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Vin rouge

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui. Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages.

Vin rouge
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Caisse bois 6 bouteilles – Castello Romitorio Brunello di Montalcino 2008
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Castello Romitorio
Rouge • Italie • Toscane
Grace + Vine 'The Daily Red' Marin County North Coast 2016
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Grace + Vine
Rouge • Etats-Unis • Californie
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Achával Ferrer 'Quimera' Mendoza 2012
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Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
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Château Marsau Francs-Côtes de Bordeaux 2012
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Château Marsau
Rouge • France • Bordeaux
Domaine Courbis Syrah VDP Ardèche 2015
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Domaine Courbis
Rouge • France • Rhône
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Bodegas Ramón Bilbao 'Mirto' Rioja 2012
'Mirto' Rioja 2012
Ramón Bilbao
Rouge • Espagne • Rioja
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Señorio de San Vicente Tempranillo Peludo 'San Vicente' Rioja 2013
Tempranillo Peludo 'San Vicente' Rioja 2013
Señorío de San Vicente
Rouge • Espagne • Rioja
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Finca La Emperatriz Garnacha 'Cepas Viejas' Rioja 2014
Garnacha 'Cepas Viejas' Rioja 2014
Finca La Emperatriz
Rouge • Espagne • Rioja
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Mauro Molino Barolo 'Gallinotto' 2013
Barolo 'Gallinotto' 2013
Azienda Agricola Mauro Molino
Rouge • Italie • Piémont
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Eduardo Chadwick 'Seña' Aconcagua Valley 2015
'Seña' Aconcagua Valley 2015
Eduardo Chadwick - Viña Seña
Rouge • Chili • Aconcagua
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La Motte 'The Pierneef Collection' Syrah Viognier 2014
'The Pierneef Collection' Syrah Viognier 2014
La Motte
Rouge • Afrique du Sud • Région du Cap
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Achával Ferrer Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2011
Malbec 'Finca Mirador' Mendoza 2011
Bodega Achával Ferrer
Rouge • Argentine • Mendoza
Offre découverte 'La syrah à l’honneur'
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Wine in Black
Rouge
Offre découverte 'Platine 95+ pts'
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Wine in Black
Rouge
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E. Pira & Figli - Chiara Boschis Barolo 'Mosconi' 2013
Barolo 'Mosconi' 2013
Azienda Agricola E. Pira & Figli
Rouge • Italie • Piémont
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La Rioja Alta 'Gran Reserva 904' Cosecha 2007
'Gran Reserva 904' Cosecha 2007
La Rioja Alta
Rouge • Espagne • Rioja
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Warwick Estate Cabernet Franc 2013
Cabernet Franc 2013
Warwick Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
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Muga Rioja 'Torre Muga' 2014
Rioja 'Torre Muga' 2014
Bodegas Muga
Rouge • Espagne • Rioja
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Antinori 'Solaia' Toscana 2014
'Solaia' Toscana 2014
Antinori
Rouge • Italie • Toscane
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Domaines Lupier Garnacha Old Vines 'El Terroir' Navarra 2013
Garnacha Old Vines 'El Terroir' Navarra 2013
Domaines Lupier
Rouge • Espagne • Navarre
Offre découverte 'Merveilles de La Rioja'
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Wine in Black
Rouge • Espagne • Rioja
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Castello di Fonterutoli Chianti Classico 'Gran Selezione' 2013
Chianti Classico 'Gran Selezione' 2013
Castello di Fonterutoli
Rouge • Italie • Toscane
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Domaine la Collière 'Esprit d'Argiles' Rasteau 2015
'Esprit d'Argiles' Rasteau 2015
Domaine La Collière
Rouge • France • Rhône
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Kilikanoon Shiraz 'Attunga 1865' 2012
Shiraz 'Attunga 1865' 2012
Kilikanoon Wines
Rouge • Australie • Australie-Méridionale

Vins Rouges

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui.

Cépages

Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages, les plus connus et les plus appréciés étant : le cabernet sauvignon, le pinot noir, les merlot, malbec, pinot meunier, la syrah (appelée ‘shiraz’ en dehors de l’Europe), le zinfandel (que les italiens nomment ‘primitivo’), le tempranillo (connu au Portugal sous le nom de ‘tinta de roriz’ ou ‘aragonez’), les cabernet franc, nebbiolo, dornfelder et portugais bleu ainsi que le saint-­laurent. Vous trouverez dans notre boutique en ligne un grand choix de vins rouges, qu’il s’agisse de cépages purs ou de superbes cuvées. Alors, installez-­vous confortablement dans votre fauteuil, créez votre compte et faites paisiblement le tour de la planète vin ! Une cuvée est un vin réalisé à partir de deux cépages ou plus. C’est l’assemblage qui va donner au vin rouge son côté unique. Il nous surprendra toujours par ses différents arômes et saveurs.

