clock timer
Panier Réservé pour 00:00min

Vin rouge

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui. Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages.

En savoir plus
Vin rouge
Catégorie
Meilleurs résultats
Rouge
(139)
Blanc
(62)
Rosé
(14)
Champagne
(13)
Effervescent
(9)
De A à Z
Blanc
(62)
Champagne
(13)
Effervescent
(9)
Rosé
(14)
Rouge
(139)
Spiritueux
(6)
Vin liquoreux
(2)
Domaines
Meilleurs résultats
Wine in Black
(11)
Xavier Vins
(7)
E. Guigal
(4)
Corte Medicea
(4)
Castelli del Grevepesa
(3)
De A à Z
Allesverloren Wine Estate
(1)
Anakena Wines
(1)
Anakota Winery
(1)
Andrew Will Cellars
(1)
Antiche Terre Venete
(1)
Antinori
(1)
Azienda Agricola Arianna Occhipinti
(1)
Azienda Agricola Pala di Mario Pala
(1)
Azienda Agricola San Polino di Fabbro Luigi
(1)
Azienda Agricola Virna
(1)
Azienda Vinicola Torrevento
(2)
Barbanera
(1)
Baron Philippe de Rothschild
(1)
Ben Glaetzer Wines
(1)
Bernard Magrez
(1)
Betz Family Winery
(1)
Bodega Achával Ferrer
(2)
Bodega San Gregorio
(2)
Bodegas Alceño
(1)
Bodegas Cuevas Jiménez
(1)
Bodegas Cune - Viña Real
(2)
Bodegas Muga
(2)
Bodegas Óscar Tobía
(1)
Bodegas Roda
(1)
Bodegas Valdemar
(1)
Bodegas Volver
(1)
Bodegas y Viñedos Neo
(1)
Bodegas y Viñedos Ponce
(2)
Bootleg Wine Works
(1)
Byrne Vineyards
(1)
Camivini
(1)
Cantina Tollo
(1)
Cantine Paolini
(1)
Castelli del Grevepesa
(3)
Celler Mas Doix
(1)
Charles Smith - K Vintners
(1)
Château Boutisse
(2)
Château Clos Junet
(1)
Château Gressier Grand Poujeaux
(1)
Château Le Grand Moulin
(2)
Château les Graves de Loirac
(1)
Château Noaillac
(1)
Château Palmer
(1)
Château Paloumey
(1)
Château Pesquié
(2)
Château Puech-Haut
(1)
Corte Medicea
(4)
Crous St. Martin
(1)
De Toren
(1)
Domaine des Tourelles
(1)
Domaine du Penlois
(1)
Domaine Faiveley
(1)
Domaine Lafage
(1)
Domaine Notre Dame des Pallières
(1)
Domaine Raymond Usseglio & Fils
(1)
E. Guigal
(4)
Erwin Tinhof
(1)
Fattoria Carpineta Fontalpino
(1)
Fèlsina Berardenga
(1)
Fernando Remírez de Ganuza
(1)
Finca Dehesa del Carrizal
(1)
Fortant de France
(1)
Georges Duboeuf
(1)
Grace + Vine
(1)
Hacienda Terra d'Uro
(1)
Heartland Wines
(1)
Il Poggione
(1)
Kaapzicht Wine Estate
(2)
Kilikanoon Wines
(2)
La Rioja Alta
(1)
La Rioja Alta - Torre de Oña
(1)
Laderas de Montejurra
(1)
Las Maletas
(1)
Les Grandes Serres
(1)
Lungarotti
(1)
M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut
(1)
Michel Rolland
(1)
Murphy-Goode Winery
(2)
Niepoort
(2)
Paul Mas
(1)
Quinta da Plansel
(1)
Rocca delle Macìe
(1)
Società Agricola Tolaini
(1)
Stefan Meyer
(1)
Tenuta di Arceno
(1)
Tenuta Ulisse
(1)
Terroir al Límit Soc. Lda.
(1)
The Winery of Good Hope
(1)
Val Delle Rose
(1)
Vega Sicilia
(1)
Viñedos Alonso del Yerro
(1)
Wellanschitz
(2)
Wine in Black
(11)
Xavier Vins
(7)
Cépage
Meilleurs résultats
Merlot
(30)
Syrah
(28)
Cabernet Sauvignon
(28)
Grenache
(19)
Tempranillo
(18)
De A à Z
Alicante
