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Primitivo

Tout au sud-est de l’Italie se trouve la région des Pouilles qui abrite la DOC Primitivo di Manduria, le « talon » de la « botte » italienne qui forme la péninsule de Salento. C’est là qu’est cultivé le jumeau du zinfandel, le primitivo.

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Primitivo
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Rouge
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Italie
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Région
Pouilles
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Primitivo di Manduria 'Mattiniero' 2015
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Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2016
Camivini
Rouge • Italie • Pouilles

Vins à partir de Primitivo

Tout au sud-est de l’Italie se trouve la région des Pouilles qui abrite la DOC Primitivo di Manduria, le « talon » de la « botte » italienne qui forme la péninsule de Salento. C’est là qu’est cultivé le jumeau du zinfandel, le primitivo. Entourée de la mer Ionienne et de la mer Adriatique, la pointe de la région des Pouilles à l’est se situe à seulement 80 km environ de l’Albanie. Le climat est chaud et méditerranéen : les étés sont chauds et les hivers vraiment doux. Les zones côtières sont destinées à l’agriculture, où sont cultivés sur des sols très fertiles des amandes, des olives, des céréales et des tomates. Le primitivo di manduria ne peut être cultivé que dans les provinces de Tarante et de Brindisi. Les deux provinces se situent dans les Pouilles au nord de la péninsule de Salento, le centre de la région viticole étant la ville de Manduria. Les populations se sont implantées dans cette zone depuis l’antiquité et Manduria a acquis le statut de municipalité en 1895. La région viticole s’étend de San Giorgio Ionico, Faggiano et Pulsano à l’ouest, à Oria au nord, Torre Santa Susanna au nord-est, San Pietro in Bevagna et Avetrana à l’est. Oria et Torre Santa Susanna au nord se situent dans la province de Brindisi, les autres dans la province de Tarente. Les règlementations des DOC stipulent que le primitivo di manduria ne peut atteindre un rendement de plus de 9000 kg / ha. Les Primitivo di Manduria existent en plusieurs variétés : ils peuvent être Secco (sec), Dolce Naturale (doux naturel), Liquoroso Dolce Naturale (doux naturel liquoreux) et Liquoroso Secco (vin liquoreux). Le Primitivo est un vin aux facettes très variées, complexe et dense. Les baies ont une haute densité mustimétrique, raison pour laquelle les vins peuvent être très doux. Il rappelle les vins de desserts de Porto et possède également une teneur en alcool relativement haute. Ce cépage jouit d’un climat chaud et de beaucoup d’ensoleillement, d’où lui viennent de telles caractéristiques. Si les régions viticoles du Primitivo sont trop arides, il développe une peau épaisse qui donne au moût un goût amer (si la peau fermente avec la chair). Ainsi, le primitivo a besoin de nuits fraîches pendant sa période de repos végétatif. Mais les grappes présentent des périodes de maturité différentes, ce qui contraint d’effectuer plusieurs vendanges.