Pays producteurs

Le monde entier produit du vin rouge. Il n’y a pas que les traditionnels pays producteurs de rouge, tels la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal qui présentent d’excellents vins. On trouve désormais de remarquables vins rouges provenant d’autres pays d’Europe tels que l’Allemagne, l’Autriche, la Croatie et la Suisse. Des régions viticoles situées hors de l’Europe comme l’[Afrique du Sud[(/afrique-du-sud), l’[Australie[(/australie), l’[Argentine[(/argentine), la [Nouvelle-­Zélande[(/nouvelle-zelande), le Canada et les [États-­Unis[(/etats-unis) produisent de plus en plus des vins de qualité qui font concurrence à ceux du ‘Vieux Continent’. Wine in Black vous offre une occasion unique d’acquérir à des prix très raisonnables ces vins venus d’ailleurs. Commandez d’excellents vins rouges en ligne et faites-­vous livrer à domicile. Vous vous en délecterez !

Vinification

Mais, d’ailleurs, pourquoi le vin est-­il rouge ? Il tire certes sa couleur du raisin mais pas – comme beaucoup le croient – de la chair du raisin ou du jus des grappes. Non, il doit sa coloration à la peau des grappes ! Les vins rouges arborent des couleurs très diverses allant du rouge brique au violet foncé (qui a l’air presque noir) en passant par le rubis. L’intensité de la coloration dépend entre autres de la durée de la macération. Contrairement aux grappes de vin blanc, celles du vin rouge ne sont pas pressées directement après les vendanges. En règle générale, elles sont tout d’abord éraflées afin de faire sortir le jus des grains de raisin. Le vin fermente ensuite pendant plusieurs semaines, c’est à ce moment-­là qu’il prend la couleur naturelle de la peau des grappes. Après la macération, il est élevé, la plupart du temps dans des cuves en acier inoxydable ou en fûts. Les meilleurs vins rouges sont élevés dans des fûts de chêne français, les barriques. La durée de l’élevage est en moyenne de 2 ans, elle peut cependant s’élever à 5 ans ou plus pour les vins les plus nobles. Vous trouverez dans la boutique de Wine in Black un grand choix d’excellents vins, sur lesquels nous vous donnons les informations les plus complètes : vous apprendrez par exemple de quel terroir sont issus les cépages utilisés pour assembler le vin et si ce dernier a vieilli en cuve, en fût, en barrique ou en foudre. Chaque méthode d’élevage a sa spécificité et apporte au vin une qualité toute particulière dont il serait dommage de ne pas faire l’expérience. Les vins rouges élevés en cuves inox sont généralement plus fruités et plus frais car ils ne voient pas le bois qui influence sensiblement les saveurs. Le goût et les arômes du vin dépendent de beaucoup de choses. Les éléments les plus déterminants sont évidemment le cépage, l’emplacement où les vignes poussent – ce que l’on appelle le terroir –, les conditions climatiques, le temps de macération ainsi que le type et la durée d’élevage. Un vin rouge qui a vieilli dans des réservoirs inox est en général fruité et léger alors que celui issu d’un fût de chêne est nettement plus lourd et a des arômes très profonds, parfois même des saveurs fumées.

Notes de dégustation

Dégustez de préférence votre vin rouge à une température comprise entre 14 et 18 degrés, à une température donc probablement inférieure à celle de votre intérieur. On disait jadis que les vins devaient être bus « chambrés » : c’était à une époque où il faisait 16 °C dans la chambre à coucher ! Une fois ouverte, votre bouteille pourra être conservée un ou deux jours au réfrigérateur, à condition d’être bien fermée. Il vous faudra alors sortir le vin rouge à temps, afin qu’il puisse développer tous ses arômes avant la dégustation. Une petite précision d’ailleurs : tous les vins rouges n’aiment pas ‘respirer’ pendant des heures (ce qu’on appelle dans le jargon décanter). Certains vins bien mûrs n’aiment guère le contact trop prolongé à l’oxygène et perdent plutôt de leurs saveurs. On recommande également pour certains vins très mûrs de les transvaser dans une carafe afin d’éliminer le dépôt, aussi appelé gravelle. Il s’agit d’un élément organique, dur, tout à fait naturel et qui n’a aucune influence sur le goût du vin. La gravelle, du tartre donc, n’est dans de telles quantités pas du tout dangereux pour la santé, mais elle peut procurer une sensation désagréable sur la langue, ressemblant à du sable. Aussi conseille-­t-­on de décanter le vin.

Accords mets et vins

Le vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges, comme le bœuf et le gibier, mais aussi les pâtes. Si vos bouteilles ont un bouchon de liège naturel, il serait préférable de les conserver à l’horizontal dans un endroit où le taux d’humidité est d’au moins 60%. Toutes les autres bouteilles peuvent être conservées à la verticale, à condition d’être au frais et à l’abri de la lumière. Il est également conseillé d’éviter les secousses et les chocs thermiques. De cette façon, le vin pourra développer toute sa personnalité et dévoiler tous ses arômes lors de la dégustation.