À propos du domaine

Le domaine Bodegas Muga se trouve au cœur du quartier historique Barrio de la Estación (quartier de la gare) de la ville de Haro, dans le Nord de l’Espagne. Les installations sont âgées de deux siècles et construites principalement en pierre et en chêne. C’est le chêne qui occupe un rôle capital dans le chai. Nous y trouvons 14 000 fûts en différents types de chêne, majoritairement français (Allier, Tronçais ou Jupilles), mais également américain, hongrois, russe et même une petite partie espagnole. Les vignobles de la Bodegas Muga sont plantés sur les contreforts du Mont Obarenes, dans la région Rioja Alta. Un climat particulier y règne, en partie à cause de sa géographie et de sa situation uniques, et en partie à cause de son climat singulier : les influences méditerranéennes, atlantiques et continentales se combinent en parfaite harmonie et créent un climat idéal pour la culture du raisin. Les sols sont constitués de petites parcelles, principalement d’argile et de calcaire, lesquelles disposent chacune de leur propre personnalité. Ce mélange du climat et des sols garantit un long cycle de croissance, au cours duquel les raisins développent tous leurs composants, ce qui représente indéniablement un facteur crucial pour la qualité des vins qui y voient le jour. La propriété possède 200 hectares de vignobles. 150 hectares viennent s’y ajouter, lesquels sont cultivés par des vignerons sous contrat et sous le contrôle de l’équipe d’œnologues du domaine Muga. Le cépage le plus important est bien sûr le tempranillo. Les variétés rouges garnacha, graciano et mazuelo, ainsi que la viura et la malvasía pour les vins blancs, répondent également présentes à l’appel.