(1)
Baga
(1)
Blaufränkisch
(2)
Bobal
(2)
Cabernet Franc
(12)
Cabernet Sauvignon
(28)
Cannonau
(1)
Carignan
(4)
Cariñena
(3)
Carménère
(2)
Cinsault
(5)
Corvina
(1)
Corvinone
(1)
Counoise
(2)
Frappato
(1)
Gamay
(2)
Garnacha
(8)
Graciano
(9)
Grenache
(19)
Malbec
(9)
Malvoisie
(1)
Maturana Tinta
(1)
Mazuelo
(3)
Merlot
(30)
Monastrell
(1)
Montepulciano
(3)
Mourvèdre
(9)
Nebbiolo
(1)
Nero d'Avola
(2)
Nero di Troia
(1)
Petit Verdot
(8)
Petite Syrah
(2)
Pinot Noir
(1)
Primitivo
(3)
Refosco
(1)
Rondinella
(1)
Sangiovese
(11)
Shiraz
(6)
Spätburgunder
(1)
Syrah
(28)
Tempranillo
(18)
Tinta Amarela
(1)
Tinta Barocca
(1)
Tinta de Toro
(1)
Tinta Roriz
(1)
Touriga Franca
(1)
Touriga Nacional
(2)
Viognier
(4)
Viura
(1)
Zinfandel
(3)
Zweigelt
(1)
Pays
Meilleurs résultats
France
(39)
Italie
(33)
Espagne
(28)
Etats-Unis
(9)
Afrique du Sud
(5)
De A à Z
Afrique du Sud
(5)
Allemagne
(1)
Argentine
(4)
Australie
(5)
Autriche
(3)
Chili
(1)
Espagne
(28)
Etats-Unis
(9)
France
(39)
Italie
(33)
Liban
(1)
Portugal
(3)
Région
Meilleurs résultats
Toscane
(17)
Rhône
(16)
Bordeaux
(13)
Rioja
(10)
Californie
(6)
De A à Z
Abruzzes
(2)
Alentejo
(1)
Australie-Méridionale
(4)
Bairrada
(1)
Beaujolais
(2)
Bekaa Valley
(1)
Bordeaux
(13)
Bourgogne
(1)
Burgenland
(3)
Calatayud
(2)
Californie
(6)
Castille-et-León
(5)
Catalogne
(2)
Douro
(1)
Languedoc
(3)
Mendoza
(4)
Murcia
(1)
Navarre
(1)
Ombrie
(1)
Palatinat
(1)
Piémont
(1)
Pouilles
(4)
Priorat
(1)
Rhône
(16)
Ribera del Duero
(1)
Rioja
(10)
Roussillon
(2)
Sardaigne
(1)
Sicile
(2)
Stellenbosch
(3)
Swartland
(2)
Toro
(1)
Toscane
(17)
Valence
(3)
Vallée Barossa
(1)
Vallée centrale
(1)
Vénétie
(1)
Vin de France
(2)
Washington State
(3)
Prix
Meilleurs résultats
Jusqu'à 8€
(4)
de 8€ à 10€
(22)
de 10€ à 20€
(51)
de 20€ à 30€
(17)
de 30€ à 50€
(13)
De A à Z
Jusqu'à 8€
(4)
Plus de 50€
(32)
de 10€ à 20€
(51)
de 20€ à 30€
(17)
de 30€ à 50€
(13)
de 8€ à 10€
(22)
139 Produits
  • luca_maroni_98_catalog
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2016
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2016
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
  • jeb_dunnuck_93_catalog
  • mundus_vini_silver_fr
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2016
'Édition 1912m' Ventoux 2016
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône
'SM' Côtes du Rhône
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2016
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2016
Byrne Vineyards
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Domaine Lafage Syrah-Grenache 'Bastide Miraflors' Côtes Catalanes 2015
Syrah-Grenache 'Bastide Miraflors' Côtes Catalanes 2015
Domaine Lafage
Rouge • France • Roussillon
Murphy-Goode Zinfandel California 2012
Zinfandel California 2012
Murphy-Goode Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
Zinfandel 'Mega Zin' California 2016
'Mega Zin' California 2016
 
