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5 Produits
Casal de Ventozela Alvarinho Minho 2015
    • Alvarinho Minho 2015
    • Sociedade Agrícola Casal de Ventozela
  • Blanc • Portugal • Vinho Verde
8,90 €*
11,87 € / Litre
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Quinta da Romaneira 'R de Romaneira' Douro 2012
    • 'R de Romaneira' Douro 2012
    • Quinta da Romaneira
  • Rouge • Portugal • Douro
9,90 €*
13,20 € / Litre
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Niepoort 'Fabelhaft' Douro 2015
    • 'Fabelhaft' Douro 2015
    • Niepoort
  • Rouge • Portugal • Douro
9,90 €*
13,20 € / Litre
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Niepoort Fabelhaft 'Édition Chute du Mur' 2014
    • Fabelhaft 'Édition Chute du Mur' 2014
    • Niepoort
  • Rouge • Portugal • Douro
9,90 €*
13,20 € / Litre
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Casa Ferreirinha 'Quinta da Leda' Douro 2014
    • 'Quinta da Leda' Douro 2014
    • Casa Ferreirinha
  • Rouge • Portugal • Douro
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Portugal

L’image du vin portugais a été portée de longues années par la réputation du Porto, du Madère, du Vinho Verde et du Mateus Rosé et pourtant le Portugal est l’une des régions viticoles les plus sous-estimées d’Europe. Il est certain que l’on n’y trouvera pas des vins standardisés et nettement définis, mais plutôt des assemblages uniques élaborés presque exclusivement à partir de cépages autochtones. Ce n’est pas pour rien que le Portugal est appelé le pays aux 500 cépages. On compte en effet, sur la côte ouest de la péninsule ibérique, pas moins de 200 à 500 cépages différents, dont 341 sont destinés à la viticulture. Cette diversité est due à la tradition espagnole de l'assemblage qui permet des croisements. Il existe en outre divers noms pour qualifier le même cépage. Le cépage rouge tinta roriz, très répandu, peut donc aussi s’appeler aragonez ou aragonês que les espagnols nomment tempranillo. On compte parmi les cépages rouges portugais les plus connus l’alfrocheiro, le tinta amarela (aussi appelé trincadeira, crato preto ou trincadeira preto), le baga (ou tinta bairrada), le castelão francês, le touriga francesca et le touriga nacional. Pour ce qui est des cépages blancs, l’alvarinho est l’équivalent du blanc espagnol albarino, et d’autres cépages importants sont l’arinto, l’avesso, l’azal, le bical, l’encruzado, le fernão pires (ou maria gomes), le malvasia, le loureiro, le trajadura, et le verdelho. Bien évidemment les cépages internationaux comme le chardonnay, le sauvignon blanc, le cabernet sauvignon ou encore le merlot sont eux aussi cultivés au Portugal Un petit aperçu des catégories de vins portugais depuis 2011 :- DOP : l’équivalent portugais de l’AOC français. Elle portait autrefois le nom de DOC. L’appellation IPR n’est plus utilisée.- IGP/IO : indication géographique de provenance (protégée), autrefois appelée VR pour "Vinho Regional"- Vinho : vin de table, que l’on appelait auparavant le "Vinho de Mesa", le vin de maison.De plus il existe encore des indications sur l’âge et la maturation sur l’étiquette d’un vin du Portugal. Par exemple un ‘Verde’ est un vin vert, donc jeune, contrairement à un Maduro qui lui est plus mûr, plus vieux. Les vins rouges avec trois ans de maturation (dont une année en bouteille) et les vins blancs avec un an de maturation (dont six mois en bouteille) sont appelés Reserva. Quant à la catégorie des Garrafeira, elle indique que les vins ont une teneur en alcool plus élevée. Les Garrafeira sont élevés deux ans et demi en fût et un an en bouteille pour les vins rouges, un an en fût et six mois en bouteille pour les blancs. Les Velho sont des vins rouges élevés trois ans et des vins blancs élevés deux ans.

