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France

La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle.

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      Vins de France

      La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle. Celle-ci jouait déjà un rôle prépondérant dans l'Hexagone alors même qu'elle ne revêtait qu'une importance mineure dans de nombreux pays. Troisième plus grand vignoble au monde (après l'Espagne et, depuis 2014, la Chine), elle peut s'enorgueillir d'abriter les régions viticoles les plus prestigieuses au monde (Bordeaux, Bourgogne et Champagne), celles-là même qui firent la réputation du vin français dans le monde entier. Il ne faut toutefois pas omettre de citer les vins du Rhône, ceux d'Alsace et de Loire qui, depuis bien longtemps, se sont forgés une renommée internationale. La tradition du vin en France remonte à la Rome Antique. La plantation des premiers pieds de vignes sur le territoire français date en effet de cette époque. D'aucuns prétendent également que nombre de cépages français seraient originaires d'Italie... Une allégation que nous nous garderons bien de confirmer. Les vins français montrent aujourd'hui deux visages bien distincts : d'abord celui de la grandeur, des vins réputés à l'international – qu'il s'agisse des blancs secs de Bourgogne, des rouges et des blancs liquoreux de Bordeaux ou bien des excellents vins de Champagne ; ensuite celui d'une beauté surannée, des vins qui sont en perte de vitesse et ne se montrent plus capables de séduire un public étranger (on pense à des appellations comme le muscadet, l'edelzwicker ou même le cahors). Nonobstant, la France demeure une référence incontournable et une valeur sûre dans le monde du vin.

      L’AOC, l'AOP, l'IGP...

      Comment fonctionnent les appellations françaises ? Le système français de l'AOC a été créé en 1935 pour des raisons évidentes : il offre un gage de qualité au consommateur et permet une meilleure lecture des différents vignobles. L'AOC définit en outre les savoirs-faire caractéristiques de chaque région et atteste du respect des différentes étapes d'élaboration du vin. En 1992, la Communauté Européenne s'inspire de ce système et met en place l'AOP, un label dont l'objectif est de protéger « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. ». En clair, les vins déclarés AOC en France se font rapidement labellisés AOP afin d'être protégés dans toute l'Union Européenne. En 1992 également, la même commission européenne met en place l'IGP, un label au départ réservé aux produits alimentaires qui, depuis le 1er Août 2009, qualifie aussi tous les vins de pays (VDP) et de table (VDT) reconnus par l'Union européenne et fit ainsi disparaître les dénominations éponymes. L'un comme l'autre sont gérés par l'INAO, l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (anciennement des Appellations d'Origine, ce qui explique son nom). Cet institut travaille sous la férule du ministère de l'Agriculture et gère les différents signes d'identification et labels (AB, Label Rouge, etc.). L'AOC française a donc inspiré l'Union Européenne mais également beaucoup de pays du « Nouveau Monde » qui ont mis en place un système comparable afin de valoriser les produits de leurs terroirs. On dénombre aujourd'hui pas moins de 459 appellations en France, dont 293 AOC, regroupées par région viticole (Bordelais, vallée du Rhône, de la Loire, Bourgogne, etc.). Il va de soi que les différents terroirs de ces régions donnent à chaque appellation sa spécificité ou comme le disait Colette que « le vin est l'expression de son terroir ». Ce dernier n'est toutefois pas seul gage de qualité, le travail du vigneron et le millésime jouent un rôle déterminant.

      Les terroirs de France

      Quand un vin est « bien fait », il exprime son terroir. Sa personnalité dépend d'une part beaucoup du sol qui l'a vu naître : certains minéraux sont assimilables par la vigne, l'argile (quand sa proportion descend en dessous de 25 %) permet par exemple de retenir les sels minéraux et l'eau – donne ainsi des vins plus colorés, plus riches en tanins et en alcool – et le sable offre quant à lui une bonne aération de la terre. Il faut d'autre part prendre en considération la situation géographique des parcelles sur lesquelles prospère la vigne (ensoleillement, exposition au vent, pluviosité, etc.). Ces deux éléments, la structure des sols et le climat dont jouissent les parcelles, s'expriment dans des variations infinies qui font émerger à chaque fois quelque chose de singulier... que l'on appelle alors « terroir ». En Bourgogne, les pluies fréquentes empêchent généralement le gel des sols mais favorisent aussi le développement de la pourriture. La région est caractérisée par un terroir granitique et calcaire (plateaux de Bourgogne) et des sols argilo-calcaires ou sableux. Le chardonnay et le pinot noir y sont rois. En vallée du Rhône, les sols sont composés de sédiments (marne et calcaire) et entourés par des monts calcaires. Dans le sud, les sous-sols sont très variés alors que les parcelles du Rhône septentrional présentent une plus grande homogénéité (granite ou gneiss). Trois cépages dominent la région : le grenache, la syrah et le cinsault. Le Bordelais, quoique couvrant une grande superficie, présente pour sa part une certaine homogénéité en terme de sol : on y retrouve surtout des formations calcaires ou alluviales, sableuses ou graveleuses, fréquemment recouvertes de limons. Son climat n'est pas des plus évidents et les viticulteurs redoublent d'ingéniosité pour parer aux trop importantes sécheresses ou aux pluies trop abondantes. On y privilégie les cépages cabernet franc, merlot et cabernet sauvignon. Le vignoble de la vallée de la Loire, lequel s'étend du bassin parisien (terrains sédimentaires détritiques tels les sols calcaires bruns ou bien des sols lessivés) au massif armoricain (sols métamorphiques et éruptifs), jouit quant à lui d'un climat plus tempéré, marqué par une certaine humidité et un ensoleillement favorable. On y retrouve très majoritairement du cabernet franc pour les rouges et du chenin blanc pour les blancs... On ne saurait faire le détail ici de tous les terroirs français tant ils sont nombreux. Retenez aussi qu'au sein d’une même région, ou d'une appellation, les spécialistes trouveront des différences notables. En outre, nous aurions pu tout aussi bien évoquer la Champagne, l'Alsace, le Languedoc-Roussillon, le Beaujolais, la Provence, La Corse, le Sud-Ouest (Bergerac, Côtes de Duras et de Buzet, Gaillac) ou encore la Franche-Comté et la Savoie... Tant de régions qui rendent manifeste la richesse des terroirs français et explique la grande diversité de sa viticulture. Cette diversité s'accompagne d'un savoir-faire ancestral et d'un amour inconditionnel de la vigne, qui ne nourrissent pas seulement les clichés à l'étranger mais font aussi de la France l’un des plus grands ambassadeurs du vin.