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • james_suckling_93_catalog
Bodega San Gregorio Garnacha Vino de Parcela 'Las Martas' 2014
Garnacha Vino de Parcela 'Las Martas' 2014
Bodega San Gregorio
Rouge • Espagne • Calatayud
  • luca_maroni_96_catalog
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
  • robert_parkers_wine_91_catalog
Domaine du Penlois 'Terres Rouges' Morgon 2015
'Terres Rouges' Morgon 2015
Domaine du Penlois
Rouge • France • Beaujolais
  • gambero_rosso_3_catalog
Cantina Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2013
Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2013
Cantina Tollo
Rouge • Italie • Abruzzes
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Vin de France
  • robert_parkers_wine_94_catalog
M. Chapoutier - Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut
Rouge • France • Roussillon
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2014
Chianti Riserva 2014
Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
clock timer
  • luca_maroni_99_catalog
Corte Medicea Merlot 'Atos' Toscana 2015
Merlot 'Atos' Toscana 2015
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
  • robert_parkers_wine_92_catalog
Xavier Vignon Lirac 2016
Lirac 2016
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
Torrevento Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
Azienda Vinicola Torrevento
Rouge • Italie • Pouilles
  • robert_parkers_wine_90_92_catalog
Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2015
Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Clos Junet
Rouge • France • Bordeaux
clock timer
  • decanter_97_catalog
  • bio_generic_fr
Fortant de France 'Gaïa de Fortant' Saint-Chinian Bio 2016
'Gaïa de Fortant' Saint-Chinian Bio 2016
Fortant de France
Rouge • France • Languedoc
  • mundus_vini_gold_fr
Antiche Terre Venete Valpolicella Ripasso 2015
Venete Valpolicella Ripasso 2015
Antiche Terre Venete
Rouge • Italie • Vénétie
  • concours_de_bordeaux_gold_fr
Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Boutisse
Rouge • France • Bordeaux
  • luca_maroni_99_catalog
Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektòs' Toscana 2014
Cabernet Sauvignon 'Eklektòs' Toscana 2014
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
  • robert_parkers_wine_94_catalog
Xavier Vignon 'Arcane XIX - Le Soleil' Côtes du Rhône Villages 2015
'Arcane XIX - Le Soleil' Côtes du Rhône Villages 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône

Vins Rouges

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui.

Cépages

Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages, les plus connus et les plus appréciés étant : le cabernet sauvignon, le pinot noir, les merlot, malbec, pinot meunier, la syrah (appelée ‘shiraz’ en dehors de l’Europe), le zinfandel (que les italiens nomment ‘primitivo’), le tempranillo (connu au Portugal sous le nom de ‘tinta de roriz’ ou ‘aragonez’), les cabernet franc, nebbiolo, dornfelder et portugais bleu ainsi que le saint-­laurent. Vous trouverez dans notre boutique en ligne un grand choix de vins rouges, qu’il s’agisse de cépages purs ou de superbes cuvées. Alors, installez-­vous confortablement dans votre fauteuil, créez votre compte et faites paisiblement le tour de la planète vin ! Une cuvée est un vin réalisé à partir de deux cépages ou plus. C’est l’assemblage qui va donner au vin rouge son côté unique. Il nous surprendra toujours par ses différents arômes et saveurs.

Pays producteurs

Le monde entier produit du vin rouge. Il n’y a pas que les traditionnels pays producteurs de rouge, tels la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal qui présentent d’excellents vins. On trouve désormais de remarquables vins rouges provenant d’autres pays d’Europe tels que l’Allemagne, l’Autriche, la Croatie et la Suisse. Des régions viticoles situées hors de l’Europe comme l’[Afrique du Sud[(/afrique-du-sud), l’[Australie[(/australie), l’[Argentine[(/argentine), la [Nouvelle-­Zélande[(/nouvelle-zelande), le Canada et les [États-­Unis[(/etats-unis) produisent de plus en plus des vins de qualité qui font concurrence à ceux du ‘Vieux Continent’. Wine in Black vous offre une occasion unique d’acquérir à des prix très raisonnables ces vins venus d’ailleurs. Commandez d’excellents vins rouges en ligne et faites-­vous livrer à domicile. Vous vous en délecterez !

