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Pinot Gris

Le pinot gris (en italien, pinot grigio) est une mutation naturelle du pinot noir. Il s’est frayé un chemin jusqu’en Allemagne, en passant par la Hongrie et la Suisse, où il a été cultivé au Lac de Constance. C’est en 1711 que le pinot gris entame sa croisade victorieuse à travers les régions viticoles allemandes, quand le marchand Johann Seger Ruland découvrit ce cépage inconnu pour lui dans un vignoble abandonné.

Pinot Gris

Vins à partir de Pinot Gris

Le pinot gris (en italien, pinot grigio) est une mutation naturelle du pinot noir. Il s’est frayé un chemin jusqu’en Allemagne, en passant par la Hongrie et la Suisse, où il a été cultivé au Lac de Constance. C’est en 1711 que le pinot gris entame sa croisade victorieuse à travers les régions viticoles allemandes, quand le marchand Johann Seger Ruland découvrit ce cépage inconnu pour lui dans un vignoble abandonné. Raison pour laquelle ce cépage est parfois appelé ruländer en son honneur. Il est cultivé notamment à Bade, dans le Palatinat et en Hesse Rhénane. En France, son pays d’origine, il est cultivé en majorité en Alsace, où il occupe une grande partie de la surface des vignes. On le trouve dans le monde entier : Autriche, Suisse, Italie, Luxembourg, Royaume-Uni, Australie, Nouvelle-Zélande, USA, Russie, Slovénie, Hongrie, Moldavie, Roumanie et Argentine. Il occupe en tout 15 000 hectares de vignes. Il prospère au mieux sur des sols bien irrigués mais qui à la fois permettent un bon drainage. Le pinot blanc est un cépage qui n’apprécie guère l’eau stagnante. Les terroirs les plus appropriés sont les sols bien aérés, calcaires ou rocheux. Il prospère également sur des terres limoneuses et au contraire pas du tout sur des sols argileux. De manière générale, le pinot gris est un cépage peu exigeant qui n’est pas vulnérable aux maladies de la vigne. Lors des automnes chauds et humides, il tend cependant à être vulnérable au développement de certains champignons. Dans le pire des cas, la pourriture acétique peut atteindre les raisins. Pour garantir une haute qualité de ses cuvées, un vigneron doit faire attention à bien effeuiller ses vignes et à réduire les rendements.