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Vins du Piémont

Comme la grande majorité des régions viticoles italiennes, le Piémont nous montre deux facettes fondamentalement différentes. D’un côté les vins représentant l’incarnation même des grands vins. En effet les vins du Piémont comme le Barolo ou le Barbaresco élaborés par des grands vignerons comme Elio Altare ou Angelo Gaja ne font pas seulement partie de l’élite du vin italien, mais sont aussi mondialement reconnus.

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Vins du Piémont
Catégorie
Rouge (8) Blanc (2)
Pays
Italie (10)
Région
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De A à Z
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Cépage
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Style
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Complexe (6) Équilibré (3) Généreux (3) Vieux vins (2) Puissant (2)
De A à Z
Complexe (6) Élégant (1) Équilibré (3) Fruité (1) Généreux (3) Puissant (2) Soyeux (1) Vieux vins (2)
Accord Mets & Vin
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Gibiers (4) Truffe (4) Agneau (3) Risotto (2) Fromages forts (2)
De A à Z
Agneau (3) Fromages forts (2) Fruits de mers / Crustacés (1) Gibiers (4) Pâtes / Pizza (1) Poissons (2) Risotto (2) Truffe (4) Volailles (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Società Agricola Bollina (3) Poderi Luigi Einaudi (2) Schenk Italia (1) Cantine Ascheri Giacomo (1) Azienda Agricola Virna (1)
De A à Z
Angelo Gaja (1) Azienda Agricola Giovanni Sordo (1) Azienda Agricola Virna (1) Cantine Ascheri Giacomo (1) Poderi Luigi Einaudi (2) Schenk Italia (1) Società Agricola Bollina (3)
Prix
de 10€ à 20€ (3) de 20€ à 30€ (3) de 30€ à 50€ (2) Plus de 50€ (2)
10 Produits
  • Luca Maroni - 96
Bollina Curtis Nova Gavi 'Dada' 2018
Curtis Nova Gavi 'Dada' 2018
Società Agricola Bollina
Blanc • Italie • Piémont
  • Decanter - 95
Casali del Barone 'Barbaresco' 2015
Casali del Barone 'Barbaresco' 2015
Schenk Italia
Rouge • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 97
La Bollina Chardonnay 'Armason' Monferrato Bianco 2018
'Armason' Monferrato Bianco 2018
Società Agricola Bollina
Blanc • Italie • Piémont
  • Luca Maroni - 98
Bollina Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2017
Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2017
Società Agricola Bollina
Rouge • Italie • Piémont
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Poderi Luigi Einaudi Barolo 'Terlo Vigna Costa Grimaldi' 2011
Barolo 'Terlo Vigna Costa Grimaldi' 2011
Poderi Luigi Einaudi
Rouge • Italie • Piémont
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Gaja 'Conteisa' Langhe Piemonte 2009
'Conteisa' Langhe 2009
Angelo Gaja
Rouge • Italie • Piémont
 
  • Wine Spectator - 93
Ascheri Barolo Piemonte 2015
Barolo Piemonte 2015
Cantine Ascheri Giacomo
Rouge • Italie • Piémont
  • Wine Spectator - 94
Giovanni Sordo Barolo 'Rocche di Castiglione' 2014
Barolo 'Rocche di Castiglione' 2014
Azienda Agricola Giovanni Sordo
Rouge • Italie • Piémont
  • James Suckling - 94
Poderi Luigi Einaudi Barolo 'Terlo' 2013
Barolo 'Terlo' 2013
Poderi Luigi Einaudi
Rouge • Italie • Piémont
  • James Suckling - 95
Virna Barolo Piemonte 2013
Barolo Piemonte 2013
Azienda Agricola Virna
Rouge • Italie • Piémont

Vins du Piémont

Comme la grande majorité des régions viticoles italiennes, le Piémont nous montre deux facettes fondamentalement différentes. D’un côté les vins représentant l’incarnation même des grands vins. En effet les vins du Piémont comme le Barolo ou le Barbaresco élaborés par des grands vignerons comme Elio Altare ou Angelo Gaja ne font pas seulement partie de l’élite du vin italien, mais sont aussi mondialement reconnus. D’un autre côté on trouve des vins élaborés en gros, et de savoir si on les nomme Moscato d‘Asti, Barbera d‘Asti ou Dolcetto d‘Asti n’a pas vraiment d’importance. Mais il ne s’agit pas ici de montrer une fausse impression ! Il existe évidemment d’excellents Moscato, Barbera et Dolcetto élaborés par de bons vignerons reconnus, et cela vaut d’ailleurs pour tous les vins du Piémont, même pour le Barolo et le Barbaresco. Toutefois il est conseillé de s’essayer à la nouveauté et d’aller au-delà des vins piémontais très connus, puisque la région offre pléthore de noms très étonnants. Les Nebbiolo de Gattinare, de Ghemme et de Boca sont au moins aussi séduisants que le Dolcetto de Dogliani ou d’Ovada. Il ne faut naturellement pas oublier les vins blancs. Le Cortese di Gavi (aussi appelé Gavi di Gavi) et l’Arneis sont les plus connus mais il ne faut pas hésiter à essayer un Erbaluce di Caluso ou un Cortese et d’autres spécialités comme le Grignolino, le Freisa, le Brachetto, le Bonarda ou le Malvasia valent le détour. C’est grâce à cette grande diversité de vins que le Piémont peut proposer des grands classiques comme des nouvelles découvertes.

Les D.O.C. / D.O.C.G. du Piémont

Aucune autre région viticole italienne n’a autant de vins sous la Denominazione di Origine Controllata (DOC) et la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) que le Piémont. Les vins les plus connus étant le Barolo et le Barbaresco, déjà mentionnés plus tôt et d’autres vins importants sont le Barbera d‘Alba, le Barbera d‘Asti, le Barbera del Monferrato, le Dolcetto d‘Alba, le Dolcetto d‘Asti, le Gavi, le Langhe, le Monferrato, le Moscato d‘Asti, le Nebbiolo d‘Alba et le Roero Arneis. Il est aussi vrai que beaucoup de vins du Piémont proviennent de lieux plutôt méconnus. Qui connaît des noms comme le Brachetto d’Acqui, un délicieux vin rouge pétillant et doux, le freisa d’asti, un cépage autochtone rouge élaboré en doux ou sec, le grignolino d’asti, lui aussi un ancien cépage rouge venant du Piémont ou encore le Verduno Pelaverga ? Il n’y a pas qu’à Barolo ou à Barbaresco que l’on peut trouver de bons vins assemblés à partir de nebbiolo : à Boca, à Fara, à Gattinara, à Ghemme, à Sizzano ou à Lessona, ce cépage est cultivé pour l’assemblage de remarquables vins du Piémont. Mais beaucoup de vins de la région s’exportent très peu comme le Bramaterra, le Canavese, le Gabiano, le Malvasia di Casorzo ou le Pinerolese, qu’il est rare de trouver sur les tables françaises. Même dans le Piémont, ce sont des vins qui ont un rôle plutôt régional.