Les vins de syrah et de shiraz sont fondamentalement différents. La syrah est majoritairement vinifiée en Europe et donne des vins frais, discrets mais riches en tanins, intenses, élégants et tout en finesse. Au palais ils rappellent les baies comme les mûres, les airelles et les groseilles noires. Ils présentent des arômes de sureau et de prunes, parfois de poivre, rappelant l’écorce d’orange.
En savoir plusLes vins de syrah et de shiraz sont fondamentalement différents. La syrah est majoritairement vinifiée en Europe et donne des vins frais, discrets mais riches en tanins, intenses, élégants et tout en finesse. Au palais ils rappellent les baies comme les mûres, les airelles et les groseilles noires. Ils présentent des arômes de sureau et de prunes, parfois de poivre, rappelant l’écorce d’orange. Le shiraz quant à lui est un vin plus chaud, élaboré le plus souvent dans le Nouveau Monde. Il est plutôt rond et souple mais avec beaucoup de corps, extravagant et extraverti. Il est mûr, sucré et intense. Ses arômes rappellent les épices douces comme la cannelle et la vanille, en présentant des arômes de chocolat et de réglisse. Malgré leurs différences, le syrah et le shiraz sont élaborés à partir du même cépage. Il tire son origine de France, plus précisément de la Vallée du Rhône. Il est un croisement spontané entre le dureza et la mondeuse blanche. Comme certains autres cépages anciens, ces deux cépages ont aujourd’hui presque disparu. En Europe, on l’appelle communément la syrah, le Nouveau Monde l’appelle plutôt le shiraz. Il est le troisième cépage noir le plus populaire au monde après le merlot et le cabernet sauvignon. Comme la syrah est un cépage très peu capricieux qui s’adapte à bien des climats et à bien des sols, il est cultivé presque partout dans le monde. Les régions viticoles les plus importantes sont la France et l’Australie. Il prospère également très bien en Espagne, en Italie, en Suisse, en Afrique du Sud, au Chili, aux USA, en Nouvelle-Zélande, en Argentine et au Brésil. Beaucoup de vignerons apprécient la syrah pour ses hauts rendements et sa simplicité. Il résiste en plus à presque toutes les maladies. En revanche, pour obtenir des vins de grande qualité, un vigneron doit être vigilant au niveau de l’effeuillage et doit réduire les rendements de façon conséquente.