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Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie.

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Sémillon
Catégorie
Effervescent (1) Vin liquoreux (1) Blanc (1)
Pays
Australie (1) Argentine (1) France (1)
Région
Australie-Méridionale (1) Mendoza (1) Bordeaux (1)
Cépage
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Style
Complexe (3) Généreux (1) Élégant (1) Fruité (1)
Accord Mets & Vin
Fromages à pâtes persillées (1) Huîtres (1) Apéritif (1) Fromages doux (1) Volailles (1)
Domaines
Chandon (1) Château Suduiraut (1) Byrne Vineyards (1)
Prix
de 10€ à 20€ (1) de 20€ à 30€ (2)
3 Produits
  • bestseller_fr
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Flavabom 'Field-White' South Australia 2019
Byrne Vineyards
Blanc • Australie • Australie-Méridionale
  • tipp_fr
Chandon 'Garden Spritz' non millésimé
'Garden Spritz' non millésimé
Chandon
Effervescent • Argentine • Mendoza
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 – 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008 – 0,375 l
Château Suduiraut
Vin liquoreux • France • Bordeaux

Vins à partir de Sémillon

On ne sait presque rien de l’histoire du sémillon, mais il paraîtrait qu’il serait originaire de Sauternes dans le sud-ouest de la France. Ce cépage aux baies jaune or devenant rose à complète maturation fut mentionné pour la première fois à Bordeaux en 1711. Après les expéditions dans l’hémisphère sud, le sémillon s’est étendu dans le XIXe siècle jusqu’en Australie. Il joue en France un rôle très important : c’est le troisième cépage blanc le plus cultivé après le sauvignon blanc et le chardonnay, la région la plus importante étant Bordeaux. Quand l’automne est très chaud et que les brumes matinales apportent beaucoup d’humidité dans les vignobles, alors apparaît la fameuse pourriture noble. Le sémillon est très vulnérable au Botrytis cinerea, aussi appelé pourriture grise, qui touche les baies. Il affecte la peau des baies et absorbe toute leur eau. C’est ce processus ainsi que le métabolisme de cette moisissure qui augmentent la concentration en sucre et en moût. Le nectar présente ainsi une toute autre couleur : les vins liquoreux ont une robe plutôt couleur miel que jaune or. C’est grâce à cette vulnérabilité à la pourriture noble que le sémillon est si populaire, notamment pour les vins liquoreux. Les régions de Bordeaux autour de Sauternes et de Barsac sont donc célèbres pour leurs vins doux à base de sémillon. Il est aussi élaboré en vin sec avec du sauvignon blanc. Le sémillon est le cépage blanc le plus cultivé à Bordeaux, avant le sauvignon blanc et la muscadelle. Ce sont les seuls cépages autorisés pour l’assemblage de grands vins blancs de Bordeaux. Le sémillon entre dans l’assemblage de vins tranquilles (doux ou sec) comme de vins pétillants. En Australie, il est le cinquième cépage le plus cultivé, et le deuxième cépage blanc, le plus souvent vinifié en mono-cépage. Il est aujourd’hui cultivé et vinifié dans le monde entier et on trouve de grandes surfaces de ces vignes en Argentine, au Brésil, au Chili, en Israël, en Italie, en Croatie, en Nouvelle-Zélande, en Roumanie, en Russie, en Slovénie, en Espagne, en Afrique du Sud, en République Tchèque, en Hongrie et aux USA, notamment en Californie.