Panier Réservé pour 00:00min

Vin rouge

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui. Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages.

En savoir plus
Vin rouge
Catégorie
Meilleurs résultats
Rouge (145) Blanc (70) Effervescent (15) Rosé (14) Champagne (13)
De A à Z
Blanc (70) Champagne (13) Effervescent (15) Rosé (14) Rouge (145) Spiritueux (12) Vin liquoreux (2)
Pays
Meilleurs résultats
Italie (50) France (29) Espagne (23) Australie (8) Afrique du Sud (6)
De A à Z
Afrique du Sud (6) Allemagne (5) Argentine (5) Australie (8) Autriche (1) Espagne (23) Etats-Unis (5) France (29) Grèce (1) Italie (50) Nouvelle-Zélande (2) Portugal (4) Uruguay (1)
Région
Meilleurs résultats
Toscane (17) Rhône (11) Bordeaux (10) Rioja (8) Pouilles (7)
De A à Z
Abruzzes (2) Australie-Méridionale (5) Bairrada (1) Beaujolais (1) Bordeaux (10) Bourgogne (1) Calabre (1) Calatayud (1) Californie (3) Campanie (5) Canelones (1) Cap-Occidental (1) Castille-et-León (1) Catalogne (1) Douro (3) Languedoc (2) Marlborough (1) McLaren Vale (1) Mendoza (5) Montsant (1) Náoussa (1) Navarre (1) Nelson (1) Niederösterreich (1) Ombrie (2) Palatinat (1) Pays de Bade (4) Piémont (5) Pouilles (7) Rhône (11) Ribera del Duero (5) Rioja (8) Roussillon (2) Sicile (3) Stellenbosch (3) Sud-Ouest (1) Swartland (2) Toro (3) Toscane (17) Valence (1) Vallée Barossa (2) Vénétie (6) Vin de France (1) Washington State (2)
Cépage
Meilleurs résultats
Merlot (26) Syrah (21) Cabernet Sauvignon (21) Grenache (16) Sangiovese (13)
De A à Z
Aglianico (3) Baga (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Cabernet Franc (7) Cabernet Sauvignon (21) Carignan (5) Cariñena (2) Carménère (1) Cinsault (2) Corvina (6) Corvinone (3) Counoise (1) Gamay (1) Garnacha (3) Graciano (4) Grenache (16) Magliocco (1) Malbec (6) Mazuelo (2) Mencía (1) Merlot (26) Molinara (2) Montepulciano (2) Mourvèdre (10) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (2) Petit Verdot (5) Petite Syrah (1) Piedirosso (3) Pinot Noir (3) Primitivo (6) Rondinella (5) Roussanne (1) Rufete (1) Sangiovese (13) Sangiovese Grosso (2) Shiraz (8) Spätburgunder (5) Syrah (21) Tannat (2) Tempranillo (13) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (2) Touriga Franca (2) Touriga Nacional (3) Vaccarese (1) Viognier (3) Xinomavro (1) Zinfandel (2)
Style
Meilleurs résultats
Généreux (47) Puissant (46) Complexe (42) Élégant (26) Fruité (24)
De A à Z
Boisé (23) Complexe (42) Élégant (26) Équilibré (18) Frais (6) Fruité (24) Généreux (47) Minéral (2) Puissant (46) Soyeux (15) Vieux vins (14)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Agneau (72) Bœuf (68) Gibiers (46) Pâtes / Pizza (33) Cuisine végétarienne (13)
De A à Z
Agneau (72) Bœuf (68) Chocolat (1) Cuisine asiatique (1) Cuisine végétarienne (13) Fromages forts (7) Fromages frais (9) Fruits de mers / Crustacés (1) Gibiers (46) Hors d'œuvre (1) Pâtes / Pizza (33) Poissons (1) Porc (5) Veau (3) Volailles (10)
Domaines
Meilleurs résultats
Wine in Black (5) Salwey (4) Bodega Atamisque (3) E. Guigal (3) Ben Glaetzer Wines (2)
De A à Z
