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Italie

L’Italie fait sans conteste partie des plus grandes nations viticoles au monde. Qui ne connaît pas ces fameux vins d’Italie comme le Lambrusco, le Bardolino, le Chianti Classico, le Barolo ou encore le Prosecco ? Le vin italien nous offre toute une palette de saveurs différentes.

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Italie
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Prix
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Jusqu'à 8€ (1) de 8€ à 10€ (7) de 10€ à 20€ (13) de 20€ à 30€ (7) de 30€ à 50€ (1)
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33 Produits
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rouge • Italie • Sicile
 
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Barbanera
Rouge • Italie • Pouilles
La Bollina Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Società Agricola La Bollina
Rouge • Italie • Pouilles
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2016
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2016
Bernardeschi
Rouge • Italie • Toscane
Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016
Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016
Luciano Arduini
Rouge • Italie • Vénétie
La Bollina Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2016
Curtis Nova 'Pacinco' Monferrato 2016
Società Agricola La Bollina
Rouge • Italie • Piémont
Cantina Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2013
Tollo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Mò' 2013
Cantina Tollo
Rouge • Italie • Abruzzes
La Bollina Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2017
Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Vénétie
La Bollina Chardonnay 'Armason' Monferrato Bianco 2017
'Armason' Monferrato Bianco 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Piémont
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2015
Chianti Riserva 2015
Rocca delle Macìe
Rouge • Italie • Toscane
 
Castello Romitorio 'Il Toro' Toscana 2015
'Il Toro' Toscana 2015
Castello Romitorio
Rouge • Italie • Toscane
Villa Sandi Prosecco Spumante Brut 'Il Fresco'
Prosecco Spumante Brut 'Il Fresco'
Villa Sandi
Effervescent • Italie • Vénétie
Castelli del Grevepesa Chianti Classico 'Alcione' 2015
Chianti Classico 'Alcione' 2015
Castelli del Grevepesa
Rouge • Italie • Toscane
Villa Matilde 'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
Villa Matilde
Rouge • Italie • Campanie
Camivini Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2017
Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2017
Camivini
Rouge • Italie • Pouilles
Tenuta Ulisse Merlot Rosato 2017
Merlot Rosato 2017
Tenuta Ulisse
Rosé • Italie • Abruzzes
Távros Primitivo di Manduria 2016
Primitivo di Manduria 2016
Tavros
Rouge • Italie • Pouilles
Caisse bois 6 bouteilles Lungarotti Rubesco Riserva 'Vigna Monticchio' 2011
Caisse bois 6 bouteilles Rubesco Riserva 'Vigna Monticchio' 2011
Lungarotti
Rouge • Italie • Ombrie
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2015
Vino Nobile di Montepulciano 2015
Salcheto
Rouge • Italie • Toscane
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
 
Corte Medicea Merlot 'Atos' Toscana 2015
Merlot 'Atos' Toscana 2015
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
La Bollina Curtis Nova Gavi 'Dada' 2017
Curtis Nova Gavi 'Dada' 2017
Società Agricola La Bollina
Blanc • Italie • Piémont
 
Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2015
Cabernet Sauvignon 'Eklektòs' Toscana 2015
Corte Medicea
Rouge • Italie • Toscane
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2015
Tenuta Ulisse
Rouge • Italie • Abruzzes

Vins d'Italie

L’Italie fait sans conteste partie des plus grandes nations viticoles au monde. Qui ne connaît pas ces fameux vins d’Italie comme le Lambrusco, le Bardolino, le Chianti Classico, le Barolo ou encore le Prosecco ? Le vin italien nous offre toute une palette de saveurs différentes. Leur particularité reste leur fort caractère régional et les vignerons italiens n’ont pas cédé à la tentation de cultiver uniquement des cépages internationaux comme le cabernet sauvignon, le merlot ou le chardonnay. En Italie, les vins de Lombardie, des Pouilles, de Campanie et de Calabrie sont en effet élaborés à partir de cépages autochtones, lesquels sont même devenus les cépages les plus importants des plus grandes régions viticoles du pays comme la Toscane, le Piémont, la Vénétie, la Sicile et le Frioul. Même si le sangiovese, le montepulciano, le barbera, le negroamaro, le nero d'avola, l’aglianico, le primitivo, le cannonau, le dolcetto, le nebbiolo, le corvina et le sagrantino restent les cépages les plus connus, il en existe en réalité près d’un millier et la plupart ne sont cultivés qu’en Italie ! C’est cette diversité qui donne au vin italien toute sa splendeur. Un véritable Eldorado pour tous les curieux !

