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Primitivo

Tout au sud-est de l’Italie se trouve la région des Pouilles qui abrite la DOC Primitivo di Manduria, le « talon » de la « botte » italienne qui forme la péninsule de Salento. C’est là qu’est cultivé le jumeau du zinfandel, le primitivo.

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Primitivo
Catégorie
Rouge (8) Rosé (1)
Pays
Italie (8)
Région
Pouilles (7) Campanie (1)
Cépage
Meilleurs résultats
Chardonnay (46) Syrah (43) Merlot (38) Grenache (38) Cabernet Sauvignon (36)
De A à Z
Aglianico (4) Albariño (2) Alicante (1) Alvarinho (1) Ansonica (1) Barbera (1) Blaufränkisch (1) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (15) Cabernet Sauvignon (36) Canaiolo (1) Carignan (8) Cariñena (1) Carménère (4) Catarratto (2) Cesanese (1) Chardonnay (46) Chenin Blanc (6) Cinsault (13) Clairette (3) Colombard (2) Colorino (4) Cortese (2) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (3) Espadeiro (1) Fiano (1) Gamay (2) Garnacha (8) Glera (3) Godello (1) Graciano (11) Grauburgunder (2) Greco Bianco (1) Grenache (38) Grenache Blanc (3) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (4) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (12) Malvasia Istriana (1) Malvasia Nera (2) Malvoisie (1) Marsanne (2) Mauzac (1) Mazuelo (5) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (38) Molinara (3) Monastrell (2) Montepulciano (5) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (17) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muscat (2) Muscat Blanc (1) Muscat d'Alexandrie (1) Nebbiolo (10) Negroamaro (2) Nerello Cappuccio (1) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (2) Niellucciu (1) Palomino Fino (2) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (1) Petit Verdot (15) Petite Syrah (2) Piedirosso (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (3) Pinot Meunier (14) Pinot Noir (32) Pinotage (2) Pomme (1) Portugieser (1) Primitivo (9) Refosco (1) Riesling (19) Rolle (3) Rondinella (5) Roussanne (4) Rufete (1) Sangiovese (21) Sangiovese Grosso (2) Sauvignon Blanc (28) Savagnin (1) Scheurebe (1) Sémillon (5) Shiraz (13) Silvaner (1) Spätburgunder (4) Syrah (43) Tannat (2) Tempranillo (23) Tibouren (1) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (2) Tinto Cão (1) Touriga Franca (2) Touriga Nacional (4) Trebbiano di Lugana (3) Trepat (1) Vaccarese (1) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (9) Viura (2) Weißburgunder (4) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (4)
Style
Puissant (6) Généreux (6) Soyeux (3) Fruité (2) Frais (1)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Pâtes / Pizza (5) Bœuf (3) Fromages forts (2) Ragoût (1) Fromages frais (1)
De A à Z
Agneau (1) Bœuf (3) Fromages forts (2) Fromages frais (1) Fruits de mers / Crustacés (1) Gibiers (1) Pâtes / Pizza (5) Poissons (1) Ragoût (1) Volailles (1)
Domaines
Meilleurs résultats
Villa Matilde (1) Masca del Tacco (1) Tavros (1) Femar Vini (1) Camivini (1)
De A à Z
Barbanera (1) Camivini (1) Cantine San Marzano (1) Femar Vini (1) Masca del Tacco (1) Società Agricola Bollina (1) Tavros (1) Villa Matilde (1)
Prix
de 8€ à 10€ (2) de 10€ à 20€ (4) de 20€ à 30€ (1) de 30€ à 50€ (1) Plus de 50€ (1)
9 Produits
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
Femar Vini 'Nero Grande' Appassimento 2017
'Nero Grande' Appassimento 2017
Femar Vini
Rouge • Italie • Pouilles
Bollina Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Società Agricola Bollina
Rouge • Italie • Pouilles
Masca del Tacco 'Piano Chiuso' Primitivo Riserva 2015
'Piano Chiuso' Primitivo Riserva 2015
Masca del Tacco
Rouge • Italie • Pouilles
Camivini Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2018
Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2018
Camivini
Rouge • Italie • Pouilles
San Marzano Rosé di Primitivo 'Tramari' Salento 2018
Rosé di Primitivo 'Tramari' Salento 2018
Cantine San Marzano
Rosé • Italie • Pouilles
Távros Primitivo di Manduria 2016
Primitivo di Manduria 2016
Tavros
Rouge • Italie • Pouilles
Offre Wine in Black 'Primitivo & Zinfandel'
Offre 'Primitivo vs Zinfandel'
 
Rouge
Villa Matilde 'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
Villa Matilde
Rouge • Italie • Campanie

Vins à partir de Primitivo

Tout au sud-est de l’Italie se trouve la région des Pouilles qui abrite la DOC Primitivo di Manduria, le « talon » de la « botte » italienne qui forme la péninsule de Salento. C’est là qu’est cultivé le jumeau du zinfandel, le primitivo. Entourée de la mer Ionienne et de la mer Adriatique, la pointe de la région des Pouilles à l’est se situe à seulement 80 km environ de l’Albanie. Le climat est chaud et méditerranéen : les étés sont chauds et les hivers vraiment doux. Les zones côtières sont destinées à l’agriculture, où sont cultivés sur des sols très fertiles des amandes, des olives, des céréales et des tomates. Le primitivo di manduria ne peut être cultivé que dans les provinces de Tarante et de Brindisi. Les deux provinces se situent dans les Pouilles au nord de la péninsule de Salento, le centre de la région viticole étant la ville de Manduria. Les populations se sont implantées dans cette zone depuis l’antiquité et Manduria a acquis le statut de municipalité en 1895. La région viticole s’étend de San Giorgio Ionico, Faggiano et Pulsano à l’ouest, à Oria au nord, Torre Santa Susanna au nord-est, San Pietro in Bevagna et Avetrana à l’est. Oria et Torre Santa Susanna au nord se situent dans la province de Brindisi, les autres dans la province de Tarente. Les règlementations des DOC stipulent que le primitivo di manduria ne peut atteindre un rendement de plus de 9000 kg / ha. Les Primitivo di Manduria existent en plusieurs variétés : ils peuvent être Secco (sec), Dolce Naturale (doux naturel), Liquoroso Dolce Naturale (doux naturel liquoreux) et Liquoroso Secco (vin liquoreux). Le Primitivo est un vin aux facettes très variées, complexe et dense. Les baies ont une haute densité mustimétrique, raison pour laquelle les vins peuvent être très doux. Il rappelle les vins de desserts de Porto et possède également une teneur en alcool relativement haute. Ce cépage jouit d’un climat chaud et de beaucoup d’ensoleillement, d’où lui viennent de telles caractéristiques. Si les régions viticoles du Primitivo sont trop arides, il développe une peau épaisse qui donne au moût un goût amer (si la peau fermente avec la chair). Ainsi, le primitivo a besoin de nuits fraîches pendant sa période de repos végétatif. Mais les grappes présentent des périodes de maturité différentes, ce qui contraint d’effectuer plusieurs vendanges.