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Vins de Mendoza

La province de Mendoza...la région du rouge ! Depuis qu’elle a été reliée à la capitale argentine de Buenos Aires par une voie ferrée en 1885, la viticulture y a connu un essor phénoménal. Tout a commencé avec une poignée de petites caves pour terminer avec 2000 Bodegas (en français, « cave à vin »), qui représentent à elles seules 75 % de la production viticole de l’Argentine.

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Vins de Mendoza
Catégorie
Rouge (5) Effervescent (1) Blanc (1)
Pays
Argentine (7)
Région
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Toscane (53) Rhône (37) Palatinat (32) Champagne (26) Pouilles (25)
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Cépage
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Style
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Fruité (5) Équilibré (2) Généreux (2) Élégant (2) Complexe (2)
De A à Z
Complexe (2) Élégant (2) Équilibré (2) Fruité (5) Généreux (2) Puissant (1) Soyeux (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Légumes grillés (2) Bœuf (2) Fromages à pâtes persillées (1) Barbecue (1) Steak (1)
De A à Z
Agneau (1) Apéritif (1) Barbecue (1) Bœuf (2) Fromages à pâtes persillées (1) Fromages corsés (1) Gibiers (1) Grillades (1) Légumes grillés (2) Pâtes (1) Poissons (1) Steak (1) Volailles (1)
Domaines
Terrazas de los Andes (3) Viña Cobos (1) Susana Balbo - BenMarco (1) Chandon (1) Altos Las Hormigas (1)
Prix
de 10€ à 20€ (4) de 20€ à 30€ (2) de 30€ à 50€ (1)
7 Produits
  • James Suckling - 96
Susana Balbo - BenMarco Malbec 'Sin Límites' Valle del Pedernal 2019
Malbec 'Sin Límites' Valle del Pedernal 2019
Susana Balbo - BenMarco
Rouge • Argentine • Mendoza
  • Guía Descorchados - 92
Altos Las Hormigas Malbec Clásico Mendoza 2018
Malbec Clásico Mendoza 2018
Altos Las Hormigas
Rouge • Argentine • Mendoza
  • James Suckling - 93
Terrazas de los Andes Malbec Reserva 2018
Malbec Reserva 2018
Terrazas de los Andes
Rouge • Argentine • Mendoza
  • James Suckling - 92
Terrazas de los Andes Chardonnay Reserva 2019
Chardonnay Reserva 2019
Terrazas de los Andes
Blanc • Argentine • Mendoza
  • cult_winemaker_fr
Viña Cobos Cabernet Sauvignon 'Felino' Luján de Cuyo Mendoza 2019
Cabernet Sauvignon 'Felino' Luján de Cuyo Mendoza 2019
Viña Cobos
Rouge • Argentine • Mendoza

Vins de Mendoza

La province de Mendoza...la région du rouge ! Depuis qu’elle a été reliée à la capitale argentine de Buenos Aires par une voie ferrée en 1885, la viticulture y a connu un essor phénoménal. Tout a commencé avec une poignée de petites caves pour terminer avec 2000 Bodegas (en français, « cave à vin »), qui représentent à elles seules 75 % de la production viticole de l’Argentine. La province de Mendoza se situe à l’extrême ouest du pays et s’étend le long de la cordillère des Andes. Le climat au pied des montagnes est particulièrement propice à l’élaboration de vins rouges. La région viticole de Mendoza est régie par un climat tempéré, chaud et sec. Les vignobles doivent par conséquent être bien irrigués. Le cépage qui se sent le plus à l’aise dans cet environnement est le malbec, le cépage de qualité le plus important. La région est divisée en cinq zones, toutes au bord d’un fleuve. En effet compte tenu du climat, il est important que les vignes soient proches d’un cours d’eau, pour assurer l’irrigation. Dans la province de Mendoza, il peut ne pas pleuvoir pendant plusieurs mois au cours d’une année. Ses cinq sous-régions sont Norte Mendocino, Rio Mendoza, Este Mendocino, Sur Mendocino et Valle de Uco. Les sols sont marqués par le sable, l’argile ou la terre glaise et reposent la plupart du temps sur une sous couche rocheuse. Ils confèrent l’environnement et les conditions idéales pour assurer la qualité de la viticulture. Les vignobles se situent à une altitude de 500 à 1200 mètres. Presque la moitié de la surface des vignes est composée de cépages autochtones comme le cereza, le criolla grande et le criolla chica, qui entrent dans l’élaboration des vins de table notamment.

Le malbec : le cépage roi

Il ne peut y en avoir qu’un : le malbec. Il est le cépage numéro un en Argentine et tout particulièrement dans cette région. Les vins assemblés à partir de ce cépage sont luxuriants, opulents avec des arômes de baies à la fois sucrés et épicés. On trouve également des cuvées rouges vinifiées à partir de malbec et de cabernet sauvignon. Les autres cépages rouges importants de la région sont le merlot, la syrah, le pinot noir, le barbera, le sangiovese et le tempranillo. Côté cépages blancs on trouve le chenin blanc, le torrontés riojano, l’ugni blanc, le sémillon, le tocai fruilano et le chardonnay. Le plus remarquable reste l’âge des vignes en Argentine : un certain nombre de ceps et de vignobles ont 100 ans voire même plus !