Panier Réservé pour 00:00min

Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie.

En savoir plus
Sémillon
Catégorie
Blanc (4) Vin liquoreux (1)
Pays
Afrique du Sud (2) France (2) Australie (1)
Région
Bordeaux (2) Elgin (1) Cape Agulhas (1) Australie-Méridionale (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (46) Syrah (43) Merlot (38) Grenache (38) Cabernet Sauvignon (36)
De A à Z
Aglianico (4) Albariño (2) Alicante (1) Alvarinho (1) Ansonica (1) Barbera (1) Blaufränkisch (1) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (15) Cabernet Sauvignon (36) Canaiolo (1) Carignan (8) Cariñena (1) Carménère (4) Catarratto (2) Cesanese (1) Chardonnay (46) Chenin Blanc (6) Cinsault (13) Clairette (3) Colombard (2) Colorino (4) Cortese (2) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (3) Espadeiro (1) Fiano (1) Gamay (2) Garnacha (8) Glera (3) Godello (1) Graciano (11) Grauburgunder (2) Greco Bianco (1) Grenache (38) Grenache Blanc (3) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (4) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (12) Malvasia Istriana (1) Malvasia Nera (2) Malvoisie (1) Marsanne (2) Mauzac (1) Mazuelo (5) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (38) Molinara (3) Monastrell (2) Montepulciano (5) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (17) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muscat (2) Muscat Blanc (1) Muscat d'Alexandrie (1) Nebbiolo (10) Negroamaro (2) Nerello Cappuccio (1) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (2) Niellucciu (1) Palomino Fino (2) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (1) Petit Verdot (15) Petite Syrah (2) Piedirosso (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (3) Pinot Meunier (14) Pinot Noir (32) Pinotage (2) Pomme (1) Portugieser (1) Primitivo (9) Refosco (1) Riesling (19) Rolle (3) Rondinella (5) Roussanne (4) Rufete (1) Sangiovese (21) Sangiovese Grosso (2) Sauvignon Blanc (28) Savagnin (1) Scheurebe (1) Sémillon (5) Shiraz (13) Silvaner (1) Spätburgunder (4) Syrah (43) Tannat (2) Tempranillo (23) Tibouren (1) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (2) Tinto Cão (1) Touriga Franca (2) Touriga Nacional (4) Trebbiano di Lugana (3) Trepat (1) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (9) Viura (2) Weißburgunder (4) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (4)
Style
Meilleurs résultats
Fruité (4) Frais (2) Équilibré (1) Généreux (1) Élégant (1)
De A à Z
Complexe (1) Élégant (1) Équilibré (1) Frais (2) Fruité (4) Généreux (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Fruits de mers / Crustacés (4) Poissons (2) Desserts (1) Hors d'œuvre (1) Cuisine asiatique (1)
De A à Z
Cuisine asiatique (1) Desserts (1) Fruits de mers / Crustacés (4) Hors d'œuvre (1) Poissons (2) Volailles (1)
Domaines
Strandveld Vineyards (1) Clos des Lunes (1) Paul Cluver (1) Château Haut-Bergeron (1) Byrne Vineyards (1)
Prix
de 10€ à 20€ (5)
5 Produits
Clos des Lunes 'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2016
'Lune d'Argent' Bordeaux Blanc Sec 2016
Clos des Lunes
Blanc • France • Bordeaux
Paul Cluver Sauvignon Blanc Estate Wine 2018
Sauvignon Blanc Estate Wine Elgin 2018
Paul Cluver
Blanc • Afrique du Sud • Elgin
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
'Field-White' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Blanc • Australie • Australie-Méridionale
Château Haut-Bergeron Sauternes 2015 - 0,375 l
Sauternes 2015 – 0,375 l
Château Haut-Bergeron
Vin liquoreux • France • Bordeaux
Strandveld Sauvignon Blanc 'First Sighting' Cape Agulhas 2018
Sauvignon Blanc 'First Sighting' Cape Agulhas 2018
Strandveld Vineyards
Blanc • Afrique du Sud • Cape Agulhas

Vins à partir de Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie. Il joue en France un rôle très important : c’est le troisième cépage blanc le plus cultivé après le sauvignon blanc et le chardonnay, la région la plus importante étant Bordeaux. Quand l’automne est très chaud et que les brumes matinales apportent beaucoup d’humidité dans les vignobles, alors apparaît la fameuse pourriture noble. Le sémillon est très vulnérable au Botrytis cinerea, aussi appelé pourriture grise, qui touche les baies. Il affecte la peau des baies et absorbe toute leur eau. C’est ce processus ainsi que le métabolisme de cette moisissure qui augmentent la concentration en sucre et en moût. Le nectar présente ainsi une toute autre couleur : les vins liquoreux ont une robe plutôt couleur miel que jaune or. C’est grâce à cette vulnérabilité à la pourriture noble que le sémillon est si populaire, notamment pour les vins liquoreux. Les régions de Bordeaux autour de Sauternes et de Barsac sont donc célèbres pour leurs vins doux à base de sémillon. Il est aussi élaboré en vin sec avec du sauvignon blanc. Le sémillon est le cépage blanc le plus cultivé à Bordeaux, avant le sauvignon blanc et la muscadelle. Ce sont les seuls cépages autorisés pour l’assemblage de grands vins blancs de Bordeaux. Le sémillon entre dans l’assemblage de vins tranquilles (doux ou sec) comme de vins pétillants. En Australie, il est le cinquième cépage le plus cultivé, et le deuxième cépage blanc, le plus souvent vinifié en mono-cépage. Il est aujourd’hui cultivé et vinifié dans le monde entier et on trouve de grandes surfaces de ces vignes en Argentine, au Brésil, au Chili, en Israël, en Italie, en Croatie, en Nouvelle-Zélande, en Roumanie, en Russie, en Slovénie, en Espagne, en Afrique du Sud, en République Tchèque, en Hongrie et aux USA, notamment en Californie.