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France

La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle.

France
Domaines
79 Produits
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Offre '5+1' Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Offre '5+1' 'Collection Grande Réserve' Côtes de Blaye 2014
Château Le Grand Moulin
Rouge • France • Bordeaux
  • decanter_96_catalog
Château Lamartine Cahors  2014
Cahors 2014
Château Lamartine
Rouge • France • Sud-Ouest
Château La Rose Saint Bonnet Médoc 2015
Médoc 2015
Château La Rose Saint Bonnet
Rouge • France • Bordeaux
  • exclusive_fr
Domaine de Bellevue Sauvignon Blanc 'Tuffeau' Touraine 2016
Sauvignon Blanc 'Tuffeau' Touraine 2016
Domaine de Bellevue
Blanc • France • Loire
Domaine La Hitaire Gros-Manseng-Chardonnay Côtes de Gascogne 2016
Gros-Manseng-Chardonnay Côtes de Gascogne 2016
Domaine La Hitaire
Blanc • France • Sud-Ouest
    Château Clos Junet Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Saint-Émilion Grand Cru 2012
    Château Clos Junet
    Rouge • France • Bordeaux
    • mundus_vini_gold_fr
    M. Chapoutier 'Les Pentues' Côtes du Rhône Villages Signargues 2014
    'Les Pentues' Côtes du Rhône Villages Signargues 2014
    M. Chapoutier
    Rouge • France • Rhône
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    • robert_parkers_wine_96_catalog
    Château Puech-Haut 'La Closerie du Pic' Pic Saint-Loup Languedoc 2015
    'La Closerie du Pic' Pic Saint-Loup Languedoc 2015
    Château Puech-Haut
    Rouge • France • Languedoc
    • bestseller_fr
    Château de Galoupet Cru Classé Rosé Côtes de Provence 2016
    Cru Classé Rosé Côtes de Provence 2016
    Château de Galoupet
    Rosé • France • Provence
    • robert_parkers_wine_95_catalog
    Xavier Vignon Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
    Châteauneuf-du-Pape 'Cuvée Anonyme' 2010
    Xavier Vins
    Rouge • France • Rhône
    • decanter_95_catalog
    Cave de Roquebrun 'Col de La Ramière' Coteaux du Languedoc 2015
    'Col de La Ramière' Coteaux du Languedoc 2015
    Cave de Roquebrun
    Rouge • France • Languedoc
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    M. Chapoutier - Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
    Bila-Haut 'Occultum Lapidem' Roussillon-Villages 2015
    M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut
    Rouge • France • Roussillon
    Les Volets Chardonnay Haute Vallée de l'Aude 2015
    Chardonnay Haute Vallée de l'Aude 2015
    Boutinot
    Blanc • France • Languedoc
    • antonio_galloni_vinous_93_catalog
    Jean & Sébastien Dauvissat 'Vaillons Vieilles Vignes' Chablis Premier Cru 2009
    'Vaillons Vieilles Vignes' Chablis Premier Cru 2009
    Jean & Sébastien Dauvissat
    Blanc • France • Bourgogne
    • gaultmillau_france_18_5_catalog
    Château Guiraud Premier Grand Cru Classé Sauternes 2005 - 0,375L
    1er Grand Cru Classé Sauternes 2005 – 0,375L
    Château Guiraud
    Vin liquoreux • France • Bordeaux
    • decanter_97_catalog
    Domaine de Rimauresq Rosé Cru Classé Côtes de Provence 2016
    Rosé Cru Classé Côtes de Provence 2016
    Domaine de Rimauresq
    Rosé • France • Provence
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    • decanter_95_catalog
    Château de Landiras Graves 2014
    Graves 2014
    Château de Landiras
    Rouge • France • Bordeaux
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    Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône
    'SM' Côtes du Rhône
    Xavier Vins
    Rouge • France • Rhône
    • robert_parkers_wine_94_catalog
    Domaine Lafage Côtes du Roussillon Rouge 'Cuvée Le Vignon' 2011
    'Le Vignon' Côtes du Roussillon 2011
    Domaine Lafage
    Rouge • France • Roussillon
    • exclusive_fr
    E.Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
    'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
    E. Guigal
    Rouge • France • Rhône
    Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2014
    Château Le Grand Moulin
    Rouge • France • Bordeaux
    • decanter_96_catalog
    J. de Villebois Pouilly-Fumé 2015
    J. de Villebois Pouilly-Fumé 2015
    J. de Villebois
    Blanc • France • Loire
    Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
    Syrah 'Xiraz!' 2015
    Xavier Vins
    Rouge • France • Vin de France
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    • decanter_97_catalog
    Domaine du Penlois Morgon 2014
    Morgon 2014
    Domaine du Penlois
    Rouge • France • Beaujolais

