Panier Réservé pour 00:00min

Vins de France

La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle.

En savoir plus
Vins de France
Catégorie
Meilleurs résultats
Rouge (65) Blanc (21) Champagne (17) Rosé (11) Effervescent (10)
De A à Z
Blanc (21) Champagne (17) Effervescent (10) Rosé (11) Rouge (65) Vin fortifié (8) Vin liquoreux (1)
Pays
Meilleurs résultats
Italie (174) France (133) Allemagne (106) Espagne (64) Autriche (39)
De A à Z
Afrique du Sud (36) Allemagne (106) Argentine (13) Australie (38) Autriche (39) Chili (9) Chine (1) Croatie (1) Danemark (1) Écosse (1) Espagne (64) Etats-Unis (24) France (133) Grèce (2) Guyane (1) Hongrie (3) Italie (174) Jamaica & Trinidad (1) Japon (1) Liban (3) Moldavie (1) Nouvelle-Zélande (25) Peru (1) Portugal (15)
Région
Meilleurs résultats
Rhône (35) Bordeaux (23) Champagne (17) Languedoc (13) Loire (12)
De A à Z
Alsace (1) Beaujolais (4) Bordeaux (23) Bourgogne (5) Champagne (17) Languedoc (13) Loire (12) Normandie (2) Provence (9) Rhône (35) Roussillon (11)
Cépage
Meilleurs résultats
Grenache (36) Syrah (34) Chardonnay (33) Mourvèdre (21) Merlot (20)
De A à Z
Bourboulenc (1) Cabernet Franc (14) Cabernet Sauvignon (15) Caladoc (2) Carignan (3) Carménère (1) Chardonnay (33) Chenin Blanc (8) Cinsault (13) Clairette (3) Counoise (1) Gamay (5) Grenache (36) Grenache Blanc (6) Grenache Gris (3) Grenache Noir (9) Macabeo (2) Macabeu (1) Malbec (1) Marsanne (1) Marselan (1) Mauzac (3) Merlot (20) Mourvèdre (21) Muscardin (1) Petit verdot (5) Picpoul (2) Pinot Meunier (8) Pinot Noir (20) Rolle (2) Roussanne (3) Sauvignon Blanc (8) Sémillon (1) Syrah (34) Terret Noir (1) Viognier (5)
Style
Meilleurs résultats
Complexe (56) Élégant (52) Fruité (45) Frais (38) Généreux (20)
De A à Z
Boisé (2) Complexe (56) Élégant (52) Équilibré (13) Frais (38) Fruité (45) Généreux (20) Minéral (5) Puissant (12) Soyeux (12) Vieux vins (11)
Accord Mets & Vin
Meilleurs résultats
Fruits de mers / Crustacés (35) Apéritif (29) Agneau (29) Gibiers (23) Poissons (20)
De A à Z
Agneau (29) Antipasti (1) Apéritif (29) Barbecue (1) Bœuf (20) Canard (5) Cassoulet (4) Champignons (6) Charcuterie (1) Chocolat noir (6) Cuisine asiatique (7) Cuisine végétarienne (4) Desserts (9) Fromage de chèvre (3) Fromages à pâtes persillées (8) Fromages corsés (7) Fromages doux (5) Fruits de mers / Crustacés (35) Gibiers (23) Gratin (1) Grillades (2) Hors d'œuvre (5) Hors-d'œuvres (3) Huîtres (5) Légumes grillés (18) Pâtes (2) Pâtes / Pizza (4) Poisson grillé (1) Poissons (20) Porc (2) Ragoût (3) Salade (4) Steak (4) Tarte (1) Truffe (1) Veau (5) Viande braisée (6) Volailles (9)
Domaines
Meilleurs résultats
Xavier Vignon (10) E. Guigal (6) Château Pesquié (5) Mas de Cadenet (4) Domaine La Sobilane (4)
De A à Z
Antech (1) Bouvet Ladubay (3) Bruno Lafon (3) Cellier des Dauphins (1) Champagne Albert de Milly (2) Champagne Baron Albert (3) Champagne Bollinger (1) Champagne Déhu Père et Fils (1) Champagne Duval-Leroy (3) Champagne Moët & Chandon (1) Champagne Piper-Heidsieck (1) Champagne Ruinart (3) Champagne Taittinger (1) Château Bouquey (1) Château Bourdieu (1) Château Boutisse (1) Château Couhins (1) Château d'Aquéria (1) Château d'Yquem (1) Château Dauzac (1) Château de Pibarnon (1) Château de Saint Cosme (3) Château Des Bardes (1) Château Deyrem Valentin (1) Château l'Apolline (2) Château la Croix des Pins (1) Château Moulin de Tricot (1) Château Moulin du Cadet (1) Château Pavillon Figeac (1) Château Pesquié (5) Château Pontet-Canet (1) Château Potensac (1) Château Recougne (1) Château Sainte Roseline (1) Château Sérilhan (1) Château Tastin (1) Château Villargeil (1) Clarence Dillon Wines (1) Clos de la Roilette (1) Commanderie de La Bargemone (1) De Chanceny (1) Domaine Anita (1) Domaine Besson (1) Domaine Brusset (1) Domaine de Bellevue (1) Domaine de Brillemonts (1) Domaine de la Cendrillon (2) Domaine de la Cornasse (1) Domaine de la Loge (1) Domaine de Rocheville (1) Domaine des Carmes (2) Domaine des Terres Dorées (1) Domaine Grand Veneur (1) Domaine Guy Farge (1) Domaine Huet (1) Domaine La Sobilane (4) Domaine Lafage (1) Domaine Paul Thomas (2) Domaine Sicera (2) Domaines Cazes (1) E. Guigal (6) Enclos de Viaud (2) Ferraton Père & Fils (1) Francois-Xavier Nicolas (3) Gigondas La Cave (1) J. de Villebois (1) Jean Biecher & Fils (1) Joseph Drouhin (1) Les Producteurs Réunis (2) Les Vignerons du Sieur d’Arques (3) Maison Cazes (1) Maison Saint Aix (1) Mas de Cadenet (4) Michel Guignier (1) Philippe Cambie - Les Halos de Jupiter (1) Philippe Gayral (1) Riveyrac (2) Ultimate Provence (1) Veuve Clicquot Ponsardin (1) Vignobles Jeanjean (2) Wine in Black (2) Xavier Vignon (10)
