Le pinot noir est l’un des cépages les plus anciens encore cultivés aujourd’hui. Il descendrait de vignes sauvages du nord de la France. Il est d’ailleurs bien connu que le pinot noir était déjà cultivé en France au IVe siècle.
En savoir plusLe pinot noir est l’un des cépages les plus anciens encore cultivés aujourd’hui. Il descendrait de vignes sauvages du nord de la France. Il est d’ailleurs bien connu que le pinot noir était déjà cultivé en France au IVe siècle. C’est un cépage que l’on trouve également beaucoup en Allemagne, sous le nom du spätburgunder. C’est en Champagne qu’il joue un rôle particulièrement important : ici, il fait partie des 3 cépages autorisés pour l’élaboration du champagne avec le chardonnay et le pinot meunier. Il existe aussi des cépages autorisés plus rares comme l’albane et le petit meslier. Un tiers de la surface des vignes de Champagne est planté en pinot noir mais on le trouve aussi dans d’autres régions comme en Bourgogne, notamment en Côte d’Or où il est le seul cépage autorisé et où il est d’une grande importance pour l’élaboration des vins rouges. La France est ainsi la plus grande région viticole du monde pour le pinot noir, avec 30 000 hectares de vignes. On en trouve aussi en Autriche, en Suisse, en Italie, aux USA (en Oregon et en Californie), en Australie, au Canada, en Moldavie, en Afrique du Sud, au Chili et en Nouvelle-Zélande. Il est représenté également au sud du Royaume-Uni : le réchauffement climatique y a porté les températures au même niveau que celles de la Champagne il y a quelques décennies.