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Vins du Piémont

Comme la grande majorité des régions viticoles italiennes, le Piémont nous montre deux facettes fondamentalement différentes. D’un côté les vins représentant l’incarnation même des grands vins. En effet les vins du Piémont comme le Barolo ou le Barbaresco élaborés par des grands vignerons comme Elio Altare ou Angelo Gaja ne font pas seulement partie de l’élite du vin italien, mais sont aussi mondialement reconnus.

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Vins du Piémont
Catégorie
Rouge (10) Blanc (3) Rosé (1) Effervescent (1)
Pays
Italie (15)
Région
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Toscane (55) Rhône (36) Palatinat (30) Rioja (22) Champagne (20)
De A à Z
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Cépage
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Nebbiolo (5) Barbera (5) Moscato Bianco (2) Dolcetto (2) Cortese (1)
De A à Z
Barbera (5) Chardonnay (1) Cortese (1) Dolcetto (2) Moscato Bianco (2) Nebbiolo (5)
Style
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Fruité (8) Élégant (5) Complexe (5) Frais (4) Équilibré (3)
De A à Z
Complexe (5) Élégant (5) Équilibré (3) Frais (4) Fruité (8) Généreux (3) Minéral (1) Puissant (1) Soyeux (2)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Pâtes (4) Gibiers (4) Poissons (3) Truffe (3) Pâtes / Pizza (3)
De A à Z
Agneau (2) Antipasti (2) Apéritif (2) Cake aux fruits (1) Desserts (1) Fromages à pâtes persillées (1) Fruits de mers / Crustacés (1) Gibiers (4) Grillades (1) Légumes grillés (1) Pâtes (4) Pâtes / Pizza (3) Poissons (3) Ragoût (1) Sanglier (1) Terrine (1) Truffe (3) Viande braisée (3) Volailles (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Società Agricola Bollina (5) Vietti (4) Azienda Agricola Conterno Fantino (3) Cascina Radice (1) Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (1)
De A à Z
Azienda Agricola Conterno Fantino (3) Azienda Agricola Giovanni Sordo (1) Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (1) Cascina Radice (1) Società Agricola Bollina (5) Vietti (4)
Prix
de 10€ à 20€ (10) de 20€ à 30€ (1) de 30€ à 50€ (2) Plus de 50€ (2)
15 Produits
  • James Suckling - 92
Giovanni Sordo 'Gioso' Barolo 2015
'Gioso' Barolo 2015
Azienda Agricola Giovanni Sordo
Rouge • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 95
La Bollina 'Tandem' Moscato d’Asti Canelli 2020
'Tandem' Moscato d’Asti Canelli 2020
Società Agricola Bollina
Blanc • Italie • Piémont
  • tipp_fr
La Bollina 'Tinetta' Monferrato Chiaretto 2020
'Tinetta' Monferrato Chiaretto 2020
Società Agricola Bollina
Rosé • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 98
La Bollina Chardonnay 'Armason' Monferrato Bianco 2019
'Armason' Monferrato Bianco 2019
Società Agricola Bollina
Blanc • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 98
Bollina Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2018
Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2018
Società Agricola Bollina
Rouge • Italie • Piémont
  • Antonio Galloni - Vinous - 95
Conterno Fantino Barolo Mosconi Vigna Ped 2017
Barolo Mosconi Vigna Ped 2017
Azienda Agricola Conterno Fantino
Rouge • Italie • Piémont
  • Mundus Vini -
Cascina Radice 'Roccanera' Barbera d’Asti Superiore 2017
'Roccanera' Barbera d’Asti Superiore 2017
Cascina Radice
Rouge • Italie • Piémont
  • Antonio Galloni - Vinous - 92
Vietti Barolo 'Castiglione' 2017
Barolo 'Castiglione' 2017
Vietti
Rouge • Italie • Piémont
  • tipp_fr
Vietti Moscato d’Asti 2020
Moscato d’Asti 2020
Vietti
Effervescent • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 97
Bollina Curtis Nova Gavi 'Dada' 2019
Curtis Nova Gavi 'Dada' 2019
Società Agricola Bollina
Blanc • Italie • Piémont
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Braida 'Ai Suma' Barbera d’Asti 2017
'Ai Suma' Barbera d’Asti 2017
Braida di Bologna Giacomo S.R.L.
Rouge • Italie • Piémont
  • best_buy_fr
Conterno Fantino Dolcetto d’Alba Bricco Bastia 2020 – Bio
Dolcetto d’Alba Bricco Bastia 2020 – Bio
Azienda Agricola Conterno Fantino
Rouge • Italie • Piémont
  • tipp_fr
Vietti Dolcetto d’Alba 'Tre Vigne' 2020
Dolcetto d’Alba 'Tre Vigne' 2020
Vietti
Rouge • Italie • Piémont
  • cult_winemaker_fr
Vietti Barbera d’Asti La Crena 2018
Barbera d’Asti La Crena 2018
Vietti
Rouge • Italie • Piémont
  • tipp_fr
Conterno Fantino Barbera d’Alba Vignota 2019
Barbera d’Alba Vignota 2019
Azienda Agricola Conterno Fantino
Rouge • Italie • Piémont