Prix
Meilleurs résultats
Jusqu'à 8€ (1) de 8€ à 10€ (15) de 10€ à 20€ (53) de 20€ à 30€ (16) de 30€ à 50€ (12)
De A à Z
Jusqu'à 8€ (1) Plus de 50€ (36) de 10€ à 20€ (53) de 20€ à 30€ (16) de 30€ à 50€ (12) de 8€ à 10€ (15)
133 Produits
  • Guide Hachette des Vins - 2
'Adimant' By Lyv Saint-Guilhem-le-Désert non millésimé
'Adimant' By Lyv Saint-Guilhem-le-Désert non millésimé
Vignobles Jeanjean
Blanc • France • Languedoc
  • Robert Parker's Wine Advocate - 90
Nicolas Père et Fils 'Entre Restanques et Garrigues' Cairanne 2019
'Entre Restanques et Garrigues' Cairanne 2019
Francois-Xavier Nicolas
Rouge • France • Rhône
  • main_badge_fr
Vignobles Jeanjean L’Imprévisible Rosé Cévennes non millésimé – Bio
L’Imprévisible Rosé Cévennes non millésimé – Bio
Vignobles Jeanjean
Rosé • France • Languedoc
  • Jeb Dunnuck - 90-92
Halos de Jupiter Costières de Nîmes 2019
Costières de Nîmes 2019
Philippe Cambie - Les Halos de Jupiter
Rouge • France • Rhône
  • discovery_fr
Champagne Albert de Milly Premier Cru Brut non millésimé
Premier Cru Brut non millésimé
Champagne Albert de Milly
Champagne • France • Champagne
  • Robert Parker's Wine Advocate - 90
Maison François-Xavier Nicolas 'Anachronisme' Vin de France non millésimé
'Anachronisme' Vin de France non millésimé
Francois-Xavier Nicolas
Rouge • France
  • Jeb Dunnuck - 91
Château Pesquié 'Édition 1912m' Ventoux 2019 - Bio
'Édition 1912m' Ventoux 2019 - Bio
Château Pesquié
Rouge • France • Rhône
  • Gilbert & Gaillard -
Château l’Apolline Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château l'Apolline
Rouge • France • Bordeaux
  • exclusive_fr
Château Pesquié 'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2020
'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2020
Château Pesquié
Blanc • France • Rhône
  • Decanter - 95
Domaine Cazes 'Les Clos de Paulilles' Collioure 2019
'Les Clos de Paulilles' Collioure 2019
Maison Cazes
Rouge • France • Roussillon
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93-95
Gigondas La Cave 'Signature' Gigondas 2017
'Signature' Gigondas 2017
Gigondas La Cave
Rouge • France • Rhône
  • cult_wine_fr
Ultimate Provence 'UP' Rosé Côtes-de-Provence 2021
'UP' Rosé Côtes-de-Provence 2021
Ultimate Provence
Rosé • France • Provence
  • Guide Hachette des Vins - 3
Champagne Jean de la Fontaine 'L'Éloquente' Brut
'L'Éloquente' Brut
Champagne Baron Albert
Champagne • France • Champagne
  • best_buy_fr
Les Producteurs Réunis Chardonnay 'Boulée-Cordot' 2020
Chardonnay 'Boulée-Cordot' 2020
Les Producteurs Réunis
Blanc • France • Languedoc
  • cult_winemaker_fr
Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2021 - Bio
Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2021 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • France • Provence
  • bestseller_fr
Château Sainte Roseline 'Prestige' Côtes de Provence 2021
'Prestige' Côtes de Provence 2021
Château Sainte Roseline
Rosé • France • Provence
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Clos de la Roilette Fleurie 2020
Fleurie 2020
Clos de la Roilette
Rouge • France • Beaujolais
  • Decanter - 97
Enclos de Viaud Lalande-de-Pomerol 2018
Lalande-de-Pomerol 2018
Enclos de Viaud
Rouge • France • Bordeaux
  • bestseller_fr
Domaine de la Loge Pouilly-Fumé 2020
Pouilly-Fumé 2020
Domaine de la Loge
Blanc • France • Loire
  • Gilbert & Gaillard -
Offre '11+1' Château l'Apolline Saint-Émilion Grand Cru 2016
Offre '11+1' Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château l'Apolline
Rouge • France • Bordeaux
 
