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Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie.

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Sémillon
Catégorie
Blanc (7) Vin liquoreux (1) Effervescent (1)
Pays
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De A à Z
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Style
Élégant (5) Complexe (5) Fruité (5) Frais (3) Vieux vins (1)
Accord Mets & Vin
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Poissons (4) Fruits de mers / Crustacés (3) Hors d'œuvre (2) Apéritif (2) Volailles (2)
De A à Z
Apéritif (2) Cuisine asiatique (1) Curry (1) Desserts (1) Fromages corsés (1) Fruits de mers / Crustacés (3) Hors d'œuvre (2) Huîtres (1) Légumes grillés (1) Poisson grillé (1) Poissons (4) Risotto (1) Veau (1) Volailles (2)
Domaines
Meilleurs résultats
Château d'Yquem (1) Constantia Glen (1) Altos Las Hormigas (1) Chandon (1) Nitida Wine Cellars (1)
De A à Z
Altos Las Hormigas (1) Bouchard Finlayson (1) Cape Mentelle (1) Chandon (1) Château d'Yquem (1) Constantia Glen (1) Domaine Naturaliste (1) Fattoria Le Pupille (1) Nitida Wine Cellars (1)
Prix
de 10€ à 20€ (7) de 20€ à 30€ (1) Plus de 50€ (1)
9 Produits
  • discovery_fr
Altos Las Hormigas 'Blanco' Mendoza 2021
'Blanco' Mendoza 2021
Altos Las Hormigas
Blanc • Argentine • Mendoza
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Fattoria Le Pupille 'Poggio Argentato' Toscana Bianco 2020
'Poggio Argentato' Toscana Bianco 2020
Fattoria Le Pupille
Blanc • Italie • Toscane
  • IWC - 95
Constantia Glen 'Two' 2019
'Two' 2019
Constantia Glen
Blanc • Afrique du Sud • Constantia
 
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 93
  • promotion_16p_fr
Domaine Naturaliste Discovery Sauvignon Blanc - Sémillon 2021
Discovery Sauvignon Blanc - Sémillon 2021
Domaine Naturaliste
Blanc • Australie • Australie occidentale
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Nitida Wine Cellars 'Coronata Integration' 2018
'Coronata Integration' 2018
Nitida Wine Cellars
Blanc • Afrique du Sud • Durbanville
  • discovery_fr
Bouchard Finlayson Sauvignon Blanc Reserve Walker Bay 2017
Sauvignon Blanc Reserve Walker Bay 2017
Bouchard Finlayson
Blanc • Afrique du Sud • Walker Bay

Vins à partir de Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie. Il joue en France un rôle très important : c’est le troisième cépage blanc le plus cultivé après le sauvignon blanc et le chardonnay, la région la plus importante étant Bordeaux. Quand l’automne est très chaud et que les brumes matinales apportent beaucoup d’humidité dans les vignobles, alors apparaît la fameuse pourriture noble. Le sémillon est très vulnérable au Botrytis cinerea, aussi appelé pourriture grise, qui touche les baies. Il affecte la peau des baies et absorbe toute leur eau. C’est ce processus ainsi que le métabolisme de cette moisissure qui augmentent la concentration en sucre et en moût. Le nectar présente ainsi une toute autre couleur : les vins liquoreux ont une robe plutôt couleur miel que jaune or. C’est grâce à cette vulnérabilité à la pourriture noble que le sémillon est si populaire, notamment pour les vins liquoreux. Les régions de Bordeaux autour de Sauternes et de Barsac sont donc célèbres pour leurs vins doux à base de sémillon. Il est aussi élaboré en vin sec avec du sauvignon blanc. Le sémillon est le cépage blanc le plus cultivé à Bordeaux, avant le sauvignon blanc et la muscadelle. Ce sont les seuls cépages autorisés pour l’assemblage de grands vins blancs de Bordeaux. Le sémillon entre dans l’assemblage de vins tranquilles (doux ou sec) comme de vins pétillants. En Australie, il est le cinquième cépage le plus cultivé, et le deuxième cépage blanc, le plus souvent vinifié en mono-cépage. Il est aujourd’hui cultivé et vinifié dans le monde entier et on trouve de grandes surfaces de ces vignes en Argentine, au Brésil, au Chili, en Israël, en Italie, en Croatie, en Nouvelle-Zélande, en Roumanie, en Russie, en Slovénie, en Espagne, en Afrique du Sud, en République Tchèque, en Hongrie et aux USA, notamment en Californie.