Le tempranillo est un cépage espagnol (presque) autochtone. On dit qu’il aurait été amené en Espagne par un moine de l’ordre cistercien. Quand les Maures ont quitté la péninsule ibérique, les moines se sont installés en Rioja et ont commencé à cultiver le tempranillo, qu’ils auraient ramené de Bourgogne. On a alors cru pendant longtemps que ce cépage descendait du pinot noir.
En savoir plusLe tempranillo est un cépage espagnol (presque) autochtone. On dit qu’il aurait été amené en Espagne par un moine de l’ordre cistercien. Quand les Maures ont quitté la péninsule ibérique, les moines se sont installés en Rioja et ont commencé à cultiver le tempranillo, qu’ils auraient ramené de Bourgogne. On a alors cru pendant longtemps que ce cépage descendait du pinot noir. Mais les analyses génétiques ont prouvé que le tempranillo est un croisement naturel entre les cépages autochtones espagnols albillo mayor et benedicto. Il est cultivé en Espagne sur 33 000 hectares et compte 12 000 hectares de plus au niveau mondial. Il est ainsi le dixième cépage le plus cultivé au monde. Les plus grandes régions de culture sont la Rioja et le Ribera del Duero et d’autres régions le cultivent en majorité comme La Manche et La Navarre. Il joue également un rôle important au Portugal, où il est vinifié en vin de table ou en Porto sous les noms de tinta roriz ou aragonez. Outre la péninsule ibérique, on le trouve également en France mais aussi dans le Nouveau Monde notamment en Australie, en Argentine et aux USA (en Californie surtout). Comme le prouve son nom, qui pourrait se traduire par « petit précoce », le tempranillo est un cépage précoce. En effet, les baies arrivent à maturation avant celles du grenache. Il n’a pas beaucoup d’exigences quant au sol sur lequel il prospère, mais a tout de même une préfèrence pour les sols calcaires. Il n’est pas non plus vulnérable aux maladies de la vigne et résiste plutôt bien aux moisissures grâce à sa peau épaisse. Les vignerons l’apprécient aussi car il offre des rendements vraiment stables.