clock timer
Panier Réservé pour 00:00min

Rosé

Le rosé est un vin frais et léger obtenu à partir de raisins rouges. Contrairement aux vins rouges très intenses qui macèrent pendant des semaines, le rosé lui macère seulement quelques heures ou quelques jours. La couleur du rosé va donc dépendre du temps de macération. Celle-­ci peut aller du jaune doré au rouge rubis en passant par l’orange abricot ou encore du rose délicat au rouge cerise en passant par le rose saumon.

Rosé
Torrevento Bombino Nero Rosato 'Veritas' Castel del Monte 2016
Bombino Nero Rosato 'Veritas' Castel del Monte 2016
Azienda Vinicola Torrevento
Rosé • Italie • Pouilles
  • robert_parkers_wine_92_catalog
Château Puech-Haut Rosé Saint-Drézéry 'Prestige' Languedoc 2016
Rosé Saint-Drézéry 'Prestige' Languedoc 2016
Château Puech-Haut
Rosé • France • Languedoc
Bodega Obalo Tempranillo Rosado Rioja 2016
Tempranillo Rosado Rioja 2016
Bodegas Obalo
Rosé • Espagne • Rioja
  • decanter_92_catalog
Domaine Vico Clos Venturi 'Rosé 1769' Corse 2016
'Rosé 1769' Corse 2016
Domaine Vico
Rosé • France • Corse
  • antonio_galloni_vinous_93_catalog
Rosa del Golfo Negroamaro Rosato Salento 2016
Negroamaro Rosato Salento 2016
Cantine Rosa del Golfo
Rosé • Italie • Pouilles
Offre 6 bt. Xavier Vignon 'Xiraz!' Rosé 2016 + 1 rafraîchisseur offert
Offre 6 bt. 'Xiraz!' Rosé 2016 + 1 rafraîchisseur offert
Xavier Vins
Rosé • France • Vin de France
  • mundus_vini_gold_fr
Xavier Vignon 'Xiraz!' Rosé 2016
'Xiraz!' Rosé 2016
Xavier Vins
Rosé • France • Vin de France
  • bio_generic_fr
Mas de Cadenet 'Lune Rose' Côtes de Provence 2016
'Lune Rose' Côtes de Provence 2016
Mas de Cadenet
Rosé • France • Provence

Vins Rosés

Le rosé est un vin frais et léger obtenu à partir de raisins rouges. Contrairement aux vins rouges, très intenses qui macèrent pendant des semaines, le rosé lui macère seulement quelques heures ou quelques jours. La couleur du rosé va donc dépendre du temps de macération. Celle-­ci peut aller du jaune doré au rouge rubis en passant par l’orange abricot ou encore du rose délicat au rouge cerise en passant par le rose saumon. Si il y a peu de tannins dans le rosé c’est grâce au temps de macération relativement court, afin qu’il garde la fraicheur et l’acidité que l’on attribuerait au vin blanc.

Accords mets et vins

Il est connu pour accompagner parfaitement les antipasti, salades, légumes, grillades et pizzas mais il pourra aussi sublimer fruits exotiques, fromages ou encore poissons, fruits de mer et viande blanche. Il convient idéalement de servir le rosé aussi frais que le vin blanc, c’est­-à­-dire entre 6 et 10 °C. Vous trouverez sur Wine in Black un large choix d’excellents rosés !

Pays et régions

Cela fait quelques années que le rosé devient de plus en plus populaire. De fait, les meilleurs rosés ne viennent plus seulement de France mais aussi de Suisse (connus sous le nom de pressé doux et Œil de Perdrix), d’Autriche (appelés Schilcher et Gleichpresster), d’[Italie[(/italie) (Rosato), d’Espagne et du Portugal (Rosado). C’est également dans le Nouveau Monde que l’on trouve d’excellents rosés, notamment le rosé d’Afrique du Sud, à déguster d’urgence. En France, les rosés sont la spécialité du Sud avec les appellations [Côte du Rhône[(/rhone), Côtes de Provence et Bordeaux et de la Loire avec l’appellation Rosé d’Anjou. Ces quatre appellations font partie des rosés les plus connus. Sur notre site, vous trouverez une sélection des meilleurs rosés venant du monde entier.

Notes de dégustation

C’est simple : inscrivez-­vous, commandez en ligne et plongez­-vous dans le monde du vin. Le rosé est un vin avec une teneur en alcool assez faible (10 %) qui lui confère cette légèreté si particulière. Sa palette d’arômes est très large : il présente le plus souvent des arômes de fruits mûrs tels la mandarine, la pêche, la cerise, le citron et la banane. Ceci étant dit il peut tout à fait dévoiler des notes de baies sucrées (fraise, framboise) et peut dégager un parfum de rose ou offrir d’élégantes notes amères.

Production

Même si le rosé peut être moelleux ou liquoreux, il est le plus souvent sec ou demi-­sec. Le rosé est principalement élaboré à partir des cépages pinot noir, cabernet sauvignon, syrah, grenache, merlot, pinot meunier, cabernet franc, portugais bleu ou cinsault, cépages de prédilection. En dehors de l’UE il est possible d’élaborer une cuvée à partir de raisins rouges et blancs pour obtenir un rosé. La commission européenne était en passe de légaliser ce procédé, mais recula toutefois devant la colère des vignerons. L’assemblage d’un vin rouge et d’un vin blanc ne peut être effectué que dans de rares cas, pour le champagne rosé notamment. Vous trouverez sur Wine in Black une sélection de rosés et de champagnes rosés que vous pourrez commander directement en ligne et recevoir directement à la maison !