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Pinot Meunier

L’origine exacte du pinot meunier est encore inconnue, mais on pense qu’il viendrait de Bourgogne. Ferdinand Reger, directeur du département de la vigne à l’Office fédéral pour l’agriculture à Klosterneuenburg (Autriche), a supposé que le pinot noir était un croisement naturel entre le pinot meunier et le traminer. Cependant, les analyses génétiques de la biologiste Carole Meredith tendent à contredire cette théorie.

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Vins à partir de Pinot Meunier

L’origine exacte du pinot meunier est encore inconnue, mais on pense qu’il viendrait de Bourgogne. Ferdinand Reger, directeur du département de la vigne à l’Office fédéral pour l’agriculture à Klosterneuenburg (Autriche), a supposé que le pinot noir était un croisement naturel entre le pinot meunier et le traminer. Cependant, les analyses génétiques de la biologiste Carole Meredith tendent à contredire cette théorie. Le pinot meunier serait en effet plutôt une mutation du pinot noir : on croirait que la surface inférieure des feuilles a été couverte de farine, tant elles sont velues. On trouve de grandes surfaces de plantation en France, et notamment en Champagne, où il est le cépage autorisé dans l’assemblage du champagne aux côtés du pinot noir et du chardonnay. Il est majoritairement cultivé dans la vallée de la Marne. On trouve ce cépage également dans d’autres pays européens notamment en Allemagne, en Suisse ou en Autriche. En Allemagne, il porte d’ailleurs le nom de schwarzriesling (riesling noir) et est très cultivé (2000 hectares de vignes) dans la région de Wurtemberg (1500 ha), mais également dans les régions de Hesse Rhénane, du Palatinat et de Franconie. Dans le Nouveau-Monde, il prospère particulièrement en Australie (Australie- Méridoniale), où il est appelé Miller’s Burgundy, et aux USA (Californie, Oregon, Pennsylvanie, Maryland). Le pinot meunier n’est pas très capricieux concernant les sols sur lesquels il prospère. Cela dit, il préfère tout de même les sols argilo-limoneux plutôt robustes. C’est un cépage au débourrement tardif, ce qui le rend moins vulnérable aux gels du printemps.