    Vins de France

    La France demeure aux yeux de beaucoup le pays du vin par excellence. Non pas seulement parce que ses habitants boivent en moyenne 44,2 litres de vin par an (ce qui en fait la première nation au classement mondial de la consommation annuelle par habitant) mais aussi parce que la viticulture y tient une place importante dans l'histoire culturelle. Celle-ci jouait déjà un rôle prépondérant dans l'Hexagone alors même qu'elle ne revêtait qu'une importance mineure dans de nombreux pays. Troisième plus grand vignoble au monde (après l'Espagne et, depuis 2014, la Chine), elle peut s'enorgueillir d'abriter les régions viticoles les plus prestigieuses au monde (Bordeaux, Bourgogne et Champagne), celles-là même qui firent la réputation du vin français dans le monde entier. Il ne faut toutefois pas omettre de citer les vins du Rhône, ceux d'Alsace et de Loire qui, depuis bien longtemps, se sont forgés une renommée internationale. La tradition du vin en France remonte à la Rome Antique. La plantation des premiers pieds de vignes sur le territoire français date en effet de cette époque. D'aucuns prétendent également que nombre de cépages français seraient originaires d'Italie... Une allégation que nous nous garderons bien de confirmer. Les vins français montrent aujourd'hui deux visages bien distincts : d'abord celui de la grandeur, des vins réputés à l'international – qu'il s'agisse des blancs secs de Bourgogne, des rouges et des blancs liquoreux de Bordeaux ou bien des excellents vins de Champagne ; ensuite celui d'une beauté surannée, des vins qui sont en perte de vitesse et ne se montrent plus capables de séduire un public étranger (on pense à des appellations comme le muscadet, l'edelzwicker ou même le cahors). Nonobstant, la France demeure une référence incontournable et une valeur sûre dans le monde du vin.

    L’AOC, l'AOP, l'IGP...

    Comment fonctionnent les appellations françaises ? Le système français de l'AOC a été créé en 1935 pour des raisons évidentes : il offre un gage de qualité au consommateur et permet une meilleure lecture des différents vignobles. L'AOC définit en outre les savoirs-faire caractéristiques de chaque région et atteste du respect des différentes étapes d'élaboration du vin. En 1992, la Communauté Européenne s'inspire de ce système et met en place l'AOP, un label dont l'objectif est de protéger « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. ». En clair, les vins déclarés AOC en France se font rapidement labellisés AOP afin d'être protégés dans toute l'Union Européenne. En 1992 également, la même commission européenne met en place l'IGP, un label au départ réservé aux produits alimentaires qui, depuis le 1er Août 2009, qualifie aussi tous les vins de pays (VDP) et de table (VDT) reconnus par l'Union européenne et fit ainsi disparaître les dénominations éponymes. L'un comme l'autre sont gérés par l'INAO, l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (anciennement des Appellations d'Origine, ce qui explique son nom). Cet institut travaille sous la férule du ministère de l'Agriculture et gère les différents signes d'identification et labels (AB, Label Rouge, etc.). L'AOC française a donc inspiré l'Union Européenne mais également beaucoup de pays du « Nouveau Monde » qui ont mis en place un système comparable afin de valoriser les produits de leurs terroirs. On dénombre aujourd'hui pas moins de 459 appellations en France, dont 293 AOC, regroupées par région viticole (Bordelais, vallée du Rhône, de la Loire, Bourgogne, etc.). Il va de soi que les différents terroirs de ces régions donnent à chaque appellation sa spécificité ou comme le disait Colette que « le vin est l'expression de son terroir ». Ce dernier n'est toutefois pas seul gage de qualité, le travail du vigneron et le millésime jouent un rôle déterminant.

