Le Rioja espagnol c’est un peu comme notre Bordeaux à nous. Depuis longtemps, un vin de la Rioja est un gage de qualité et tout amateur de vin se doit d’en avoir dégusté au moins une fois. Même si d’autres régions font tout en leur pouvoir pour rattraper ce niveau de qualité, le vin rouge de Rioja, avec sa grande diversité stylistique, est sur le premier plan dans la viticulture espagnole.
En savoir plusLe Rioja espagnol c’est un peu comme notre Bordeaux à nous. Depuis longtemps, un vin de la Rioja est un gage de qualité et tout amateur de vin se doit d’en avoir dégusté au moins une fois. Même si d’autres régions font tout en leur pouvoir pour rattraper ce niveau de qualité, le vin rouge de Rioja, avec sa grande diversité stylistique, est sur le premier plan dans la viticulture espagnole. Tout commence avec les Tinto Joven (au dos de l’étiquette on peut lire Cosecha, qui signifie vendanges), les vins simples de la Rioja, qui n’ont pas été élevés ou alors moins de 12 mois en fût. Le vin de Rioja classé Crianza joue lui aussi un rôle important. Il peut afficher la mention Crianza s’il a été élevé au moins 24 mois, dont 12 mois en fût. Pour les rosés et les vins blancs, l’élevage en fût n’est que de 6 mois. On compte parmi les vins les plus populaires de la Rioja les vins avec la mention Reserva. Ce sont des vins rouges élevés au moins 36 mois dont minimum 12 mois en fût. Les vins blancs doivent, eux, passer 6 mois en fût et 6 mois en bouteille avant de pouvoir être appelés Reserva. Mais ceux qui restent les rois de la Rioja depuis bien des années sont les Gran Reserva. Ce sont des vins rouges élevés 60 mois dont au moins 24 mois en fût avant de vieillir 36 mois en bouteille et des vins blancs élevés 48 mois dont minimum 6 mois en fût. Évidemment de nos jours, il existe beaucoup d’excellents domaines qui ne suivent pas vraiment les règles de classement et qui mettent en bouteille d’excellents vins sans qu’ils soient mentionnés Crianza, Reserva ou Gran Reserva.