescents élégants, élaborés à la méthode traditionnelle (en particulier autour de Renwick) ainsi que des vins botrytisés opulents. Le nouveau clou du spectacle sont les fascinants nectars vinifiés à partir de pinot noir et de syrah qui jouissent d’un terroir argile en altitude au sud de la Wairau Valley.