Système de classification

Le système de DOC pour le vin italien a été instauré en 1963 en s’inspirant du système d’appellation français et la réforme européenne du secteur vin est entrée en vigueur en 2009 : - Vino = correspond au concept désormais interdit de Vino da Tavola (vin de table) - IGP = Indicazione Geografica Protetta (Indication géographique protégée) autrefois IGT pour Indicazione Geografica Tipica - DOP = Denominazione ou DOCG. Une période de transition eut lieu avant d’être abolie en 2011, où les producteurs de vins italiens choisissaient à leur guise d’inscrire sur leur étiquette soit l’ancienne classification, soit les deux à la fois. Puisque ce système est inspiré du système français, on peut émettre les mêmes inquiétudes concernant l’origine. En effet, cette réglementation garantit la provenance, le cépage, les rendements, la teneur en alcool, les méthodes de préparation, la période d’élevage de certains vins italiens, mais soit beaucoup de règles ne sont plus au goût du jour, soit les vignerons (et que vive l’anarchie) décident de ne pas les suivre ou alors de simplement sortir de l’appellation DOC. L’exemple le plus connu étant Angelo Gaja, l’ambassadeur des vins italiens par excellence. Ses parcelles ne sont plus déclarées Barbaresco, car il ne voulait plus se plier aux réglementations. De plus il y a un nombre incalculable de vins italiens sous une appellation DOC, qui ne sont pas à la hauteur de leurs promesses. Même la plus stricte des appellations italiennes DOCG n’est plus un gage de grande qualité pour les vins italiens. Les vins de haut vol proviennent généralement, et encore pas toujours, de Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino et Vino Nobile de Montepulciano. L’autre facteur qui peut décontenancer les amateurs de vin italien est le fait que parmi les plus de 300 DOC, une grande majorité est totalement inconnue. À moins que vous ne connaissiez Lessini Durello, Lacrima di Morro d'Alba ou encore Cesanese di Olevano Romano ? C’est pour ces raisons que lorsque vous choisissez votre vin, informez-vous bien et ne vous laissez pas influencer par les qualifications DOC ou DOCG. Vous verrez ensuite qu’il y a tellement de très bons vins qui nous viennent d'Italie.

Les cépages italiens renommés

Les vins italiens sont élaborés à partir d’un nombre incroyable de cépages autochtones différents. Sangiovese, montepulciano, barbera, negroamaro, nero d'avola, aglianico, primitivo, cannonau, dolcetto, nebbiolo, corvina et sagrantino sont les cépages les plus réputés. Mais il en existe encore beaucoup d’autres, qui donnent aux vins italiens leur caractère si unique. Les amateurs de vins rouges italiens connaissent peut-être les cépages noirs bombino nero, bonarda, canaiolo nero, gaglioppo, grechetto, lambrusco di sorbara, malvasia di casorzo, moscato rosa, nerello mascalese, rondinella, schioppettino, uva di Troia et vermentino nero ainsi que les cépages blancs ansonica, arneis, catarratto, coda di volpe, cortese, falanghina, garganega, grechetto, greco blanc, grillo, malvasia, friulano, trebbiano d'Abruzzo, verdicchio bianco, verduzzo friulano, vermentino et zibibbo (muscat d’Alexandrie). Une grande partie des vins italiens est évidemment assemblée à partir de cépages internationaux, notamment avec le pinot grigio (pinot gris). Des cépages français sont cultivés dans le Haut-Adige comme le chardonnay, le sauvignon blanc, le merlot, le cabernet sauvignon mais aussi des cépages allemands comme le riesling, le pinot blanc, le gewürztraminer, le sylvaner, le kerner, le blauburgunder (pinot noir) et le müller-thurgau. La syrah est elle aussi cultivée, même parfois le gamay, et de bons vins blancs italiens sont élaborés à partir de viognier.

Road-trip à travers les domaines italiens

Toute personne voulant connaître les domaines italiens se doit d’aller faire un séjour régional de découverte ! Direction le nord du Piémont, où les vignerons de Barolo et de Barbaresco sont les plus grandes stars : Angelo Gaja, Marchesi di Grésy, La Spinetta, Paitin et Produttori del Barbaresco. Sans oublier Rocche dei Manzoni, Scavino Paolo, Clerico Domenico, Vietti, Massolino, Elio Altare et Damilano ainsi que les frères Voerzio, Braida, Coppo et Perrone qui font partie des meilleurs de la région. Cap désormais sur le Haut-Adige où les meilleurs producteurs sont, pour n’en citer qu’une poignée, Schreckbichl (Colterenzio), Franz Haas, Gries, Terlano, Kellerei Kaltern, Stiftkellerrei Neustift, Kellerei Tramin, Elena Walch et Tiefenbrunner. Attachez bien vos ceintures nous voilà partis pour la Vénétie où on a l’embarras du choix quand on demande l’excellence : Cantina del Castello, Giovanni Fattori et Prà pour leurs suprenants Soave et Giuseppe Quintarelli, Accodini, Bussola, Mazzi, Tedeschi et Viviani pour leurs très bons Valpolicella. Maculan und Beato Bartolomeo, Loredan Gasparini et Villa Sandi sont des noms à retenir sans oublier Prosecco Adami, Case Bianche et La Riva dei Frati. C’est parti pour la Toscane, où les fans de Super-toscans trouverons leur bonheur parmi des noms comme Poggio al Tesoro, Montepeloso et Duemani. D’autres producteurs nous livrent d’excellents vins et se spécialisent pour la plupart sur des cépages précis : Antinori, Le Filigare, Villa La Rosa, Nozzole, Le Cinciole, Volpaia, Biondi-Santi, Argiano, Il Poggione et Collosorbo pour n’en citer que quelques-uns. Et pour finir le séjour, la Sicile, qui grâce au domaine Planeta s’est dotée d’une nouvelle pièce maîtresse et des domaines comme Cusumano, Carlo Hauner, Zenner, Cos, Palari, Tasca d’Almerita, Duca di Salaparuta, Marco di Bartoli et Florio produisent des vins au style différent mais restent un gage de grande qualité.