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Vin rouge

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui. Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages.

Vin rouge
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Offre '5+1' Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
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Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
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Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2012
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Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
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Château Lamartine Cahors  2014
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Château Lamartine
Rouge • France • Sud-Ouest
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Monte Hiniesta Toro 2011
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Bodegas Allegro Con Spirito
Rouge • Espagne • Castille-et-León
Castelli del Grevepesa Chianti Classico 'Alcione' 2011
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Castelli del Grevepesa
Rouge • Italie • Toscane
Château La Rose Saint Bonnet Médoc 2015
Médoc 2015
Château La Rose Saint Bonnet
Rouge • France • Bordeaux
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Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani 'Pràgal' Rosso Verona 2015
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Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Rouge • Italie • Vénétie
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Palacio del Burgo Rioja Reserva 2010
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Bodegas de Familia Burgo Viejo
Rouge • Espagne • Rioja
Torrevento Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
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Azienda Vinicola Torrevento
Rouge • Italie • Pouilles
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2013
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Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
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Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2013
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The Winery of Good Hope
Rouge • Afrique du Sud • Swartland
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Viña Zorzal Garnacha 'Malayeto' Navarra 2015
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Viña Zorzal
Rouge • Espagne • Navarre
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Kaapzicht Merlot 'Steenbok' Stellenbosch 2015
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Kaapzicht Wine Estate
Rouge • Afrique du Sud • Stellenbosch
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Di Majo Norante Sangiovese Terre degli Osci 2014
Sangiovese Terre degli Osci 2014
Di Majo Norante
Rouge • Italie • Molise
    Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Château Clos Junet
    Rouge • France • Bordeaux
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    M. Chapoutier 'Les Pentues' Côtes du Rhône Villages Signargues 2014
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    M. Chapoutier
    Rouge • France • Rhône
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    • robert_parkers_wine_96_catalog
    Château Puech-Haut 'La Closerie du Pic' Pic Saint-Loup Languedoc 2015
    'La Closerie du Pic' Pic Saint-Loup Languedoc 2015
    Château Puech-Haut
    Rouge • France • Languedoc
    • robert_parkers_wine_95_catalog
    Xavier Vignon Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
    Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
    Xavier Vins
    Rouge • France • Rhône
    • decanter_95_catalog
    Cave de Roquebrun 'Col de La Ramière' Coteaux du Languedoc 2015
    'Col de La Ramière' Coteaux du Languedoc 2015
    Cave de Roquebrun
    Rouge • France • Languedoc
    • robert_parkers_wine_94_catalog
    M. Chapoutier - Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
    Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
    M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut
    Rouge • France • Roussillon
    • robert_parkers_wine_94_catalog
    Gillmore Carignan 'Vigno' Loncomilla Valley 2012
    Carignan 'Vigno' Loncomilla Valley 2012
    Gillmore
    Rouge • Chili • Valle del Maule
    • luca_maroni_99_catalog
    Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2014
    Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2014
    Tenuta Ulisse
    Rouge • Italie • Abruzzes
    clock timer
    • decanter_95_catalog
    Château de Landiras Graves 2014
    Graves 2014
    Château de Landiras
    Rouge • France • Bordeaux
    • luca_maroni_99_catalog
    Tosone Nero d'Avola Terre Siciliane 2016
    Tosone Nero d'Avola Terre Siciliane 2016
    Cantine Musìta
    Rouge • Italie • Sicile

    Vins Rouges

    Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui.

    Cépages

    Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages, les plus connus et les plus appréciés étant : le cabernet sauvignon, le pinot noir, les merlot, malbec, pinot meunier, la syrah (appelée ‘shiraz’ en dehors de l’Europe), le zinfandel (que les italiens nomment ‘primitivo’), le tempranillo (connu au Portugal sous le nom de ‘tinta de roriz’ ou ‘aragonez’), les cabernet franc, nebbiolo, dornfelder et portugais bleu ainsi que le saint-­laurent. Vous trouverez dans notre boutique en ligne un grand choix de vins rouges, qu’il s’agisse de cépages purs ou de superbes cuvées. Alors, installez-­vous confortablement dans votre fauteuil, créez votre compte et faites paisiblement le tour de la planète vin ! Une cuvée est un vin réalisé à partir de deux cépages ou plus. C’est l’assemblage qui va donner au vin rouge son côté unique. Il nous surprendra toujours par ses différents arômes et saveurs.