  • customer_favourite_fr
Paul Thomas 'Chavignol' Sancerre 2021
'Chavignol' Sancerre 2021
Domaine Paul Thomas
Blanc • France • Loire
  • Guide Hachette des Vins - 2
Domaine des Carmes 'Les Bordes' Mâcon-Lugny 2019
'Les Bordes' Mâcon-Lugny 2019
Domaine des Carmes
Blanc • France • Bourgogne

Vins de France

La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle. Celle-ci jouait déjà un rôle prépondérant dans l'Hexagone alors même qu'elle ne revêtait qu'une importance mineure dans de nombreux pays. Troisième plus grand vignoble au monde (après l'Espagne et, depuis 2014, la Chine), elle peut s'enorgueillir d'abriter les régions viticoles les plus prestigieuses au monde (Bordeaux, Bourgogne et Champagne), celles-là même qui firent la réputation du vin français dans le monde entier. Il ne faut toutefois pas omettre de citer les vins du Rhône, ceux d'Alsace et de Loire qui, depuis bien longtemps, se sont forgés une renommée internationale. La tradition du vin en France remonte à la Rome Antique. La plantation des premiers pieds de vignes sur le territoire français date en effet de cette époque. D'aucuns prétendent également que nombre de cépages français seraient originaires d'Italie... Une allégation que nous nous garderons bien de confirmer. Les vins français montrent aujourd'hui deux visages bien distincts : d'abord celui de la grandeur, des vins réputés à l'international – qu'il s'agisse des blancs secs de Bourgogne, des rouges et des blancs liquoreux de Bordeaux ou bien des excellents vins de Champagne ; ensuite celui d'une beauté surannée, des vins qui sont en perte de vitesse et ne se montrent plus capables de séduire un public étranger (on pense à des appellations comme le muscadet, l'edelzwicker ou même le cahors). Nonobstant, la France demeure une référence incontournable et une valeur sûre dans le monde du vin.

L’AOC, l'AOP, l'IGP...

