Le sauvignon blanc est le cépage blanc le plus populaire du monde après le chardonnay. Il est un croisement spontané de savagnin rose et de chenin blanc. Sur un plan étymologique, le mot sauvignon vient du mot ‘sauvage’, et c’est sauvagement qu’il a pris le monde d’assaut.
En savoir plusLe sauvignon blanc est le cépage blanc le plus populaire du monde après le chardonnay. Il est un croisement spontané de savagnin rose et de chenin blanc. Sur un plan étymologique, le mot sauvignon vient du mot ‘sauvage’, et c’est sauvagement qu’il a pris le monde d’assaut. De nos jours, on trouve du sauvignon blanc dans presque toutes les régions viticoles du monde, mais c’est en France comme dans la Vallée de la Loire qu’il est au sommet de sa qualité. Pour arriver à maturité optimale, le sauvignon blanc a besoin de sols calcaires, arides qui conservent bien la chaleur. Il n’a pas besoin de beaucoup d’ensoleillement mais apprécie les terroirs en altitude, balancés par les douces brises maritimes. C’est en Nouvelle-Zélande qu’il rassemble les meilleures conditions de maturation. Mais il trouve aussi de très bons terroirs en Europe, ainsi que de grands amateurs. Les Sauvignons Blancs jouent un rôle important notamment en Europe de l’Est, le cépage étant cultivé en Serbie, Croatie, Hongrie, Bulgarie et Slovénie. Il prospère également dans certains pays au sud de l’Europe, en Espagne, en Italie et aussi en Allemagne, en Autriche et en Suisse. Il est très apprécié dans le Nouveau Monde également, par exemple en Australie, en Afrique du Sud, au Chili, en Argentine, aux USA et même au Canada.