Vinification

Mais, d’ailleurs, pourquoi le vin est-­il rouge ? Il tire certes sa couleur du raisin mais pas – comme beaucoup le croient – de la chair du raisin ou du jus des grappes. Non, il doit sa coloration à la peau des grappes ! Les vins rouges arborent des couleurs très diverses allant du rouge brique au violet foncé (qui a l’air presque noir) en passant par le rubis. L’intensité de la coloration dépend entre autres de la durée de la macération. Contrairement aux grappes de vin blanc, celles du vin rouge ne sont pas pressées directement après les vendanges. En règle générale, elles sont tout d’abord éraflées afin de faire sortir le jus des grains de raisin. Le vin fermente ensuite pendant plusieurs semaines, c’est à ce moment-­là qu’il prend la couleur naturelle de la peau des grappes. Après la macération, il est élevé, la plupart du temps dans des cuves en acier inoxydable ou en fûts. Les meilleurs vins rouges sont élevés dans des fûts de chêne français, les barriques. La durée de l’élevage est en moyenne de 2 ans, elle peut cependant s’élever à 5 ans ou plus pour les vins les plus nobles. Vous trouverez dans la boutique de Wine in Black un grand choix d’excellents vins, sur lesquels nous vous donnons les informations les plus complètes : vous apprendrez par exemple de quel terroir sont issus les cépages utilisés pour assembler le vin et si ce dernier a vieilli en cuve, en fût, en barrique ou en foudre. Chaque méthode d’élevage a sa spécificité et apporte au vin une qualité toute particulière dont il serait dommage de ne pas faire l’expérience. Les vins rouges élevés en cuves inox sont généralement plus fruités et plus frais car ils ne voient pas le bois qui influence sensiblement les saveurs. Le goût et les arômes du vin dépendent de beaucoup de choses. Les éléments les plus déterminants sont évidemment le cépage, l’emplacement où les vignes poussent – ce que l’on appelle le terroir –, les conditions climatiques, le temps de macération ainsi que le type et la durée d’élevage. Un vin rouge qui a vieilli dans des réservoirs inox est en général fruité et léger alors que celui issu d’un fût de chêne est nettement plus lourd et a des arômes très profonds, parfois même des saveurs fumées.

Notes de dégustation

Dégustez de préférence votre vin rouge à une température comprise entre 14 et 18 degrés, à une température donc probablement inférieure à celle de votre intérieur. On disait jadis que les vins devaient être bus « chambrés » : c’était à une époque où il faisait 16 °C dans la chambre à coucher ! Une fois ouverte, votre bouteille pourra être conservée un ou deux jours au réfrigérateur, à condition d’être bien fermée. Il vous faudra alors sortir le vin rouge à temps, afin qu’il puisse développer tous ses arômes avant la dégustation. Une petite précision d’ailleurs : tous les vins rouges n’aiment pas ‘respirer’ pendant des heures (ce qu’on appelle dans le jargon décanter). Certains vins bien mûrs n’aiment guère le contact trop prolongé à l’oxygène et perdent plutôt de leurs saveurs. On recommande également pour certains vins très mûrs de les transvaser dans une carafe afin d’éliminer le dépôt, aussi appelé gravelle. Il s’agit d’un élément organique, dur, tout à fait naturel et qui n’a aucune influence sur le goût du vin. La gravelle, du tartre donc, n’est dans de telles quantités pas du tout dangereux pour la santé, mais elle peut procurer une sensation désagréable sur la langue, ressemblant à du sable. Aussi conseille-­t-­on de décanter le vin.

Accords mets et vins

Le vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges, comme le bœuf et le gibier, mais aussi les pâtes. Si vos bouteilles ont un bouchon de liège naturel, il serait préférable de les conserver à l’horizontal dans un endroit où le taux d’humidité est d’au moins 60%. Toutes les autres bouteilles peuvent être conservées à la verticale, à condition d’être au frais et à l’abri de la lumière. Il est également conseillé d’éviter les secousses et les chocs thermiques. De cette façon, le vin pourra développer toute sa personnalité et dévoiler tous ses arômes lors de la dégustation.