Shopping-cart icon
Commandez franco de port dès 9 bouteilles ou 150 € d’achat
Panier Réservé pour 00:00min

Mendoza

La province de Mendoza...la région du rouge ! Depuis qu’elle a été reliée à la capitale argentine de Buenos Aires par une voie ferrée en 1885, la viticulture y a connu un essor phénoménal. Tout a commencé avec une poignée de petites caves pour terminer avec 2000 Bodegas (en français, « cave à vin »), qui représentent à elles seules 75 % de la production viticole de l’Argentine.

En savoir plus
Mendoza
Catégorie
Rouge
(4)
Pays
Argentine
(4)
Région
Meilleurs résultats
Rhône
(19)
Champagne
(13)
Toscane
(12)
Palatinat
(11)
Bordeaux
(11)
De A à Z
Abruzzes
(2)
Alentejo
(1)
Alsace
(1)
Auckland
(2)
Australie-Méridionale
(7)
Bairrada
(1)
Bordeaux
(11)
Bourgogne
(3)
Burgenland
(1)
Burgenland du Sud
(1)
Calatayud
(1)
Californie
(2)
Campanie
(1)
Cap-Occidental
(3)
Cape Agulhas
(1)
Castille-et-León
(7)
Catalogne
(2)
Champagne
(13)
Constantia
(1)
Corse
(1)
Douro
(2)
Gävle
(1)
Hesse rhénane
(3)
Highlands
(1)
Kamptal
(1)
Languedoc
(7)
Loire
(5)
Lombardie
(1)
Marches
(1)
Marlborough
(6)
Martinborough
(1)
Mendoza
(4)
Montsant
(1)
Moselle
(3)
Murcia
(1)
Nelson
(1)
Niederösterreich
(2)
Normandie
(1)
Ombrie
(2)
Palatinat
(11)
Pays de Bade
(4)
Penedés
(1)
Piémont
(5)
Pouilles
(5)
Priorat
(1)
Provence
(2)
Rhône
(19)
Ribera del Duero
(2)
Rioja
(5)
Roussillon
(4)
Sicile
(1)
Sonoma Valley
(1)
Stellenbosch
(3)
Sud-Ouest
(1)
Swartland
(2)
Tokaj
(1)
Toro
(1)
Toscane
(12)
Tukuma Novads
(2)
Västernorrlands län
(1)
Valence
(2)
Vallée Barossa
(1)
Vallée de Casablanca
(1)
Vénétie
(7)
Vin de France
(1)
Waipara Valley
(1)
Washington State
(2)
Cépage
Malbec
(4)
Style
Meilleurs résultats
Boisé
(2)
Généreux
(2)
Complexe
(1)
Fruité
(1)
Puissant
(1)
De A à Z
Boisé
(2)
Complexe
(1)
Élégant
(1)
Fruité
(1)
Généreux
(2)
Puissant
(1)
Accord Mets & Vin
Bœuf
(4)
Agneau
(3)
Cuisine végétarienne
(1)
Domaines
Michel Rolland
(1)
Bodega Achával Ferrer
(1)
Bodega Atamisque
(1)
Tinto Negro
(1)
Prix
de 10€ à 20€
(2)
de 20€ à 30€
(1)
Plus de 50€
(1)
4 Produits
  • guia_descorchados_93_catalog
Bodega Atamisque Malbec 'Catalpa' 2016
Malbec 'Catalpa' 2016
Bodega Atamisque
Rouge • Argentine • Mendoza
  • james_suckling_93_catalog
  • robert_parkers_wine_91_catalog
Bodega Rolland Malbec 'Mariflor' Mendoza 2012
Malbec 'Mariflor' Mendoza 2012
Michel Rolland
Rouge • Argentine • Mendoza
  • robert_parkers_wine_93_catalog
Tinto Negro Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' 2012
Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' 2012
Tinto Negro
Rouge • Argentine • Mendoza
  • robert_parkers_wine_94_catalog
  • promotion_25p_fr
Achával Ferrer Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2007
Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2007
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza

Vins de Mendoza

La province de Mendoza...la région du rouge ! Depuis qu’elle a été reliée à la capitale argentine de Buenos Aires par une voie ferrée en 1885, la viticulture y a connu un essor phénoménal. Tout a commencé avec une poignée de petites caves pour terminer avec 2000 Bodegas (en français, « cave à vin »), qui représentent à elles seules 75 % de la production viticole de l’Argentine. La province de Mendoza se situe à l’extrême ouest du pays et s’étend le long de la cordillère des Andes. Le climat au pied des montagnes est particulièrement propice à l’élaboration de vins rouges. La région viticole de Mendoza est régie par un climat tempéré, chaud et sec. Les vignobles doivent par conséquent être bien irrigués. Le cépage qui se sent le plus à l’aise dans cet environnement est le malbec, le cépage de qualité le plus important. La région est divisée en cinq zones, toutes au bord d’un fleuve. En effet compte tenu du climat, il est important que les vignes soient proches d’un cours d’eau, pour assurer l’irrigation. Dans la province de Mendoza, il peut ne pas pleuvoir pendant plusieurs mois au cours d’une année. Ses cinq sous-régions sont Norte Mendocino, Rio Mendoza, Este Mendocino, Sur Mendocino et Valle de Uco. Les sols sont marqués par le sable, l’argile ou la terre glaise et reposent la plupart du temps sur une sous couche rocheuse. Ils confèrent l’environnement et les conditions idéales pour assurer la qualité de la viticulture. Les vignobles se situent à une altitude de 500 à 1200 mètres. Presque la moitié de la surface des vignes est composée de cépages autochtones comme le cereza, le criolla grande et le criolla chica, qui entrent dans l’élaboration des vins de table notamment.

Le malbec : le cépage roi

Il ne peut y en avoir qu’un : le malbec. Il est le cépage numéro un en Argentine et tout particulièrement dans cette région. Les vins assemblés à partir de ce cépage sont luxuriants, opulents avec des arômes de baies à la fois sucrés et épicés. On trouve également des cuvées rouges vinifiées à partir de malbec et de cabernet sauvignon. Les autres cépages rouges importants de la région sont le merlot, la syrah, le pinot noir, le barbera, le sangiovese et le tempranillo. Côté cépages blancs on trouve le chenin blanc, le torrontés riojano, l’ugni blanc, le sémillon, le tocai fruilano et le chardonnay. Le plus remarquable reste l’âge des vignes en Argentine : un certain nombre de ceps et de vignobles ont 100 ans voire même plus !