Comment fonctionnent les appellations françaises ? Le système français de l'AOC a été créé en 1935 pour des raisons évidentes : il offre un gage de qualité au consommateur et permet une meilleure lecture des différents vignobles. L'AOC définit en outre les savoirs-faire caractéristiques de chaque région et atteste du respect des différentes étapes d'élaboration du vin. En 1992, la Communauté Européenne s'inspire de ce système et met en place l'AOP, un label dont l'objectif est de protéger « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. ». En clair, les vins déclarés AOC en France se font rapidement labellisés AOP afin d'être protégés dans toute l'Union Européenne. En 1992 également, la même commission européenne met en place l'IGP, un label au départ réservé aux produits alimentaires qui, depuis le 1er Août 2009, qualifie aussi tous les vins de pays (VDP) et de table (VDT) reconnus par l'Union européenne et fit ainsi disparaître les dénominations éponymes. L'un comme l'autre sont gérés par l'INAO, l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (anciennement des Appellations d'Origine, ce qui explique son nom). Cet institut travaille sous la férule du ministère de l'Agriculture et gère les différents signes d'identification et labels (AB, Label Rouge, etc.). L'AOC française a donc inspiré l'Union Européenne mais également beaucoup de pays du « Nouveau Monde » qui ont mis en place un système comparable afin de valoriser les produits de leurs terroirs. On dénombre aujourd'hui pas moins de 459 appellations en France, dont 293 AOC, regroupées par région viticole (Bordelais, vallée du Rhône, de la Loire, Bourgogne, etc.). Il va de soi que les différents terroirs de ces régions donnent à chaque appellation sa spécificité ou comme le disait Colette que « le vin est l'expression de son terroir ». Ce dernier n'est toutefois pas seul gage de qualité, le travail du vigneron et le millésime jouent un rôle déterminant.

Les terroirs de France

Quand un vin est « bien fait », il exprime son terroir. Sa personnalité dépend d'une part beaucoup du sol qui l'a vu naître : certains minéraux sont assimilables par la vigne, l'argile (quand sa proportion descend en dessous de 25 %) permet par exemple de retenir les sels minéraux et l'eau – donne ainsi des vins plus colorés, plus riches en tanins et en alcool – et le sable offre quant à lui une bonne aération de la terre. Il faut d'autre part prendre en considération la situation géographique des parcelles sur lesquelles prospère la vigne (ensoleillement, exposition au vent, pluviosité, etc.). Ces deux éléments, la structure des sols et le climat dont jouissent les parcelles, s'expriment dans des variations infinies qui font émerger à chaque fois quelque chose de singulier... que l'on appelle alors « terroir ». En Bourgogne, les pluies fréquentes empêchent généralement le gel des sols mais favorisent aussi le développement de la pourriture. La région est caractérisée par un terroir granitique et calcaire (plateaux de Bourgogne) et des sols argilo-calcaires ou sableux. Le chardonnay et le pinot noir y sont rois. En vallée du Rhône, les sols sont composés de sédiments (marne et calcaire) et entourés par des monts calcaires. Dans le sud, les sous-sols sont très variés alors que les parcelles du Rhône septentrional présentent une plus grande homogénéité (granite ou gneiss). Trois cépages dominent la région : le grenache, la syrah et le cinsault. Le Bordelais, quoique couvrant une grande superficie, présente pour sa part une certaine homogénéité en terme de sol : on y retrouve surtout des formations calcaires ou alluviales, sableuses ou graveleuses, fréquemment recouvertes de limons. Son climat n'est pas des plus évidents et les viticulteurs redoublent d'ingéniosité pour parer aux trop importantes sécheresses ou aux pluies trop abondantes. On y privilégie les cépages cabernet franc, merlot et cabernet sauvignon. Le vignoble de la vallée de la Loire, lequel s'étend du bassin parisien (terrains sédimentaires détritiques tels les sols calcaires bruns ou bien des sols lessivés) au massif armoricain (sols métamorphiques et éruptifs), jouit quant à lui d'un climat plus tempéré, marqué par une certaine humidité et un ensoleillement favorable. On y retrouve très majoritairement du cabernet franc pour les rouges et du chenin blanc pour les blancs... On ne saurait faire le détail ici de tous les terroirs français tant ils sont nombreux. Retenez aussi qu'au sein d’une même région, ou d'une appellation, les spécialistes trouveront des différences notables. En outre, nous aurions pu tout aussi bien évoquer la Champagne, l'Alsace, le Languedoc-Roussillon, le Beaujolais, la Provence, La Corse, le Sud-Ouest (Bergerac, Côtes de Duras et de Buzet, Gaillac) ou encore la Franche-Comté et la Savoie... Tant de régions qui rendent manifeste la richesse des terroirs français et explique la grande diversité de sa viticulture. Cette diversité s'accompagne d'un savoir-faire ancestral et d'un amour inconditionnel de la vigne, qui ne nourrissent pas seulement les clichés à l'étranger mais font aussi de la France l’un des plus grands ambassadeurs du vin.