Vins du Piémont

Comme la grande majorité des régions viticoles italiennes, le Piémont nous montre deux facettes fondamentalement différentes. D’un côté les vins représentant l’incarnation même des grands vins. En effet les vins du Piémont comme le Barolo ou le Barbaresco élaborés par des grands vignerons comme Elio Altare ou Angelo Gaja ne font pas seulement partie de l’élite du vin italien, mais sont aussi mondialement reconnus. D’un autre côté on trouve des vins élaborés en gros, et de savoir si on les nomme Moscato d‘Asti, Barbera d‘Asti ou Dolcetto d‘Asti n’a pas vraiment d’importance. Mais il ne s’agit pas ici de montrer une fausse impression ! Il existe évidemment d’excellents Moscato, Barbera et Dolcetto élaborés par de bons vignerons reconnus, et cela vaut d’ailleurs pour tous les vins du Piémont, même pour le Barolo et le Barbaresco. Toutefois il est conseillé de s’essayer à la nouveauté et d’aller au-delà des vins piémontais très connus, puisque la région offre pléthore de noms très étonnants. Les Nebbiolo de Gattinare, de Ghemme et de Boca sont au moins aussi séduisants que le Dolcetto de Dogliani ou d’Ovada. Il ne faut naturellement pas oublier les vins blancs. Le Cortese di Gavi (aussi appelé Gavi di Gavi) et l’Arneis sont les plus connus mais il ne faut pas hésiter à essayer un Erbaluce di Caluso ou un Cortese et d’autres spécialités comme le Grignolino, le Freisa, le Brachetto, le Bonarda ou le Malvasia valent le détour. C’est grâce à cette grande diversité de vins que le Piémont peut proposer des grands classiques comme des nouvelles découvertes.

Les D.O.C. / D.O.C.G. du Piémont

Aucune autre région viticole italienne n’a autant de vins sous la Denominazione di Origine Controllata (DOC) et la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) que le Piémont. Les vins les plus connus étant le Barolo et le Barbaresco, déjà mentionnés plus tôt et d’autres vins importants sont le Barbera d‘Alba, le Barbera d‘Asti, le Barbera del Monferrato, le Dolcetto d‘Alba, le Dolcetto d‘Asti, le Gavi, le Langhe, le Monferrato, le Moscato d‘Asti, le Nebbiolo d‘Alba et le Roero Arneis. Il est aussi vrai que beaucoup de vins du Piémont proviennent de lieux plutôt méconnus. Qui connaît des noms comme le Brachetto d’Acqui, un délicieux vin rouge pétillant et doux, le freisa d’asti, un cépage autochtone rouge élaboré en doux ou sec, le grignolino d’asti, lui aussi un ancien cépage rouge venant du Piémont ou encore le Verduno Pelaverga ? Il n’y a pas qu’à Barolo ou à Barbaresco que l’on peut trouver de bons vins assemblés à partir de nebbiolo : à Boca, à Fara, à Gattinara, à Ghemme, à Sizzano ou à Lessona, ce cépage est cultivé pour l’assemblage de remarquables vins du Piémont. Mais beaucoup de vins de la région s’exportent très peu comme le Bramaterra, le Canavese, le Gabiano, le Malvasia di Casorzo ou le Pinerolese, qu’il est rare de trouver sur les tables françaises. Même dans le Piémont, ce sont des vins qui ont un rôle plutôt régional.