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Espagne

L’Espagne fait sans aucun doute partie des plus grands producteurs de vin au monde et la viticulture s’y est, ces vingt dernières années, développée à une vitesse phénoménale. Les vins d’Espagne que l'on trouve aujourd'hui sur nos tables reflète parfaitement cette évolution.

Espagne
31 Produits
  • robert_parkers_wine_92_catalog
Monte Hiniesta Toro 2011
Toro 2011
Bodegas Allegro Con Spirito
Rouge • Espagne • Castille-et-León
  • mundus_vini_gold_fr
Palacio del Burgo Rioja Reserva 2010
Palacio del Burgo Rioja Reserva 2010
Bodegas de Familia Burgo Viejo
Rouge • Espagne • Rioja
  • robert_parkers_wine_92_catalog
Viña Zorzal Garnacha 'Malayeto' Navarra 2015
Viña Zorzal Garnacha 'Malayeto' Navarra 2015
Viña Zorzal
Rouge • Espagne • Navarre
  • mundus_vini_silver_fr
 Álvarez y Díez Sauvignon Blanc 'Gorrión' Rueda 2016
Sauvignon Blanc 'Gorrión' Rueda 2016
Bodegas Álvarez y Díez
Blanc • Espagne • Castille-et-León
  • james_suckling_95_catalog
Ferrer Bobet 'FB 14' Priorat 2014
'FB 14' Priorat 2014
Ferrer Bobet
Rouge • Espagne • Priorat
Celler Malondro 'Besllum' Montsant 2012
'Besllum' Montsant 2012
Celler Malondro
Rouge • Espagne • Catalogne
Bodegas Neo 'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
'Encantado de Neo' Ribera del Duero 2015
Bodegas y Viñedos Neo
Rouge • Espagne • Castille-et-León
  • guia_proensa_95_catalog
Finca La Emperatriz Rioja Alta 'Terruño' 2012
Rioja Alta 'Terruño' 2012
Finca La Emperatriz
Rouge • Espagne • Rioja
  • decanter_95_catalog
Bodegas Altos de Torona Albariño 'Sobre Lías' Rías Baixas 2016
Albariño 'Sobre Lías' Rías Baixas 2016
Bodegas Altos de Torona
Blanc • Espagne • Galice
Príncipe de Viana Chardonnay-Sauvignon Blanc 'Edición Blanca' Navarra 2016
Chardonnay-Sauvignon Blanc 'Edición Blanca' Navarra 2016
Bodegas Príncipe de Viana
Blanc • Espagne • Navarre
  • robert_parkers_wine_93_catalog
Alonso del Yerro Ribera del Duero 2013
Ribera del Duero 2013
Viñedos Alonso del Yerro
Rouge • Espagne • Castille-et-León
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Cervezas La Cibeles Indian Pale Ale 'Imperial'
Indian Pale Ale 'Imperial'
Cervezas La Cibeles
Bière • Espagne • Madrid
Bodega Obalo Tempranillo Rosado Rioja 2016
Tempranillo Rosado Rioja 2016
Bodegas Obalo
Rosé • Espagne • Rioja
  • robert_parkers_wine_95_catalog
Mas Doix 'Costers de Vinyes Velles' Priorat 2012
'Costers de Vinyes Velles' Priorat 2012
Celler Mas Doix
Rouge • Espagne • Catalogne
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  • james_suckling_94_catalog
La Rioja Alta Reserva 'Viña Alberdi' 2011
Reserva 'Viña Alberdi' 2011
La Rioja Alta
Rouge • Espagne • Rioja
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  • guia_penin_95_catalog
Barbadillo 'Solera Gran Reserva' Brandy de Jerez
'Solera Gran Reserva' Brandy de Jerez
Barbadillo
Spiritueux • Espagne • Andalousie
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Jorge Ordóñez 'Tarima' 2015
'Tarima' 2015
Bodegas Volver
Rouge • Espagne • Valence
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Cune Rioja Blanco 'Monopole' 2016
Rioja Blanco 'Monopole' 2016
Bodegas Cune
Blanc • Espagne • Rioja
  • guia_proensa_99_catalog
Remírez de Ganuza 'Trasnocho' Rioja 2009
'Trasnocho' Rioja 2009
Fernando Remírez de Ganuza
Rouge • Espagne • Rioja
  • guia_proensa_96_catalog
Remírez de Ganuza Gran Reserva 2007
Gran Reserva 2007
Fernando Remírez de Ganuza
Rouge • Espagne • Rioja
  • guia_penin_93_catalog
Viña Zorzal Garnacha 'Malayeto' Navarra 2014
Garnacha 'Malayeto' Navarra 2014
Viña Zorzal
Rouge • Espagne • Navarre
Bodega Otazu Tempranillo Rosado Navarra 2016
Tempranillo Rosado Navarra 2016
Bodega Otazu
Rosé • Espagne • Navarre
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Muga Rioja Rosado 2016
Rioja Rosado 2016
Bodegas Muga
Rosé • Espagne • Rioja
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  • james_suckling_97_catalog
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La Rioja Alta 'Gran Reserva 904' Cosecha 2007
'Gran Reserva 904' Cosecha 2007
La Rioja Alta
Rouge • Espagne • Rioja

