Originaire d'Italie, le sangiovese est un cépage très ancien. Déjà les Étrusques l’auraient cultivé et vinifié il y a 2500 ans. Le nom de ce cépage proviendrait du latin tardif et serait un dérivé de « Sanguis Giove », qui signifierait « Sang de Jupiter ». On pense que ce cépage provient de la Toscane, où il serait issu d’un croisement naturel entre le ciliegiolo et le calabrese di montenuovo.
En savoir plusOriginaire d'Italie, le sangiovese est un cépage très ancien. Déjà les Étrusques l’auraient cultivé et vinifié il y a 2500 ans. Le nom de ce cépage proviendrait du latin tardif et serait un dérivé de « Sanguis Giove », qui signifierait « Sang de Jupiter ». On pense que ce cépage provient de la Toscane, où il serait issu d’un croisement naturel entre le ciliegiolo et le calabrese di montenuovo. La plus grande aire de répartition du sangiovese est encore aujourd’hui étroitement liée aux aires d’habitation des étrusques. Ils formaient un peuple très évolué, qui vécut dans le nord de l’Italie de 1000 à 40 avant J-C. La zone d’habitation correspond aujourd’hui aux régions de la Lombardie, de la Toscane, de l’Ombrie, du Latium, et de l’Émilie-Romagne. Ce cépage a été mentionné pour la première fois en 1590 par Giovan Vettorio Soderini, un agronome italien du XVIe siècle. Aujourd’hui, les plus grands vins italiens sont issus de sangiovese. Par exemple, un Chianti doit être issu de minimum 80 % de sangiovese, les 20 % restants peuvent être du cabernet sauvignon, du merlot, du colorino ou du canaiolo. Ces deux derniers cépages sont des cépages autochtones de Toscane. Le sangiovese rentre également à 80 % dans la composition du Tignanello, un super-toscan. Les super-toscans sont des vins de Toscane qui ne sont pas élaborés selon les méthodes traditionnelles, ni avec les cépages traditionnels. Un Vino Nobile di Montelpulciano doit être issu d’au moins 70 % de sangiovese, les cépages autorisés pour les 30 % restants sont le trebbiano, le malvasia, le bianca lunga et le canaiolo. Il existe toutefois des mono-cépages de sangiovese, entre autres le Brunello di Montalcino et le Morellino di Scansano. Outre en Toscane, ce cépage est cultivé dans d’autres régions italiennes, comme en Ombrie ou en Émilie-Romagne. On trouve également de grandes zones de culture en France, en Corse notamment. Les immigrants italiens n’ont pas seulement amené leur culture avec eux mais ont également amené des plants de leurs cépages préférés. Le sangiovese a alors entamné sa quête du Nouveau Monde en Argentine, en Australie et aux Etats-Unis, où il est surtout cultivé en Californie. Il est également cultivé en Israël sur le plateau de Golan à la frontière syrienne.