    Les terroirs de France

    Quand un vin est « bien fait », il exprime son terroir. Sa personnalité dépend d'une part beaucoup du sol qui l'a vu naître : certains minéraux sont assimilables par la vigne, l'argile (quand sa proportion descend en dessous de 25 %) permet par exemple de retenir les sels minéraux et l'eau – donne ainsi des vins plus colorés, plus riches en tanins et en alcool – et le sable offre quant à lui une bonne aération de la terre. Il faut d'autre part prendre en considération la situation géographique des parcelles sur lesquelles prospère la vigne (ensoleillement, exposition au vent, pluviosité, etc.). Ces deux éléments, la structure des sols et le climat dont jouissent les parcelles, s'expriment dans des variations infinies qui font émerger à chaque fois quelque chose de singulier... que l'on appelle alors « terroir ». En Bourgogne, les pluies fréquentes empêchent généralement le gel des sols mais favorisent aussi le développement de la pourriture. La région est caractérisée par un terroir granitique et calcaire (plateaux de Bourgogne) et des sols argilo-calcaires ou sableux. Le chardonnay et le pinot noir y sont rois. En vallée du Rhône, les sols sont composés de sédiments (marne et calcaire) et entourés par des monts calcaires. Dans le sud, les sous-sols sont très variés alors que les parcelles du Rhône septentrional présentent une plus grande homogénéité (granite ou gneiss). Trois cépages dominent la région : le grenache, la syrah et le cinsault. Le Bordelais, quoique couvrant une grande superficie, présente pour sa part une certaine homogénéité en terme de sol : on y retrouve surtout des formations calcaires ou alluviales, sableuses ou graveleuses, fréquemment recouvertes de limons. Son climat n'est pas des plus évidents et les viticulteurs redoublent d'ingéniosité pour parer aux trop importantes sécheresses ou aux pluies trop abondantes. On y privilégie les cépages cabernet franc, merlot et cabernet sauvignon. Le vignoble de la vallée de la Loire, lequel s'étend du bassin parisien (terrains sédimentaires détritiques tels les sols calcaires bruns ou bien des sols lessivés) au massif armoricain (sols métamorphiques et éruptifs), jouit quant à lui d'un climat plus tempéré, marqué par une certaine humidité et un ensoleillement favorable. On y retrouve très majoritairement du cabernet franc pour les rouges et du chenin blanc pour les blancs... On ne saurait faire le détail ici de tous les terroirs français tant ils sont nombreux. Retenez aussi qu'au sein d’une même région, ou d'une appellation, les spécialistes trouveront des différences notables. En outre, nous aurions pu tout aussi bien évoquer la Champagne, l'Alsace, le Languedoc-Roussillon, le Beaujolais, la Provence, La Corse, le Sud-Ouest (Bergerac, Côtes de Duras et de Buzet, Gaillac) ou encore la Franche-Comté et la Savoie... Tant de régions qui rendent manifeste la richesse des terroirs français et explique la grande diversité de sa viticulture. Cette diversité s'accompagne d'un savoir-faire ancestral et d'un amour inconditionnel de la vigne, qui ne nourrissent pas seulement les clichés à l'étranger mais font aussi de la France l’un des plus grands ambassadeurs du vin.