Allesverloren Wine Estate (1) Angelo Gaja (1) Azienda Agricola Ca’del Baio (1) Azienda Agricola Virna (1) Azienda Vinicola Torrevento (1) Barbanera (1) Ben Glaetzer Wines (2) Bernardeschi (1) Bodega Atamisque (3) Bodega Norton (1) Bodega San Gregorio (1) Bodegas Allegro Con Spirito (1) Bodegas Altanza (1) Bodegas Cune - Viñedos del Contino (1) Bodegas de Bardos (1) Bodegas Marqués de Cáceres (1) Bodegas Montelciego (1) Bodegas Muga (2) Bodegas Olarra (1) Bodegas Teófilo Reyes (1) Bodegas Vega Moragona (1) Bodegas Vegalfaro (1) Bodegas y Viñedos Neo (1) Bracco Bosca (1) Byrne Vineyards (1) Cantina di Ruvo di Puglia (1) Cantina Tollo (1) Cantine Lento (1) Cantine Musìta (1) Cantine Paolini (1) Cantine San Marzano (1) Casa Vinironia (1) Castellare di Castellina (1) Castelli del Grevepesa (2) Castello Banfi (1) Castello Romitorio (1) Celler el Masroig (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (2) Château Boutisse (2) Château Grand Moulin (1) Château La Gaffelière (1) Château Le Verderet (1) Château Palmer (1) Château Paloumey (1) Château Péricou (1) Château Pesquié (1) Château Quattre (1) Château Tour Saint-Fort (1) Château Vieux Tertre (1) Corte Medicea (2) De Toren (1) Domaine Barge (1) Domaine de la Côte de L'Ange (1) Domaine de la Juvinière (1) Domaine La Rougeante (1) Domaine la Soumade (1) Domaine Lafage (1) Domaine Saint-Pierre (2) Domaines Lupier (1) Dominio de Atauta (1) E. Guigal (3) Famille Perrin (1) Fattoria Carpineta Fontalpino (1) Fattoria dei Barbi (1) Femar Vini (1) Feudi di San Gregorio (2) Feudo Maccari (1) Fontana Galardi (2) Foundi Estate (1) Fratelli Zeni (1) Georges Duboeuf (1) Giuseppe Campagnola (1) Hacienda Terra d'Uro (1) Il Poggione (1) Kaapzicht Wine Estate (2) Kay Brothers Amery Vineyard (1) Kilikanoon Wines (1) La Poderina (1) La Rioja Alta - Torre de Oña (1) Losada Vinos de Finca (1) Luciano Arduini (1) Lungarotti (2) M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut (1) Mitolo Wines (1) Neudorf Vineyards (1) Niepoort (2) Nobilo Wines (1) Olifantsberg Wines (1) Quinta do Noval Vinhos (1) Quinta do Vallado (1) Rocca delle Macìe (1) Salcheto (1) Salwey (4) Shafer (1) Società Agricola La Bollina (2) Stefan Meyer (1) Susana Balbo - BenMarco (1) Tavros (1) Tenuta Cucco (1) Tenuta di Arceno (1) Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani (1) Tenuta Sette Ponti (2) Tenuta Ulisse (1) Terroir al Límit Soc. Lda. (1) Teso La Monja (1) The Winery of Good Hope (1) Three Finger Jack Cellars (1) Vega Sicilia (1) Villa Matilde (1) Vivaldi (1) Walter Glatzer (1) Wine in Black (5) Xavier Vins (2) Yangarra Estate Vineyard (2)
Prix
Meilleurs résultats
Jusqu'à 8€ (1) de 8€ à 10€ (14) de 10€ à 20€ (68) de 20€ à 30€ (24) de 30€ à 50€ (12)
De A à Z
Jusqu'à 8€ (1) Plus de 50€ (26) de 10€ à 20€ (68) de 20€ à 30€ (24) de 30€ à 50€ (12) de 8€ à 10€ (14)
145 Produits
Hacienda Terra d'Uro 'Uro' 2014
'Uro' 2014
Hacienda Terra d'Uro
Rouge • Espagne • Toro
Cantina Ruvo di Puglia Nero di Troia 'Grifo' 2016
Nero di Troia 'Grifo' 2016
Cantina di Ruvo di Puglia
Rouge • Italie • Pouilles
Nobilo Pinot Noir 'Icon Collection' Marlborough 2014
Pinot Noir 'Icon Collection' Marlborough 2014
Nobilo Wines
Rouge • Nouvelle-Zélande • Marlborough
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
 