Une région en constante évolution

Depuis son entrée dans l’UE en 1986, les noms et les limites territoriales des plus importantes régions viticoles du Portugal ont constamment évolué. À ce jour les derniers changements datent de 2009 et 2011. La région de Vinho Verde (minho) au nord-ouest nous livre le désormais célèbre vin blanc éponyme. La région viticole de Porto e Douro, à l’est, comprend la vallée du Douro, région bien connue qui relie le Portugal à l’Espagne. Ici sont principalement cultivés des raisins entrant dans l’élaboration des Portos, mais de plus en plus de vins rouges de grande qualité y sont assemblés. Cette région est aussi le foyer de grandes maisons et domaines comme Niepoort, Chryseia, Pintas, Quinta do Vale Meão, Quinta do Poeira et Quinta do Vale Dona Maria. Sa voisine plus au sud, la Region Dao, lieu riche en traditions connu pour ses cultures en terrasse, est entourée de la région montagneuse de Beiras, qui borde à l’ouest la région relativement récente de Bairrada où sont assemblés des vins rouges racés à partir du cépage baga. L’Alentejo est en quelque sorte la Toscane du Portugal, puisqu’y sont assemblés majoritairement des vins au style plus international. Le territoire d’Estrémadure n’existe plus depuis 2009 et s’appelle désormais Lisbonne et rassemble bien neufs régions DOC ! Les vignes y prospèrent en partie sur des sols sableux, donnant des vins frais et modernes. La région limitrophe est la Péninsule de Setúbal (auparavant Terras do Sado), une presqu’île célèbre pour ses vins liquoreux Moscatel (à ne pas confondre avec le Moscatell, le muscat espagnol). Quittons la terre ferme pour se diriger vers l’île de Madère, région d’une grande importance pour le commerce de Porto où est élaboré le vin de Madère, un vin liquoreux. Si les maisons de négoce dominaient le marché face aux producteurs de vin avant l’entrée du Portugal dans l’UE en 1986, cela a fondamentalement changé. Les Quintas (terme portugais pour domaine) assemblent à présent les vins à partir de leurs raisins, qui ont prospéré dans des vignobles aux microclimats très particuliers. Plusieurs Quintas appartiennent d’ailleurs parfois à une entreprise, ce qui est le cas par exemple pour Niepoort, un producteur de Porto mondialement connu. Aujourd’hui au Portugal, une tradition est restée ancrée dans la culture, à savoir le foulage des raisins avec les pieds.

Les plus grands “Quintas” du Portugal

Le Portugal se divise en 14 régions viticoles dans lesquelles sont basées plusieurs grandes maisons qui possèdent pour la plupart des domaines (Quintas) dans plusieurs régions différentes. C’est pour cette raison que le Portugal ne se résume plus au Porto de Niepoort. Dans la région viticole de Porto e Douro, où Niepport possède quelques domaines, se trouvent les domaines de Chryseia, de Pintas, de Quinta do Vale Meão, de Quinta do Poeira et de Quinta do Vale Dona Maria. Les acteurs principaux de la viticulture dans les régions voisines de Dao et de Lafoes sont les Caves Aliança, les Caves São João, le Quinta Da Boavista, le Dão Sul et le Quinta de Sães. Un peu plus loin, la région de Barraida sur la côte atlantique abrite les domaines de Quinta Foz de Arouce, de Casa de Saima, de Quinta de Baixo et de Luís Pato. Dans la région de Lisbonne un peu plus au sud, on trouve les domaines de Quinta do Convento, de Quinta do Gradil, de Quinta de Sant'Ana, de Quinta de Chocapalha et de Quinta do Monte d'Oiro qui comptent parmi les meilleurs domaines du pays, et cette liste est loin d’être exhaustive. La grande région d’Alentejo est elle aussi le foyer de domaines de haut standing, parmi lesquels Esporão, Fundação Eugénio de Almeida, Quinta do Mouro, Paulo Laureano, João Portugal Ramos, Herdade dos Coelheiros et António Saramago. Tout au sud du Portugal, dans la région ensoleillée d’Algarve, un domaine en particulier retient beaucoup d’attention à savoir le domaine d’Adega do Cantor pour ses vins et son propriétaire, le chanteur britannique Cliff Richards. Il y a à Algarve d’autres producteurs très honorables comme ÚNICA Adega Cooperativa, Quinta do Francês, Quinta do Moinho et Quinta do Morgado da Torre.