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Pinot Blanc

Le pinot blanc est une mutation du pinot gris, elle-même mutation du pinot noir. Ces trois cépages n’ont pu être différenciés que très tard, et ce seulement grâce à la couleur de leurs baies. Un ampélographe expérimenté se doit de pouvoir différencier un pinot blanc d’un chardonnay ou d’un auxerrois. Comme les caractéristiques ampélographiques de ces trois cépages sont très similaires, ils furent auparavant élaborés ensemble.

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Pinot Blanc
Catégorie
Champagne (1)
Pays
France (1)
Région
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Style
Élégant (1) Frais (1)
Accord Mets & Vin
Apéritif (1) Risotto (1) Fruits de mers / Crustacés (1)
Domaines
Champagne Pierre Brocard (1)
Prix
de 20€ à 30€ (1)
1 Produits
Pierre Brocard 'Tradition' Brut
'Tradition' Brut
Champagne Pierre Brocard
Champagne • France • Champagne

Vins à partir de Pinot Blanc

Le pinot blanc est une mutation du pinot gris, elle-même mutation du pinot noir. Ces trois cépages n’ont pu être différenciés que très tard, et ce seulement grâce à la couleur de leurs baies. Un ampélographe expérimenté se doit de pouvoir différencier un pinot blanc d’un chardonnay ou d’un auxerrois. Comme les caractéristiques ampélographiques de ces trois cépages sont très similaires, ils furent auparavant élaborés ensemble. Une fois les différences génomiques prouvées, les vignerons commencèrent à cultiver uniquement le pinot blanc et à l’élaborer en mono-cépage. C’est un cépage très populaire en Allemagne, où il prospère sur 4,4 % de la surface des vignes. Dans le monde, la surface cultivée de ce cépage est de 17 000 hectares. Il est cultivé notamment en France (Alsace), en Italie, en Autriche, en Suisse, au Luxembourg, en République Tchèque, au Chili, aux USA, en Afrique du Sud et en Slovénie. Pour atteindre les parfaites conditions de maturation, le pinot blanc ne doit pas prospérer sur des sols calcaires. Il a besoin d’une bonne irrigation qui plus est bien régulière. Les sols doivent être chauds, robustes et profonds. Il a également besoin d’un terroir chaud, aride et bien exposé. C’est un cépage très résistant au gel qui par conséquent, au grand bonheur des vignerons, est très vulnérable à la pourriture noble, ce qui leur permet d’élaborer des vins liquoreux. Comme pour tous les types de pinot, le pinot blanc a besoin d’être effeuillé régulièrement et le vigneron doit être vigilant quant à la réduction des rendements. C’est un cépage qui a tendance à développer des pampres : ce sont des tiges non fructifères qui poussent en été et doivent être enlevées afin de ne pas priver substances nutritives.