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Vins doux et liquoreux

Les vins doux et liquoreux sont recommandés pour accompagner les desserts, les fromages mais également les hors-d‘œuvres tel que le foie gras. À chaque pays ses célèbres vins doux et liquoreux : on pense forcément aux Sauternes pour la France, aux vins de glace et vendanges tardives (Tba, Ba, Auslese, Spatlese) pour nos voisins allemands et autrichiens, au fameux Tokaji hongrois, au Moscato d’Italie et au Moscatel d’Espagne.

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Vins doux et liquoreux
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Rouge (298) Blanc (145) Effervescent (27) Rosé (24) Champagne (17)
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Apéritif (2) Chocolat noir (1) Desserts (6) Digestif (1) Fromages à pâtes persillées (5) Fromages corsés (3) Hors d'œuvre (1) Huîtres (1)
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Selbach-Oster (1) Weinlaubenhof Kracher (1) Quinta de la Rosa (1) Riveyrac (1) Philippe Gayral (1)
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Bodegas Alvear (1) Château Suduiraut (1) Domaine Casenobe (1) Klein Constantia Estate (1) Philippe Gayral (1) Quinta de la Rosa (1) Riveyrac (1) Selbach-Oster (1) Weinlaubenhof Kracher (1)
Prix
de 10€ à 20€ (1) de 20€ à 30€ (1) de 30€ à 50€ (2) Plus de 50€ (5)
Vin fortifié
Vin liquoreux
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9 Produits
  • Robert Parker's Wine Advocate - 98
Bodegas Alvear Pedro Ximénez Solera 1927 – 0,375 l
Pedro Ximénez Solera 1927 – 0,375 l
Bodegas Alvear
Vin fortifié • Espagne • Andalousie
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Quinta de la Rosa Vintage Port 2017
Vintage Port 2017
Quinta de la Rosa
Vin fortifié • Portugal • Porto et Douro
  • Jancis Robinson - 17
Domaine Casenobe Rivesaltes Vin Doux Naturel 1971
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1971
Domaine Casenobe
Vin fortifié • France • Roussillon
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 – 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008 – 0,375 l
Château Suduiraut
Vin liquoreux • France • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Philippe Gayral L’Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
L’Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
Philippe Gayral
Vin fortifié • France • Roussillon
  • Jancis Robinson - 19
  • Decanter - 95
Riveyrac 'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
Riveyrac
Vin fortifié • France • Roussillon
  • Mosel Fine Wines - 98
Selbach-Oster Riesling Beerenauslese 'Zeltinger Schlossberg' Mosel 2018 – 0,375 l
Riesling Beerenauslese 'Zeltinger Schlossberg' Mosel 2018 – 0,375 l
Selbach-Oster
Vin liquoreux • Allemagne • Moselle
  • Tim Atkin - 98
  • James Suckling - 97
Klein Constantia 'Vin de Constance' 2017 – 0,5 l
'Vin de Constance' 2017 – 0,5 l
Klein Constantia Estate
Vin liquoreux • Afrique du Sud • Constantia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Kracher Scheurebe Trockenbeerenauslese Nr. 8 'Zwischen den Seen' 2017 - 0,375 l
Scheurebe Trockenbeerenauslese Nr. 8 'Zwischen den Seen' 2017 - 0,375 l
Weinlaubenhof Kracher
Vin liquoreux • Autriche • Neusiedlersee

Vins doux et liquoreux

Les vins doux et liquoreux sont recommandés pour accompagner les desserts, les fromages mais également les hors-d‘œuvres tel que le foie gras. À chaque pays ses célèbres vins doux et liquoreux : on pense forcément aux Sauternes pour la France, aux vins de glace et vendanges tardives (Tba, Ba, Auslese, Spatlese) pour nos voisins allemands et autrichiens, au fameux Tokaji hongrois, au Moscato d’Italie et au Moscatel d’Espagne.

Pays producteurs

Les vins doux et liquoreux les plus connus de France sont le Sauternes et le Monbazillac, Sélection de grains nobles (Alsace, Loire) ainsi que les vins doux naturels de Maury, Banyuls et Rivesaltes. L’Allemagne propose le fameux vin de glace, le Trockenbeerenauslese, le Beerenauslese, l’Auslese mais aussi le Spätlese. En Autriche, le plus célèbre est le Ruster Ausbruch de la région du Burgenland tout près de la Hongrie qui propose quant à elle l’historique Tokaji. En Italie, on retrouve le Passito, le célèbre Vin Santo et plusieurs versions du Moscato sans oublier le Marsala en Sicile. L’Espagne propose le Moscatel et les Sherrys (Cream et Pedro Ximénez) et le Portugal quant à lui offre des superbes vins fortifiés tel que le Porto et le Madeira. La Grèce livre des vins excellents comme le Muscat de Samos, et l’Ukraine le Massandra. Enfin, l’Afrique du Sud vinifie le vin de Constance.

Production

Il y a une distinction à faire dans la production entre le vin doux , le liquoreux et le vin de glace. Ce dernier est vinifié à partir de raisins obtenus à une température ambiante d’au moins -7 ° c. Les raisins gelés sont immédiatement pressés afin que l’eau contenu dans les baies reste glacée alors que le jus, dont le point de congélation est à inférieur à celui de l’eau, deviendra un moût hautement concentré. Pour l’élaboration du vin de glace, on essaie d’éviter le botrytis car les raisins servant de base doivent être rapidement sains. Au contraire, les vins liquoreux trouvent quant à eux une utilité avec le « Botrytis cinerea ». Cette pourriture noble provoque une évaporation de l’eau contenue dans le raisin ce qui provoque la concentration des ingrédients des baies. Les exemples les plus célèbres sont les Trockenbeerenauslese et Beerenauslese allemands, le Tokaji hongrois et le Sauternes. A l’instar des liquoreux, on recherche également une forte concentration des sucres dans les baies pour les vins doux, cependant les vins sont mutés durant la fermentation.

Conservation et dégustation

Les vins doux sont soumis à différentes réglementations sur la teneur en sucre et en alcool. Les vins doux naturels ont souvent plus de 100 g de teneur en sucre par exemple. En raison du travail important lors des vendanges, de conditions météorologiques difficiles avec des pluies et des orages en automne ou du gel en hiver, mais aussi du faible rendement, les vins les plus chers du monde sont des vins liquoreux. Ce que l’on peut aisément comprendre compte tenu de leur qualité et de leur très long potentiel de garde. Certains vins doux et liquoreux peuvent être conservés pendant 100 ans voire plus.