Vins d'Espagne

L’Espagne fait sans aucun doute partie des plus grands producteurs de vin au monde et la viticulture s’y est, ces vingt dernières années, développée à une vitesse phénoménale. Les vins d’Espagne que l'on trouve aujourd'hui sur nos tables reflète parfaitement cette évolution. Cela fait bien longtemps qu’il ne se résume plus au Rioja (vin rouge vieilli en fût de chêne), au Cava (vin mousseux de Catalogne) ou au Xérès (vin blanc) d'Andalousie que nos amis anglo-saxons appellent le Sherry). Les nectars espagnols offrent aujourd'hui une grande diversité d'arômes et de saveurs qui rendent compte des différentes facettes du pays. Ils n’ont jamais été autant convoités, à commencer par les Ribera del Duero, Priorat, Monsant, Rueda, Toro et autres Alicante sans oublier bien ceux des Îles Canaries... Et la liste n'est pas exhaustive ! Nul n'oserait aujourd'hui nier la valeur inestimable de ces vins. Le succès de la viticulture espagnole ne se résume toutefois pas à l'amélioration impressionnante de la qualité de ses rouges. En effet, elle sut aussi conquérir un large public avec des vins blancs nés de cépages alors très peu connus comme le verdejo, l’albarino, le godello, le viura ou le xarello, variétés qui commencent aujourd'hui à se faire un nom dans l'Hexagone. Ce n’est d’ailleurs pas étonnant que les vins espagnols connaissent de nos jours un tel succès. Il y a de bonnes raisons à cela : ces vins n'ont jamais été aussi savoureux et leurs prix, jamais aussi bas. Même les nectars espagnols les plus incroyables, tel le Vega Sicilia, paraissent abordables comparés aux grands vins de Bordeaux. Alors si vous êtes de nature plutôt curieuse, n'hésitez pas à déguster les vins espagnols – qu'ils soient rouges, blancs, rosés ou effervescents (tel le Cava). Vous en trouverez à tous les prix ! Même le Xerès (qu’on pensait tombé dans l’oubli) connaît une véritable renaissance tout comme le Manzanilla qui, en Espagne, fait fureur dans les bars à tapas.

