Le rosé est un vin frais et léger obtenu à partir de raisins rouges. Contrairement aux vins rouges très intenses qui macèrent pendant des semaines, le rosé lui macère seulement quelques heures ou quelques jours. La couleur du rosé va donc dépendre du temps de macération. Celle-ci peut aller du jaune doré au rouge rubis en passant par l’orange abricot ou encore du rose délicat au rouge cerise en passant par le rose saumon.
En savoir plusLe rosé est un vin frais et léger obtenu à partir de raisins rouges. Contrairement aux vins rouges, très intenses qui macèrent pendant des semaines, le rosé lui macère seulement quelques heures ou quelques jours. La couleur du rosé va donc dépendre du temps de macération. Celle-ci peut aller du jaune doré au rouge rubis en passant par l’orange abricot ou encore du rose délicat au rouge cerise en passant par le rose saumon. Si il y a peu de tannins dans le rosé c’est grâce au temps de macération relativement court, afin qu’il garde la fraicheur et l’acidité que l’on attribuerait au vin blanc.
Il est connu pour accompagner parfaitement les antipasti, salades, légumes, grillades et pizzas mais il pourra aussi sublimer fruits exotiques, fromages ou encore poissons, fruits de mer et viande blanche. Il convient idéalement de servir le rosé aussi frais que le vin blanc, c’est-à-dire entre 6 et 10 °C. Vous trouverez sur Wine in Black un large choix d’excellents rosés !
Cela fait quelques années que le rosé devient de plus en plus populaire. De fait, les meilleurs rosés ne viennent plus seulement de France mais aussi de Suisse (connus sous le nom de pressé doux et Œil de Perdrix), d’Autriche (appelés Schilcher et Gleichpresster), d’[Italie[(/italie) (Rosato), d’Espagne et du Portugal (Rosado). C’est également dans le Nouveau Monde que l’on trouve d’excellents rosés, notamment le rosé d’Afrique du Sud, à déguster d’urgence. En France, les rosés sont la spécialité du Sud avec les appellations [Côte du Rhône[(/rhone), Côtes de Provence et Bordeaux et de la Loire avec l’appellation Rosé d’Anjou. Ces quatre appellations font partie des rosés les plus connus. Sur notre site, vous trouverez une sélection des meilleurs rosés venant du monde entier.
C’est simple : inscrivez-vous, commandez en ligne et plongez-vous dans le monde du vin. Le rosé est un vin avec une teneur en alcool assez faible (10 %) qui lui confère cette légèreté si particulière. Sa palette d’arômes est très large : il présente le plus souvent des arômes de fruits mûrs tels la mandarine, la pêche, la cerise, le citron et la banane. Ceci étant dit il peut tout à fait dévoiler des notes de baies sucrées (fraise, framboise) et peut dégager un parfum de rose ou offrir d’élégantes notes amères.
Même si le rosé peut être moelleux ou liquoreux, il est le plus souvent sec ou demi-sec. Le rosé est principalement élaboré à partir des cépages pinot noir, cabernet sauvignon, syrah, grenache, merlot, pinot meunier, cabernet franc, portugais bleu ou cinsault, cépages de prédilection. En dehors de l’UE il est possible d’élaborer une cuvée à partir de raisins rouges et blancs pour obtenir un rosé. La commission européenne était en passe de légaliser ce procédé, mais recula toutefois devant la colère des vignerons. L’assemblage d’un vin rouge et d’un vin blanc ne peut être effectué que dans de rares cas, pour le champagne rosé notamment. Vous trouverez sur Wine in Black une sélection de rosés et de champagnes rosés que vous pourrez commander directement en ligne et recevoir directement à la maison !