La Toscane est la région viticole la plus connue d’Italie notamment grâce à son encépagement majoritairement composé de sangiovese. Si vous n’avez pas encore goûté un vin de Toscane alors il est temps d’aller en déguster un ! Les Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano, Solaia, Tignanello, Massetto et Ornellaia comptent parmi les vins les plus réputés de la région.
En savoir plusLa Toscane est la région viticole la plus connue d’Italie notamment grâce à son encépagement majoritairement composé de sangiovese. Si vous n’avez pas encore goûté un vin de Toscane alors il est temps d’aller en déguster un ! Les Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano, Solaia, Tignanello, Massetto et Ornellaia comptent parmi les vins les plus réputés de la région. Mais la bonne réputation du vin toscan a connu quelques accrocs ces dernières années. Des prix excessifs, une internationalisation trop poussée, un certain nombre de scandales notamment le Brunellogate, une qualité souvent instable... Des facteurs qui ont fini par beaucoup décevoir les fans de vins toscans. D’un autre côté, il y a des millésimes plus récents qui n’ont jamais été aussi bien notés par les critiques internationales ! Alors quand on achète un vin de Toscane, il faut utiliser la formule magique des autres régions : choisir un producteur sérieux, un bon millésime, regarder si le prix est raisonnable, faire attention aux notes de dégustation et acheter à une bonne adresse. Un choix incroyable de vins de Toscane regroupent tous ces facteurs !
La Toscane compte toute une palette de DOC et de DOCGs. On remarque qu’il y a d’un côté les appellations bien connues comme Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano ou Morellino di Scansano. Il faut aussi mentionner Bolgheri, Carmignano, Elba, Montecarlo, Montescudaio, Rosso di Montalcino, Rosso do Montepulciano, San Gimigniano, Pomino, Sassicaia ou encore Vernaccia di San Gimignano qui présentent des vins toscans dont la réputation n’est plus à faire. D’un autre côté, on trouve des vins de Toscane qui sont étonnamment très peu connus. Exemple ? Alors avez-vous déjà entendu parler de Bianco dell‘Empolese, Bianco Pisano de San Torpè, Bianco di Pitigliano, Capalbio, Colli di Luna, Colline Lucchesi, Montecucco, Monteregio de Massa Maritima, Orcia, Parrina, Pietraviva, Sant‘Antimo, Sovana, Terratico di Bibbona, Val d’Arbia, Val di Cornia ou même de Valdichiana ? Il est également important que figurent ici les sept sous-régions de Chianti, puisque ce sont les adresses à ne manquer sous aucun prétexte en Toscane : Chianti Colli Arentini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colline Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbano, Chianti Montespertoli et Chianti Rufina. Il ne faut bien sûr pas oublier le ‘vin sacré’ de Toscane : le vin santo, un vin doux à servir pour le dessert.