Le système de DO/DOC espagnol

Les différentes DO (Denominación de Origen, appellation d'origine) se laissent facilement classer en fonction de leur origine géographique. On peut ainsi distinguer huit grandes régions d'Espagne où sont élaborés les différents nectars du pays : 1) Au nord­-ouest, on retrouve ceux de la Galice (Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro et Valdeorras) et du Pays Basque (Txakoli de Getaria et Txakoli de Bizkaia). 2) Sur les terres allant de la Province de Valladolid à la frontière portugaise, on admirera la Vallée du Duero qui présente d’innombrables et excellentes DO, à commencer évidemment par le 'Ribera del Duero', l'appellation la plus connue de cette contrée, celle-­là même qui est la source de tant de grands vins. Ici, le tempranillo est le cépage roi. On l'appelle parfois, par courtoisie ou par habitude, 'tinto fino' ou 'tinto del País'. Il serait inopportun d'oublier les admirables Toro (l'une des DO les plus prometteuses), Cigales et Tierra de Léon qui font naître elles­-aussi de très grands vins. Deux DO se distinguent ici un peu des autres : 'Bierzo' (où sont élaborés d'inhabituels vins rouges à partir de menciá, un cépage autochtone, et non de tempranillo) et Rueda (où la variété dominante est le verdejo, cépage blanc qui est à l'origine de quelques-­uns des meilleurs blancs espagnols). 3) C'est au nord-­est du pays, entre Bilbao et Saragosse, que se situe l'une des régions viticoles les plus connues d'Espagne, la Rioja (une des deux « DOC » du pays, équivalent espagnol d'« appellation d'origine contrôlée ») : elle offre d'excellents vins, en particulier les Reserva et Gran Reserva. 4) À l'extrême nord­-est, à la frontière avec la France et au pied des Pyrénées, on se délecte des vins d'Aragon et de Navarre qui connaissent un succès fulgurant (ce sont les DOs Calatayud, Campo de Borja, Cariñena et Somontano). C'est à Somontano que sont vinifiés de très bons vins à partir de cépages internationaux (merlot, cabernet sauvignon, syrah et chardonnay). 5) La Catalogne joue un rôle prépondérant sur la scène viticole espagnole. Elle abrite le Priorat (la seconde DOC d'Espagne), Montsant, Costers del Segre ou encore Terra Alta : de grandes régions viticoles où naissent des nectars qui comptent parfois parmi les vins d'Espagne les plus formidables. On y retrouve (au nord­-est) les vins de la Costa Brava (Penedès et Costers de Segre) et, depuis 1999, la DO Catalunya qui désigne toutes les bodegas n'appartenant pas aux autres DO. La majeure partie du Cava espagnol provient en outre de Catalogne. 6) Réunissant le Pays valencien et la région de Murcie, le Levant (dont Valence est le centre) propose des vins très abordables : c'est de là que proviennent les DO Alicante, Manchuela, Utiel ­Requena, Valencie et, plus au sud, Bullas, Jumilla et Yecla. 7) Il est inconcevable de ne pas évoquer la Meseta, cet immense plateau qui couvre 40 % de la péninsule ibérique. Rien que son appellation 'La Mancha' couvre 180 000 hectares de vignes ! Peu connaissent les DO Vinos de Madrid, Méntrida, Mondéjar, Ribera del Guadina ou bien encore Uclés ; en revanche, Valdepeñas et Almansa sont des noms qui devraient évoquer quelque chose au plus grand nombre, tant ils sont répandus. 8) Terminons ce tour d'Espagne par l'Andalousie et les Îles Canaries : la première fait naître le Xérès (mondialement connu, parfois sous le nom de Sherry) et compte notamment les appellations Málaga et Montilla­ Moriles ; les secondes voient prospérer les DO Lanzarote, Gran Canaria, La Palma et Tacaronte­ Acentejo (pour ne citer que les plus célèbres). Le vin espagnol est majoritairement élaboré à partir de cépages autochtones, raison pour laquelle la composition de ces vins est dominée par un nombre de cépage plutôt limité. Le meilleur cépage espagnol est le tempranillo, grâce auquel sont vinifiés les grands vins de la Rioja et du Ribera del Duero, devenus références mondiales. L’omniprésence de ce cépage dans les vignobles a généré toute une liste de synonymes pour s’y référer : il est appelé tinto del pais ou tinto fino au Ribera del Duero, ull de lebre en Catalogne et cencibel dans La Mancha. Le deuxième cépage le plus important dans l’assemblage des vins espagnols est le grenache (en espagnol garnacha), avec en troisième position le mourvèdre (en espagnol monastrell), vinifié pour obtenir des vins au caractère unique dans le Levant espagnol. D’excellents vins, quoiqu’au caractère très régional, sont assemblés à partir de bobal, de carinena, de listán, de manto negro, de moristrell, de negramoll et de prieto picudo. Le cépage rouge menciá, que l’on ne trouve que dans le nord-est de l’Espagne, a connu une certaine évolution et nous livre des vins similaires aux Bourgognes. On ne peut se permettre de ne pas citer le garnacha tintorera que l’on appelle aujourd’hui l’alicante bouschet et bien évidemment les cépages internationaux comme le cabernet sauvignon, le merlot, la syrah, le pinor noir et le petit verdot, qui entrent dans l’assemblage de vins espagnols des plus surprenants ! Côté cépages blancs, les plus grands représentants restent l’albarino, le garnacha blanca, le godello, le macabeo (aussi appelé viura) et le verdejo. Le parellada et le xarel-lo sont importants pour le Cava, le palomino fino pour le Xérès et le moscatel pour les vins doux. À ceux-là s’ajoutent l’airén, le listán blanca (sur les Iles Canaries), le pedro ximénez (à Córdoba et à Málaga) et le treixadura en Galice. Il va de soi que certains vins blancs espagnols sont vinifiés à partir de chardonnay, sauvignon blanc et viognier et certains sont même élaborés à partir des cépages riesling et gewürztraminer.

Les producteurs majeurs du pays

L’Espagne se distingue par un système de classification où le nom du producteur a un rôle déterminant. Qu’il soit mentionné Tinto Joven (vin jeune) ou Gran Reserva (vin élevé très longtemps), l’indication de qualité sera plutôt un indice sur la stylistique d’un vin. Selon la façon dont le vin a été vinifié par le producteur, on peut finir par déguster une grande cuvée comme un vin moyen. C’est pour cette raison qu’il faut retenir les noms des grands producteurs ! En DO Rueda, Marqués de Riscal, Álvarez y Díez, Telmo Rodríguez, Belondrade y Lurton et Palacio de Bornos sont des noms importants. Dans la Rioja, région aujourd’hui mondialement connue, Bodegas López de Heredia - Viña Tondonia, Bodegas La Rioja Alta, C.V.N.E. et les favoris de Parker Palacios Remondo et San Vicente ont su se montrer très convaincants. Vega Sicilia, Dominio de Pingus, Sastre Los Astrales et J.C. Conde Alonso del Yerro font partie des stars du Ribera del Duero. Les régions voisines de Montsant et du Priorat ont elles aussi leur club d’élite : Celler de Capçanes, Masroig, Els Guiamets, Malondro, Mas Perinet ainsi que René Barbier, Carles Pastrana, Álvaro Palacios, José-Luis Pérez et Alfredo Arribas, ces derniers étant même considérés comme des visionnaires. Les amateurs de Xérès quant à eux trouveront de quoi ravir leurs papilles chez González Byass, Osborne, Delgado Zuleta et Barbadillo, pour n’en citer qu’une partie.