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Scheurebe

Le scheurebe a été créé en 1916 par Georg Scheu à l’office allemand pour la culture de la vigne situé à Alzey. Il numérotait ses tentatives de croisement et le numéro 88 qui était un croisement avec du riesling, correspondait parfaitement à ce qu’il attendait. C’est ainsi que le scheurebe fut appelé sämling 88.

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Emil Bauer 'Scheu... aber geil!' Scheurebe 2016
'Scheu... aber geil!' Scheurebe 2016
Emil Bauer & Söhne
Blanc • Allemagne • Palatinat

Vins à partir de Scheurebe

Le scheurebe a été créé en 1916 par Georg Scheu à l’office allemand pour la culture de la vigne situé à Alzey. Il numérotait ses tentatives de croisement et le numéro 88 qui était un croisement avec du riesling, correspondait parfaitement à ce qu’il attendait. C’est ainsi que le scheurebe fut appelé sämling 88. Georg Scheu affirmait qu’il était un croisement entre le riesling et le sylvaner. Seulement, des analyses génétiques ont prouvé que les plantes mères étaient le riesling et le bouquettraube. Le bouquettraube est un croisement entre le silvaner et le trollinger. De 1930 à 1945, ce cépage a été nommé ‘Dr.-Wagner Rebe’ en honneur à Richard Wagner, président du parti ouvrier de Hesse-Nassau. Cependant, il fut aussi homme politique à la NSDAP, alors le cépage fut rebaptisé ‘scheurebe’ selon le nom de son créateur Georg Scheu en 1950. La principale zone de culture du scheurebe est l’Allemagne où il est particulièrement apprécié en Hesse Rhénane, dans la région autour d’Alzey, région où il fut planté pour la première fois. Toutefois, on le trouve dans d’autres régions viticoles allemandes comme dans le Palatinat, dans la vallée de la Nahe, dans le pays de Bade et en Franconie. Même si sa culture est l'une des plus couronnées de succès en Allemagne, celle-ci tend à connaître un certain recul. Dans les années 1950, il fut convenu que le scheurebe convenait parfaitement pour l’élaboration d’excellents vins liquoreux et même de vins de glace. Pour cette raison, la surface de plantation de ce cépage s’est très vite étendue pour doubler en l’espace d’une décennie. Cependant, à cause de sa vulnérabilité face aux maladies de la vigne comme le botytris, le mildiou ou la maladie du court noué, de plus en plus de vignerons ont renoncé à la culture du scheurebe. Aujourd’hui, l’Allemagne abrite 1500 ha de ce cépage, et la surface de plantation en Autriche a baissé d’un quart entre 1999 et 2009.