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Merlot

Le merlot est le cépage rouge le plus populaire au monde. On le cultive et le vinifie surtout dans les régions viticoles chaudes. Sa région principale, et par la même occasion sa région d’origine, est la France. Ce cépage serait originaire de Bordeaux. Des tests génétiques ont montré que les plantes mères seraient le cabernet franc et la magdeleine noire des Charentes, un cépage aujourd’hui presque disparu.

Merlot
Catégorie
18 Produits
  • james_suckling_93_catalog
Achával Ferrer 'Quimera' Mendoza 2012
'Quimera' Mendoza 2012
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
  • jancis_robinson_16_catalog
  • wine_enthusiast_92_catalog
Château Marsau Francs-Côtes de Bordeaux 2012
Francs-Côtes de Bordeaux 2012
Château Marsau
Rouge • France • Bordeaux
  • james_suckling_100_catalog
  • robert_parkers_wine_96_catalog
Eduardo Chadwick 'Seña' Aconcagua Valley 2015
'Seña' Aconcagua Valley 2015
Eduardo Chadwick - Viña Seña
Rouge • Chili • Aconcagua
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  • robert_parkers_wine_94_catalog
Tenuta di Arceno 'Il Fauno di Arcanum' Toscana 2013
'Il Fauno di Arcanum' Toscana 2013
Tenuta di Arceno
Rouge • Italie • Toscane
  • james_suckling_98_catalog
Tenuta Sette Ponti 'Oreno' Toscana 2015
'Oreno' Toscana 2015
Tenuta Sette Ponti
Rouge • Italie • Toscane
  • decanter_93_catalog
Dehesa del Carrizal 'MV' Vino de Pago 2013
'MV' Vino de Pago 2013
Finca Dehesa del Carrizal
Rouge • Espagne • Castille-et-León
  • james_suckling_93_catalog
Castello di Fonterutoli Chianti Classico 2015
Chianti Classico 2015
Castello di Fonterutoli
Rouge • Italie • Toscane
  • mundus_vini_gold_fr
Kaapzicht Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2015
Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2015
Kaapzicht Wine Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
    Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Château Clos Junet
    Rouge • France • Bordeaux
    Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    Château Le Grand Moulin
    Rouge • France • Bordeaux
    clock timer
    • decanter_96_catalog
    Château Lamartine Cahors  2014
    Cahors 2014
    Château Lamartine
    Rouge • France • Sud-Ouest
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    • free_shipping_fr
    Caisse bois 6 bt. Château les Graves de Loirac 'Cru artisan' Médoc 2014
    Caisse bois 6 bt. 'Cru artisan' Médoc 2014
    Château les Graves de Loirac
    Rouge • France • Bordeaux
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    Bernard Magrez 'Herència del Padrí' Priorat 2015
    'Herència del Padrí' Priorat 2015
    Bernard Magrez
    Rouge • Espagne • Catalogne
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    • concours_de_bordeaux_gold_fr
    Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
    'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Château Boutisse
    Rouge • France • Bordeaux
    • james_suckling_92_catalog
    Tolaini Sangiovese Merlot 'Al Passo' Toscana 2012
    Sangiovese Merlot 'Al Passo' Toscana 2012
    Società Agricola Tolaini
    Rouge • Italie • Toscane
    • decanter_95_catalog
    Château Malbec Bordeaux 2014
    Bordeaux 2014
    Château Malbec
    Rouge • France • Bordeaux
    • platters_wine_guide_5_catalog
    Muratie Estate 'Ansela van de Caab' 2013
    'Ansela van de Caab' 2013
    Muratie Wine Farm
    Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
    • james_suckling_91_catalog
    Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Château Clos Junet
    Rouge • France • Bordeaux

    Vins à partir de Merlot

    Le merlot est le cépage rouge le plus populaire au monde. On le cultive et le vinifie surtout dans les régions viticoles chaudes. Sa région principale, et par la même occasion sa région d’origine, est la France. Ce cépage serait originaire de Bordeaux. Des tests génétiques ont montré que les plantes mères seraient le cabernet franc et la magdeleine noire des Charentes, un cépage aujourd’hui presque disparu. Le merlot est cultivé dans le Bordelais depuis le XIVe siècle, à l’époque sous le nom de crabatut noir. Les siècles suivants, le merlot s’est étendu non seulement dans la France entière, mais également dans toute l’Europe et enfin dans le monde entier. Dans le Bordelais, il fait partie des six cépages autorisés aux côtés du cabernet sauvignon, du cabernet franc, du carménère, du malbec et du petit verdot. Il doit son nom au merle, très friand des raisins de ce cépage rouge. Un autre fief de prédilection pour ce cépage est le Chili. Les chiliens cultivaient auparavant du merlot et du carménère en partant du principe qu’ils étaient un seul et même cépage. Le problème qui s’est posé est que le carmenère murit plus tard que le merlot. Résultat, les vignerons récoltaient soit un carménère trop vert, soit un merlot trop mûr, à moins de faire deux vendanges différentes. C’est seulement après une analyse du génome que le voile fut découvert. Aujourd’hui, les vignerons chiliens ne s’expliquent pas comment ils ont pu faire une telle erreur. On trouve aussi quelques hectares de merlot en Allemagne dans la région du Palatinat.