Offre découverte 'Amarone & Appassimento'
Offre 'Amarone & Appassimento'
Wine in Black
Rouge • Italie
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2016
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2016
Bernardeschi
Rouge • Italie • Toscane
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône
'SM' Côtes du Rhône
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2016
'Édition 1912m' Ventoux 2016
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
Château Tour Saint-Fort 'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
'Cru Bourgeois' Saint-Estèphe 2010
Château Tour Saint-Fort
Rouge • France • Bordeaux
 
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2015
Chianti Riserva 2015
Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
Domaine La Rougeante Corbières 2016
Corbières 2016
Domaine La Rougeante
Rouge • France • Languedoc
Celler El Masroig 'Solà Fred' Montsant 2017
'Solà Fred' Montsant 2017
Celler el Masroig
Rouge • Espagne • Montsant
Domaine Saint Pierre 'Plan de Dieu' Côtes du Rhône Villages 2016
'Plan de Dieu' Côtes du Rhône Villages 2016
Domaine Saint-Pierre
Rouge • France • Rhône
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
Tenuta Ulisse
Rouge • Italie • Abruzzes
Château Vieux Tertre Saint-Émilion Grand Cru 2014
Saint-Émilion Grand Cru 2014
Château Vieux Tertre
Rouge • France • Bordeaux
Kilikanoon Shiraz 'A cappella' 2016
Shiraz 'A cappella' 2016
Kilikanoon Wines
Rouge • Australie • Australie-Méridionale
Feudo Maccari Nero d'Avola 'Saia' 2016
Nero d'Avola 'Saia' 2016
Feudo Maccari
Rouge • Italie • Sicile
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rouge • France • Vin de France
 
Tenuta di Arceno Sangiovese 'Arcanum La Porta' Toscana 2006
Sangiovese 'Arcanum La Porta' Toscana 2006
Tenuta di Arceno
Rouge • Italie • Toscane
 
Cerro Añón Gran Reserva Rioja 2010
Gran Reserva Rioja 2010
Bodegas Olarra
Rouge • Espagne • Rioja
 
Château Le Verderet 'Grand Vin de Bordeaux' Haut-Médoc 2010
'Grand Vin de Bordeaux' Haut-Médoc 2010
Château Le Verderet
Rouge • France • Bordeaux
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
'Mega Zin' California 2017
 
Rouge • Etats-Unis • Californie

Vins Rouges

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui.

Cépages

Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages, les plus connus et les plus appréciés étant : le cabernet sauvignon, le pinot noir, les merlot, malbec, pinot meunier, la syrah (appelée ‘shiraz’ en dehors de l’Europe), le zinfandel (que les italiens nomment ‘primitivo’), le tempranillo (connu au Portugal sous le nom de ‘tinta de roriz’ ou ‘aragonez’), les cabernet franc, nebbiolo, dornfelder et portugais bleu ainsi que le saint-­laurent. Vous trouverez dans notre boutique en ligne un grand choix de vins rouges, qu’il s’agisse de cépages purs ou de superbes cuvées. Alors, installez-­vous confortablement dans votre fauteuil, créez votre compte et faites paisiblement le tour de la planète vin ! Une cuvée est un vin réalisé à partir de deux cépages ou plus. C’est l’assemblage qui va donner au vin rouge son côté unique. Il nous surprendra toujours par ses différents arômes et saveurs.

Pays producteurs

Le monde entier produit du vin rouge. Il n’y a pas que les traditionnels pays producteurs de rouge, tels la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal qui présentent d’excellents vins. On trouve désormais de remarquables vins rouges provenant d’autres pays d’Europe tels que l’Allemagne, l’Autriche, la Croatie et la Suisse. Des régions viticoles situées hors de l’Europe comme l’Afrique du Sud, l’Australie, l’Argentine, la Nouvelle-­Zélande, le Canada et les États-­Unis produisent de plus en plus des vins de qualité qui font concurrence à ceux du ‘Vieux Continent’. Wine in Black vous offre une occasion unique d’acquérir à des prix très raisonnables ces vins venus d’ailleurs. Commandez d’excellents vins rouges en ligne et faites-­vous livrer à domicile. Vous vous en délecterez !

