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Vin rouge

Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui. Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages.

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134 Produits
  • bestseller_fr
Murphy-Goode Zinfandel California 2012
Zinfandel California 2012
Murphy-Goode Winery
Rouge • Etats-Unis • Californie
  • luca_maroni_98_catalog
Cantina Ruvo di Puglia Nero di Troia 'Grifo' 2016
Nero di Troia 'Grifo' 2016
Cantina di Ruvo di Puglia
Rouge • Italie • Pouilles
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Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2016
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2016
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
  • james_suckling_93_catalog
Bodega San Gregorio Garnacha Vino de Parcela 'Las Martas' 2014
Garnacha Vino de Parcela 'Las Martas' 2014
Bodega San Gregorio
Rouge • Espagne • Calatayud
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2014
Chianti Riserva 2014
Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
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Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône
'SM' Côtes du Rhône
Xavier Vins
Rouge • France • Rhône
  • guia_descorchados_91_catalog
Anakena 'Ona Red Blend Special Reserve' Cachapoal 2014
'Ona Red Blend Special Reserve' Cachapoal 2014
Anakena Wines
Rouge • Chili • Vallée centrale
clock timer
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Fortant de France 'Gaïa de Fortant' Saint-Chinian Bio 2016
'Gaïa de Fortant' Saint-Chinian Bio 2016
Fortant de France
Rouge • France • Languedoc
  • guia_penin_93_catalog
La Mejorada Tempranillo 'Las Norias' 2012
La Mejorada Tempranillo 'Las Norias' 2012
Bodegas y Viñedos La Mejorada
Rouge • Espagne • Castille-et-León
    Crous St. Martin 'Hommage à l'an 1879' Châteauneuf-du-Pape 2016
    'Hommage à l’an 1879' Châteauneuf-du-Pape 2016
    Crous St. Martin
    Rouge • France • Rhône
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    Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
    'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2014
    Château Boutisse
    Rouge • France • Bordeaux
    • luca_maroni_99_catalog
    Tosone Nero d'Avola Terre Siciliane 2016
    Tosone Nero d'Avola Terre Siciliane 2016
    Cantine Musìta
    Rouge • Italie • Sicile
    clock timer
    • robert_parkers_wine_94_catalog
    Domaine Lafage Syrah-Grenache 'Bastide Miraflors' Côtes Catalanes 2015
    Syrah-Grenache 'Bastide Miraflors' Côtes Catalanes 2015
    Domaine Lafage
    Rouge • France • Roussillon
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    Castelli del Grevepesa Chianti Classico Riserva 'Castelgreve' 2013
    Chianti Classico Riserva 'Castelgreve' 2013
    Castelli del Grevepesa
    Rouge • Italie • Toscane
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    Antiche Terre Venete Valpolicella Ripasso 2015
    Venete Valpolicella Ripasso 2015
    Antiche Terre Venete
    Rouge • Italie • Vénétie
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    Hacienda Terra d'Uro 'Uro' 2014
    'Uro' 2014
    Hacienda Terra d'Uro
    Rouge • Espagne • Castille-et-León
    Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
    Syrah 'Xiraz!' 2015
    Xavier Vins
    Rouge • France • Vin de France
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    Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
    Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
    Tenuta Ulisse
    Rouge • Italie • Abruzzes
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    Mastroberardino 'Radici' Taurasi Riserva 2009
    'Radici' Taurasi Riserva 2009
    Mastroberardino
    Rouge • Italie • Campanie
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    Bodegas Cuevas Jiménez 'Ferratus' Ribera del Duero 2008
    'Ferratus' Ribera del Duero 2008
    Bodegas Cuevas Jiménez
    Rouge • Espagne • Ribera del Duero
    Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
    Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
    Cantine Paolini
    Rouge • Italie • Sicile
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    • robert_parkers_wine_96_catalog
    Il Poggione Brunello di Montalcino 2013
    Brunello di Montalcino 2013
    Il Poggione
    Rouge • Italie • Toscane
    • robert_parkers_wine_95_catalog
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    Xavier Vignon Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2012
    Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2012
    Xavier Vins
    Rouge • France • Rhône
    • decanter_97_catalog
    Quinta Nova Tinto 'Unoaked' Douro 2016
    Tinto 'Unoaked' Douro 2016
    Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
    Rouge • Portugal • Douro

    Vins Rouges

    Le vin rouge est l’une des boissons les plus vieilles et les plus appréciées au monde. Des archives attestent qu’on en produisait déjà dans l’antiquité, 5000 ans avant Jésus­-Christ ! On peut cependant supposer qu’à l’époque il ne fût pas aussi varié et délectable qu’aujourd’hui.

    Cépages

    Il existe de nos jours un nombre incalculable de cépages, les plus connus et les plus appréciés étant : le cabernet sauvignon, le pinot noir, les merlot, malbec, pinot meunier, la syrah (appelée ‘shiraz’ en dehors de l’Europe), le zinfandel (que les italiens nomment ‘primitivo’), le tempranillo (connu au Portugal sous le nom de ‘tinta de roriz’ ou ‘aragonez’), les cabernet franc, nebbiolo, dornfelder et portugais bleu ainsi que le saint-­laurent. Vous trouverez dans notre boutique en ligne un grand choix de vins rouges, qu’il s’agisse de cépages purs ou de superbes cuvées. Alors, installez-­vous confortablement dans votre fauteuil, créez votre compte et faites paisiblement le tour de la planète vin ! Une cuvée est un vin réalisé à partir de deux cépages ou plus. C’est l’assemblage qui va donner au vin rouge son côté unique. Il nous surprendra toujours par ses différents arômes et saveurs.