    Pays producteurs

    Le monde entier produit du vin rouge. Il n’y a pas que les traditionnels pays producteurs de rouge, tels la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal qui présentent d’excellents vins. On trouve désormais de remarquables vins rouges provenant d’autres pays d’Europe tels que l’Allemagne, l’Autriche, la Croatie et la Suisse. Des régions viticoles situées hors de l’Europe comme l’[Afrique du Sud[(/afrique-du-sud), l’[Australie[(/australie), l’[Argentine[(/argentine), la [Nouvelle-­Zélande[(/nouvelle-zelande), le Canada et les [États-­Unis[(/etats-unis) produisent de plus en plus des vins de qualité qui font concurrence à ceux du ‘Vieux Continent’. Wine in Black vous offre une occasion unique d’acquérir à des prix très raisonnables ces vins venus d’ailleurs. Commandez d’excellents vins rouges en ligne et faites-­vous livrer à domicile. Vous vous en délecterez !

    Vinification

    Mais, d’ailleurs, pourquoi le vin est-­il rouge ? Il tire certes sa couleur du raisin mais pas – comme beaucoup le croient – de la chair du raisin ou du jus des grappes. Non, il doit sa coloration à la peau des grappes ! Les vins rouges arborent des couleurs très diverses allant du rouge brique au violet foncé (qui a l’air presque noir) en passant par le rubis. L’intensité de la coloration dépend entre autres de la durée de la macération. Contrairement aux grappes de vin blanc, celles du vin rouge ne sont pas pressées directement après les vendanges. En règle générale, elles sont tout d’abord éraflées afin de faire sortir le jus des grains de raisin. Le vin fermente ensuite pendant plusieurs semaines, c’est à ce moment-­là qu’il prend la couleur naturelle de la peau des grappes. Après la macération, il est élevé, la plupart du temps dans des cuves en acier inoxydable ou en fûts. Les meilleurs vins rouges sont élevés dans des fûts de chêne français, les barriques. La durée de l’élevage est en moyenne de 2 ans, elle peut cependant s’élever à 5 ans ou plus pour les vins les plus nobles. Vous trouverez dans la boutique de Wine in Black un grand choix d’excellents vins, sur lesquels nous vous donnons les informations les plus complètes : vous apprendrez par exemple de quel terroir sont issus les cépages utilisés pour assembler le vin et si ce dernier a vieilli en cuve, en fût, en barrique ou en foudre. Chaque méthode d’élevage a sa spécificité et apporte au vin une qualité toute particulière dont il serait dommage de ne pas faire l’expérience. Les vins rouges élevés en cuves inox sont généralement plus fruités et plus frais car ils ne voient pas le bois qui influence sensiblement les saveurs. Le goût et les arômes du vin dépendent de beaucoup de choses. Les éléments les plus déterminants sont évidemment le cépage, l’emplacement où les vignes poussent – ce que l’on appelle le terroir –, les conditions climatiques, le temps de macération ainsi que le type et la durée d’élevage. Un vin rouge qui a vieilli dans des réservoirs inox est en général fruité et léger alors que celui issu d’un fût de chêne est nettement plus lourd et a des arômes très profonds, parfois même des saveurs fumées.

    Notes de dégustation

    Dégustez de préférence votre vin rouge à une température comprise entre 14 et 18 degrés, à une température donc probablement inférieure à celle de votre intérieur. On disait jadis que les vins devaient être bus « chambrés » : c’était à une époque où il faisait 16 °C dans la chambre à coucher ! Une fois ouverte, votre bouteille pourra être conservée un ou deux jours au réfrigérateur, à condition d’être bien fermée. Il vous faudra alors sortir le vin rouge à temps, afin qu’il puisse développer tous ses arômes avant la dégustation. Une petite précision d’ailleurs : tous les vins rouges n’aiment pas ‘respirer’ pendant des heures (ce qu’on appelle dans le jargon décanter). Certains vins bien mûrs n’aiment guère le contact trop prolongé à l’oxygène et perdent plutôt de leurs saveurs. On recommande également pour certains vins très mûrs de les transvaser dans une carafe afin d’éliminer le dépôt, aussi appelé gravelle. Il s’agit d’un élément organique, dur, tout à fait naturel et qui n’a aucune influence sur le goût du vin. La gravelle, du tartre donc, n’est dans de telles quantités pas du tout dangereux pour la santé, mais elle peut procurer une sensation désagréable sur la langue, ressemblant à du sable. Aussi conseille-­t-­on de décanter le vin.

    Accords mets et vins

    Le vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges, comme le bœuf et le gibier, mais aussi les pâtes. Si vos bouteilles ont un bouchon de liège naturel, il serait préférable de les conserver à l’horizontal dans un endroit où le taux d’humidité est d’au moins 60%. Toutes les autres bouteilles peuvent être conservées à la verticale, à condition d’être au frais et à l’abri de la lumière. Il est également conseillé d’éviter les secousses et les chocs thermiques. De cette façon, le vin pourra développer toute sa personnalité et dévoiler tous ses arômes lors de la dégustation.