Vinification

Mais, d’ailleurs, pourquoi le vin est-­il rouge ? Il tire certes sa couleur du raisin mais pas – comme beaucoup le croient – de la chair du raisin ou du jus des grappes. Non, il doit sa coloration à la peau des grappes ! Les vins rouges arborent des couleurs très diverses allant du rouge brique au violet foncé (qui a l’air presque noir) en passant par le rubis. L’intensité de la coloration dépend entre autres de la durée de la macération. Contrairement aux grappes de vin blanc, celles du vin rouge ne sont pas pressées directement après les vendanges. En règle générale, elles sont tout d’abord éraflées afin de faire sortir le jus des grains de raisin. Le vin fermente ensuite pendant plusieurs semaines, c’est à ce moment-­là qu’il prend la couleur naturelle de la peau des grappes. Après la macération, il est élevé, la plupart du temps dans des cuves en acier inoxydable ou en fûts. Les meilleurs vins rouges sont élevés dans des fûts de chêne français, les barriques. La durée de l’élevage est en moyenne de 2 ans, elle peut cependant s’élever à 5 ans ou plus pour les vins les plus nobles. Vous trouverez dans la boutique de Wine in Black un grand choix d’excellents vins, sur lesquels nous vous donnons les informations les plus complètes : vous apprendrez par exemple de quel terroir sont issus les cépages utilisés pour assembler le vin et si ce dernier a vieilli en cuve, en fût, en barrique ou en foudre. Chaque méthode d’élevage a sa spécificité et apporte au vin une qualité toute particulière dont il serait dommage de ne pas faire l’expérience. Les vins rouges élevés en cuves inox sont généralement plus fruités et plus frais car ils ne voient pas le bois qui influence sensiblement les saveurs. Le goût et les arômes du vin dépendent de beaucoup de choses. Les éléments les plus déterminants sont évidemment le cépage, l’emplacement où les vignes poussent – ce que l’on appelle le terroir –, les conditions climatiques, le temps de macération ainsi que le type et la durée d’élevage. Un vin rouge qui a vieilli dans des réservoirs inox est en général fruité et léger alors que celui issu d’un fût de chêne est nettement plus lourd et a des arômes très profonds, parfois même des saveurs fumées.

Notes de dégustation

Dégustez de préférence votre vin rouge à une température comprise entre 14 et 18 degrés, à une température donc probablement inférieure à celle de votre intérieur. On disait jadis que les vins devaient être bus « chambrés » : c’était à une époque où il faisait 16 °C dans la chambre à coucher ! Une fois ouverte, votre bouteille pourra être conservée un ou deux jours au réfrigérateur, à condition d’être bien fermée. Il vous faudra alors sortir le vin rouge à temps, afin qu’il puisse développer tous ses arômes avant la dégustation. Une petite précision d’ailleurs : tous les vins rouges n’aiment pas ‘respirer’ pendant des heures (ce qu’on appelle dans le jargon décanter). Certains vins bien mûrs n’aiment guère le contact trop prolongé à l’oxygène et perdent plutôt de leurs saveurs. On recommande également pour certains vins très mûrs de les transvaser dans une carafe afin d’éliminer le dépôt, aussi appelé gravelle. Il s’agit d’un élément organique, dur, tout à fait naturel et qui n’a aucune influence sur le goût du vin. La gravelle, du tartre donc, n’est dans de telles quantités pas du tout dangereux pour la santé, mais elle peut procurer une sensation désagréable sur la langue, ressemblant à du sable. Aussi conseille-­t-­on de décanter le vin.

Accords mets et vins

Le vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges, comme le bœuf et le gibier, mais aussi les pâtes. Si vos bouteilles ont un bouchon de liège naturel, il serait préférable de les conserver à l’horizontal dans un endroit où le taux d’humidité est d’au moins 60%. Toutes les autres bouteilles peuvent être conservées à la verticale, à condition d’être au frais et à l’abri de la lumière. Il est également conseillé d’éviter les secousses et les chocs thermiques. De cette façon, le vin pourra développer toute sa personnalité et dévoiler tous ses arômes lors de la dégustation.