    Pays producteurs

    Le monde entier produit du vin rouge. Il n’y a pas que les traditionnels pays producteurs de rouge, tels la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal qui présentent d’excellents vins. On trouve désormais de remarquables vins rouges provenant d’autres pays d’Europe tels que l’Allemagne, l’Autriche, la Croatie et la Suisse. Des régions viticoles situées hors de l’Europe comme l’[Afrique du Sud[(/afrique-du-sud), l’[Australie[(/australie), l’[Argentine[(/argentine), la [Nouvelle-­Zélande[(/nouvelle-zelande), le Canada et les [États-­Unis[(/etats-unis) produisent de plus en plus des vins de qualité qui font concurrence à ceux du ‘Vieux Continent’. Wine in Black vous offre une occasion unique d’acquérir à des prix très raisonnables ces vins venus d’ailleurs. Commandez d’excellents vins rouges en ligne et faites-­vous livrer à domicile. Vous vous en délecterez !

    Vinification

    Mais, d’ailleurs, pourquoi le vin est-­il rouge ? Il tire certes sa couleur du raisin mais pas – comme beaucoup le croient – de la chair du raisin ou du jus des grappes. Non, il doit sa coloration à la peau des grappes ! Les vins rouges arborent des couleurs très diverses allant du rouge brique au violet foncé (qui a l’air presque noir) en passant par le rubis. L’intensité de la coloration dépend entre autres de la durée de la macération. Contrairement aux grappes de vin blanc, celles du vin rouge ne sont pas pressées directement après les vendanges. En règle générale, elles sont tout d’abord éraflées afin de faire sortir le jus des grains de raisin. Le vin fermente ensuite pendant plusieurs semaines, c’est à ce moment-­là qu’il prend la couleur naturelle de la peau des grappes. Après la macération, il est élevé, la plupart du temps dans des cuves en acier inoxydable ou en fûts. Les meilleurs vins rouges sont élevés dans des fûts de chêne français, les barriques. La durée de l’élevage est en moyenne de 2 ans, elle peut cependant s’élever à 5 ans ou plus pour les vins les plus nobles. Vous trouverez dans la boutique de Wine in Black un grand choix d’excellents vins, sur lesquels nous vous donnons les informations les plus complètes : vous apprendrez par exemple de quel terroir sont issus les cépages utilisés pour assembler le vin et si ce dernier a vieilli en cuve, en fût, en barrique ou en foudre. Chaque méthode d’élevage a sa spécificité et apporte au vin une qualité toute particulière dont il serait dommage de ne pas faire l’expérience. Les vins rouges élevés en cuves inox sont généralement plus fruités et plus frais car ils ne voient pas le bois qui influence sensiblement les saveurs. Le goût et les arômes du vin dépendent de beaucoup de choses. Les éléments les plus déterminants sont évidemment le cépage, l’emplacement où les vignes poussent – ce que l’on appelle le terroir –, les conditions climatiques, le temps de macération ainsi que le type et la durée d’élevage. Un vin rouge qui a vieilli dans des réservoirs inox est en général fruité et léger alors que celui issu d’un fût de chêne est nettement plus lourd et a des arômes très profonds, parfois même des saveurs fumées.

    Notes de dégustation

    Dégustez de préférence votre vin rouge à une température comprise entre 14 et 18 degrés, à une température donc probablement inférieure à celle de votre intérieur. On disait jadis que les vins devaient être bus « chambrés » : c’était à une époque où il faisait 16 °C dans la chambre à coucher ! Une fois ouverte, votre bouteille pourra être conservée un ou deux jours au réfrigérateur, à condition d’être bien fermée. Il vous faudra alors sortir le vin rouge à temps, afin qu’il puisse développer tous ses arômes avant la dégustation. Une petite précision d’ailleurs : tous les vins rouges n’aiment pas ‘respirer’ pendant des heures (ce qu’on appelle dans le jargon décanter). Certains vins bien mûrs n’aiment guère le contact trop prolongé à l’oxygène et perdent plutôt de leurs saveurs. On recommande également pour certains vins très mûrs de les transvaser dans une carafe afin d’éliminer le dépôt, aussi appelé gravelle. Il s’agit d’un élément organique, dur, tout à fait naturel et qui n’a aucune influence sur le goût du vin. La gravelle, du tartre donc, n’est dans de telles quantités pas du tout dangereux pour la santé, mais elle peut procurer une sensation désagréable sur la langue, ressemblant à du sable. Aussi conseille-­t-­on de décanter le vin.

    Accords mets et vins

    Le vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges, comme le bœuf et le gibier, mais aussi les pâtes. Si vos bouteilles ont un bouchon de liège naturel, il serait préférable de les conserver à l’horizontal dans un endroit où le taux d’humidité est d’au moins 60%. Toutes les autres bouteilles peuvent être conservées à la verticale, à condition d’être au frais et à l’abri de la lumière. Il est également conseillé d’éviter les secousses et les chocs thermiques. De cette façon, le vin pourra développer toute sa personnalité et dévoiler tous ses arômes lors de la dégustation.