Panier Réservé pour 00:00min

Riesling

Le riesling est le cépage le plus important et le plus populaire d’Allemagne. Presqu’un quart de la surface totale des vignes en Allemagne est planté en riesling. Des Rieslings sont vinifíés dans les treize régions viticoles allemandes, les fiefs principaux étant le Palatinat (5,6 hectares), la Moselle (5,3 hectares) et la Hesse Rhénane (4 hectares).

En savoir plus
Riesling
Catégorie
Blanc (7) Effervescent (3)
Pays
Allemagne (8) Etats-Unis (1)
Région
Palatinat (4) Hesse rhénane (3) Washington State (1) Moselle (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (29) Merlot (26) Syrah (22) Grenache (19) Sauvignon Blanc (18)
De A à Z
Aglianico (3) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (7) Cabernet Sauvignon (17) Carignan (4) Cariñena (1) Chardonnay (29) Chenin Blanc (4) Cinsault (7) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Corvina (4) Corvinone (2) Counoise (2) Encruzado (1) Furmint (1) Gamay (2) Garnacha (5) Glera (2) Graciano (3) Grauburgunder (3) Grenache (19) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (2) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (8) Malvoisie (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (1) Merlot (26) Molinara (1) Montepulciano (2) Moscato Bianco (1) Mourvèdre (12) Müller-Thurgau (3) Muscadelle (1) Muscat (1) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (2) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (5) Petite Syrah (2) Picpoul (1) Piedirosso (3) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (6) Pinot Noir (14) Pomme (1) Primitivo (6) Riesling (10) Riz Yamada Nishiki (1) Rolle (2) Rondinella (3) Roussanne (3) Sangiovese (11) Sauvignon Blanc (18) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (7) Silvaner (1) Spätburgunder (5) Syrah (22) Tannat (2) Tempranillo (9) Tibouren (1) Tinta Barocca (1) Tinta de Toro (3) Torrontés (1) Touriga Nacional (1) Trebbiano di Lugana (1) Vaccarese (2) Viognier (4) Weißburgunder (3) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Zinfandel (2)
Style
Frais (7) Fruité (5) Élégant (3) Complexe (3)
Accord Mets & Vin
Cuisine asiatique (5) Poissons (4) Apéritif (3) Fruits de mers / Crustacés (3) Desserts (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Emil Bauer & Söhne (3) Reichsrat von Buhl (1) Nico Espenschied (1) Braunewell (1) A.J. Adam (1)
De A à Z
A.J. Adam (1) Braunewell (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Emil Bauer & Söhne (3) Nico Espenschied (1) Reichsrat von Buhl (1) Thörle (1) Wine in Black (1)
Prix
Jusqu'à 8€ (1) de 8€ à 10€ (4) de 10€ à 20€ (4) Plus de 50€ (1)
10 Produits
 
Braunewell Riesling trocken 'Shark' 2017
Riesling trocken 'Shark' 2017
Braunewell
Blanc • Allemagne • Hesse rhénane
Emil Bauer 'All you need is love! And Sexy Frizz!'
'All you need is love! And Sexy Frizz!'
Emil Bauer & Söhne
Effervescent • Allemagne • Palatinat
Emil Bauer 'Sex Drugs & Rock'n Roll' Just Riesling 2017
'Sex Drugs & Rock'n Roll' Just Riesling 2017
Emil Bauer & Söhne
Blanc • Allemagne • Palatinat
 
Nico Espenschied Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Nico Espenschied
Blanc • Allemagne • Hesse rhénane
Thörle Riesling trocken 'Fass 9' 2017
Riesling trocken 'Fass 9' 2017
Thörle
Blanc • Allemagne • Hesse rhénane
A.J. Adam Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2017
Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2017
A.J. Adam
Blanc • Allemagne • Moselle
Reichsrat von Buhl 'Vingt Mois' Riesling Brut 2016
'Vingt Mois' Riesling Brut 2016
Reichsrat von Buhl
Effervescent • Allemagne • Palatinat
Offre découverte '100% Riesling'
Offre '100% Riesling'
Wine in Black
Blanc
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Blanc • Etats-Unis • Washington State
Emil Bauer Riesling Brut "I Wanna Have Riesling Sekt With You!"
Riesling Brut 'I Wanna Have Riesling Sekt With You!'
Emil Bauer & Söhne
Effervescent • Allemagne • Palatinat

Vins à partir de Riesling

Le riesling est le cépage le plus important et le plus populaire d’Allemagne. Presqu’un quart de la surface totale des vignes en Allemagne est planté en riesling. Des Rieslings sont vinifíés dans les treize régions viticoles allemandes, les fiefs principaux étant le Palatinat (5,6 hectares), la Moselle (5,3 hectares) et la Hesse Rhénane (4 hectares). L’encépagement de certains terroirs de haute qualité n’est composé que de riesling. Il tient son origine de la vallée du Rhin et est le fruit d’un croisement spontané entre le gouais blanc et un clone de savagnin rose. C’est un cépage qui préfère les régions fraîches car il développe une peau trop épaisse quand les températures sont trop chaudes, altérant alors la qualité des baies. On trouve les conditions optimales pour le cultiver sur les versants pentus orientés sud-ouest/sud-est des vallées des différents fleuves allemands. C’est sur ces versants qu’il prospère sur des sols rocheux qui conservent la chaleur comme les sols argileux et schisteux et sur le grès bigarré. Les Rieslings sont également élaborés en France, notamment en Alsace, en Autriche, au Luxembourg, en Moldavie, en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux USA. Comme il bourgeonne très tard, il est très mûr au moment de la vendange. Le plus important pour un Riesling de qualité, c’est qu’il y ait un fort ensoleillement à la fin de la maturation, pour que les baies puissent concentrer assez de sucre. Si les grappes sont atteintes de pourriture noble, il est possible de vinifier des vins liquoreux comme des ‘Sélection de grains noble’ ou ‘Trockenbeerenauslese’ (sélection des grains complètement secs). Il est même possible d’élaborer des vins de glace lors des meilleurs millésimes : il faut alors attendre les premières gelées nocturnes et les vendanges se font par moins sept degrés.